Смутным временем называли современники начало “бунташного” XVII века, когда ожесточенная борьба различных социальных сил (иногда её называют гражданской войной), иностранная интервенция, голод и разруха поставили под угрозу существование Русского государства.
Присоединение мордовского края к России не привело на первых порах к глубо-ким изменениям в местном быту. Правда, феодалы, выступавшие на стороне Казанского ханства, были репрессированы, а их вотчины в большинстве пере-даны русским боярам «для крещения». Но таких было немного, основная часть мордовских князей и мурз сохранила свои богатства. В лучших социально-эконо-мических условиях по сравнению с русскими находились мордовские крестьяне. Они были лично свободными, платили государству и своим князьям меньшие подати. Подавляющее большинство мордовского населения продолжало испове-довать национальную религию, которая повсеместно стала вытеснять так и не укрепившийся в крае ислам. Однако по мере развертывания царского админист-ративного аппарата, усиления монастырского землевладения экономические и религиозные привилегии мордовского населения постепенно ликвидировались. Особенно заметно этот процесс шел в северных районах Мордовии, прилегаю-щих к Нижнему Новгороду. Именно здешнее мордовское население, проявляло наибольшую активность в борьбе за свои права, вылившееся в начале XVII века в мощное крестьянское восстание. Мордовские крестьяне не только составили большую часть повстанческих отрядов, наступавших на столицу Поволжья Нижний Новгород, но и выдвинули из своей среды немало талантливых руко-водителей народного восстания.
Наиболее известными вождями восстания в Поволжье стали выборные мор-довские старшины Москов и Воркадин. Сведений об этих людях, впрочем, как и о других мордовских деятелях средневековья, сохранилось очень мало. В точ-ности неизвестны даже и фамилии, которые тогда давались по именам отцов. С большой долей достоверности ряд историков предполагает, что фамилией пер-вого была — Малков, а второго — Чинков. Хотя конкретных данных о народ-ных предводителях маловато, все же условия, в которых они жили и боролись, могут в какой-то мере восполнить эти пробелы. Познакомимся же подробнее со временем Москова Малкова и Воркадина Чинкова.
В 1598 году умер бездетным царь всея Руси Фёдор, сын Ивана Грозного и пос-ледний властитель из династии Рюриковичей. Неспособный к государственным делам, он всецело находился под влиянием своего шурина Бориса Годунова. Близость к трону и незаурядные способности позволили тому укрепить своё по-ложение, и, по смерти Фёдора, Годунова избрали царём. Однако он был не зна-тен, да к тому же происходил от ордынского мурзы Чета, приехавшего в Москву в XIV веке. Поэтому его воцарение вызвало крайнее недовольство могуществен-ных боярских родов Шуйских, Бельских, Мстиславских, Трубецких и других, также стремившихся к власти. Претенденты вербовали сторонников, вооружали подданных, распускали слухи о якобы причастности Бориса к смерти другого сына Ивана Грозного — Дмитрия. Все это создавало в стране нестабильную политическую обстановку, обострённую несколькими неурожайными годами, воспринятыми на уровне мировоззрения обывателей XVII века, как божья кара за грехи нового царя.
Ослабление центральной власти, резкое ухудшение положения крестьян способ-ствовали активизации борьбы последних за лучшую жизнь, которую по тогдаш-ним понятиям мог дать только хороший царь.
Поляки вступили в пределы России и, не имевшее хорошего полководца, русское войско было разбито. Не получившие жалования находившиеся в русских вой-сках шведские наёмники отказались от службы и захватили Новгород. Тогда мос-ковские бояре насильно постригли претендента на трон Шуйского в монахи и объявили наследником российского престола сына Сигизмунда ― Владислава. Польское войско вошло в Москву.
Таков был общий ход событий, сотрясавших Россию и всю Восточную Европу, на фоне которых решал свои проблемы затерявшийся в приволжских лесах мор-довский народ. Восстание под руководством Ивана Болотникова, начавшееся в 1606 году в южных и центральных районах страны, незамедлительно перекину-лось в мордовский край. Повстанцы захватили уездные города : Арзамас, Ала-тырь, Темников, Шацк и повели наступление на главный город Поволжья ― Нижний Новгород. Во главе тысяч мордовских и русских крестьян, хлынувших на правобережье Волги, стояли выборные старшины Москов Малков и Ворка-дин Чинков. По всему правобережью заполыхали родовые дворянские гнезда. Эта борьба велась якобы для защиты «доброго царя Дмитрия», однако, столь призрачное «идеологическое прикрытие» не могло ввести в заблуждение ни цар-ских воевод ни, тем более, позднейших исследователей.
Вот что пишет об этом в «Очерках мордвы» Андрей Печерский : «Затрудни-тельные обстоятельства смутного времени требовали много денег и хлеба, льготы были нарушены, с тех пор и смирная дотоле мордва возмутилась ... Мордва забунтовала от Нижнего до Алатыря, нападала на проезжавших по большим дорогам, ловила царских гонцов, посылаемых из Москвы в Нижний, Казань, Вятку и в другие города понизовья ... Мордовская вольница выбрала из среды своей предводителей Москова и Вокардина (Воркадина). Они явились под Нижним, оставшимся верным царю Василию. Не имея огнестрельного оружия, мордовские выборные опустошили русские деревни, сожгли верхний посад го-рода, но не могли взять кремля и, не имея лодок, не причинили вреда нижнему посаду, доступному лишь с Оки и Волги. Долго стояла мордва под Нижним. Уз-нав, что князь Иван Михайлович Воротынский идёт на Арзамас, она броси-лась спасать в лесах свои семейства и пожитки. Воротынский рассеял толпы выборных мордовских людей Москова и Воркадина, восстановил власть царя Василия, усмирил вольницу : она бросилась вниз по Волге, другая часть её через Мещеру ушла к Тушинскому вору Лжедмитрию II (позднее этот мордовский отряд вместе с казаками князя Трубецкого участвовал в освобождении Москвы от поляков). Мордва не успокоилась : в окрестностях Нижнего, Арзамаса, Кур-мыша и Алатыря скрывалась в лесах и оврагах и в продолжение всего 1607 года то и дело нападала небольшими толпами на войска царя Василия, грабила рус-ские деревни, подступала и к самым городам. По дорогам не было ни прохода, ни проезда от мордвы».
Документы того времени говорят, что вместе с мордвой выступили и русские. Летопись, например, сообщает : «В та же времена собрався мордва и бортники и боярские холопи и крестьяне, приидоша под Нижний Новгород, осадиша. В них же старейшин два мордвина : Москов и Воркадин, и стояху под Нижним и многие покости городу деяху».
Другие мордовские отряды двинулись на Казань. Соединившись с марийскими и чувашскими повстанцами, они 22 декабря 1608 года нанесли под Чебоксарами поражение стороннику Шуйского боярину Фёдору Шереметьеву. Однако за-тем между ними начались раздоры, вылившиеся в вооруженные столкновения. Воспользовавшись этим, Шереметьев вновь перешел в наступление и 1 января 1609 года полностью разгромил их под Свияжском. Совместными усилиями мордовских и русских феодалов восстание в краК этому времени лагерь тушинцев (стоявших в Ту-шине сторонников Лжедмитрия II) почти распал-ся. Бесчинства польских наемников возбудили все-общую ненависть, и самозванца покинуло большин-ство его русских сторонников. С другой стороны, стоявший у Смоленска Сигизмунд призвал всех поляков в России под свои знамёна. Брошенный всеми, Лжедмитрий бежал в Калугу, где был убит своими бывшими приверженцами. Отдельно дер-жался отряд волжских казаков князя Трубецкого. Одной из больших вотчин этого знатного боярина была Красная Слобода Темниковского уезда, по-этому в его отряде было немало мордовских казакове в основном было подавлено.
К нему же присоединилась часть бывших повстанцев Москова и Воркадина. Трубецкой боролся с Шуйскими и ранее поддерживал обоих Лжедмитриев.
Уже четыре года бушевала гражданская война, и конца ей не было видно. На за-паде и севере разорённую страну терзали польские и шведские захватчики. С юга и востока непрерывно совершали набеги крымские и ногайские татары. Чаще всего кочевники нападали на юго-восточные уезды государства : Рязанский, Шацкий, Темниковский, Арзамасский, Алатырский — основную территорию расселения мордвы. Против степняков совместно боролись и мордва, и русские — и князья и крестьяне. Постоянная угроза с Дикого поля заставляла их стре-миться к объединению своих сил, несмотря на многочисленные социальные и национальные противоречия. Среди распрей и пожарищ гражданской войны всё больше людей начинало понимать, что только воссоздание сильного централи-зованного Российского государства позволит выгнать интервентов и унять без-наказанность степняков. Идея объединения под властью православного царя на-ходила все больше приверженцев по всей стране. Рязанский воевода Прокопий Ляпунов стал собирать ополчение, вошедшее в историю Смутного времени под именем Первого. Его поддержали все народы Поволжья. Самое активное учас-тие в Первом ополчении принял и мордовский народ. В феврале 1611 года Ля-пунов писал своим сторонникам во Владимир : «... Дожидаюсь из-под Шацкого Ивана Карназицкого, а с Иваном мордва, и черемиса луговая и нагорная, и чу-ваша, и темниковцы, и алатырцы, иных многих городов людей, тысяч с сорок и больше. … и я ... в тот час пойду на Коломну со всеми людьми».
В марте 1611 года рязанское ополчение осадило Москву. К нему присоедини-лись войска Трубецкого и Заруцкого. Общими усилиями 100-тысячной армии столица была почти освобождена, поляки заперты в Кремле и Китай-городе. Но близость победы вновь обострила противоречия между руководителями дви-жения, каждый из которых преследовал свои цели. Прокопий Ляпунов был убит казаками. Первое ополчение распалось. «В конце 1611 года, — пи-шет историк В. Ключев-ский, — Московское госу-дарство представляло зре-лище полного видимого раз-рушения. Поляки взяли Смо- ленск; польский отряд сжёг Москву и укрепился за уцелевшими стенами Крем-ля и Китай-города; шведы заняли Новгород и выста-вили одного из своих коро-левичей кандидатом на мо-сковский престол; на смену