«Приказные», петербургские и сословные постоянные налоги дополнялись местными платежами, отличавшимися в каждой губернии, провинции и даже уезде. Если объединить их по значению, то это – сборы на местную администрацию, гарнизоны, содержание почты, дорог, мостов и так далее.
Постоянные и даже чрезвычайные денежные налоги составляли лишь незначительную часть от общей массы государственных повинностей. Наиболее тяжёлыми были экстраординарные повинности, как правило смешанные: денежно-натуральные, денежно-отработочные, подводно-денежно-отработочные и т. д.[13].
К концу 17 века церковь была крупнейшим феодалом в России и все еще сохраняла политическую самостоятельность, несовместимую с доктриной абсолютизма, которую исповедовал Петр I. 25 января 1721 года он начал радикальную реформу, направленную на ликвидацию поистине «княжеской» автономии церкви. Царь утвердил Духовный регламент. Патриаршество в России было упразднено, и для управления церковью был создан Святейший правительствующий Синод, назначаемый царем и приносивший присягу лично ему. Синод выполнял еще и функции духовного суда.
Президентом Синода был назначен Стефан Яворский. После смерти Яворского его обязанности фактически выполнял Феофан Прокопович, человек, по оценке Петра, умный и образованный. С Петром он был знаком давно, еще с 1716г., когда царь заметил этого молодого и красноречивого проповедника и вызвал его в Петербург. С этого времени Феофан Прокопович стал деятельным помощником царя в составлении целого ряда новых реформ. С церковной кафедры он защищал идеи и стремления царя - преобразователя[14].
Церковь отныне полностью подчинялась светской власти. Нарушалась даже тайна исповеди. По указу Синода от 26 марта 1722 г. всем священникам предписывалось доносить властям о намерении исповедовавшегося совершить измену или бунт. В 1722 г. церковная реформа была завершена установлением должности обер-прокурора Синода. Таким образом, церковь лишилась самостоятельной политической роли и превратилась в составную часть бюрократического аппарата. Нет ничего удивительного в том, что такие нововведения вызвали недовольство духовенства, именно по этой причине они были на стороне оппозиции и участвовали в реакционных заговорах.
Таким образом, Петр устранил угрозу покушения духовной власти на светскую и поставил церковь на службу государству. Отныне церковь являлась частью той опоры, на которой стояла абсолютная монархия.
Проведение царем преобразований во всех областях государственной деятельности, требовало реформы образования.
В 1699 году в Москве была основана Пушкарная школа, а 1701 году в здании Сухаревой башни открылась "школа математических и навигацких наук", или просто Навигацкая школа, которая стала не только первым высшим учебным заведением в России, но и явилась предшественницей Морской академии в Санкт-Петербурге, основанной в 1715 году. В этот же период, в 1707 году была открыта Медицинская школа, а следом за ней кораблестроительные, штурманские, инженерные, горные и ремесленные школы.
Начальное образование в провинции осуществлялось в трех типах школ: епархиальных, готовящих священнослужителей, цифирных - для подготовки местных чиновников, и в гарнизонных школах - для обучения солдатских детей. В Москве начала свою работу особая школа – «гимназия», в которой обучали главным образом иностранным языкам.
Страна нуждалось в новых учебниках, поэтому очень быстро стало развиваться издательское дело. В 1708 году Петр I ввел новый гражданский шрифт с упрощенным начертанием букв, сменивший старый кирилловский полуустав. За время правления Петра было создано большое количество типографий, выпустивших в свет порядка 600 наименований книг, в том числе, учебных пособий. В 1714 году в Санкт-Петербурге открылась первая государственная общедоступная библиотека.
В Петровские времена снаряжались многочисленные экспедиции в Сибирь, Среднюю Азию и на Дальний Восток. Изучались недра земли, велись поиски полезных ископаемых. Русские моряки-гидрографы внесли огромный вклад в составление карт Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого морей.
Академия наук, открытая в Петербурге в 1725 году уже после смерти Петра Великого, но по его указу от 28 января 1724 года, стала своеобразным олицетворением всех достижений эпохи Петра в области науки и образования .
Реформы Петра Великого также касались различных сфер жизни общества. В 1699 г. Петр издал указ об изменении календаря. Ранее летоисчисление велось по календарю византийского образца: Новый год начинался 1 сентября. С 1699 года Новый год должен был начинаться с 1 января, по европейскому образцу. Эта реформа вызвала большое недовольство, т.к. ранее летоисчисление велось от сотворения мира, а в пересчете на новый лад 1700 г. должен был наступить только через 8 лет.
В новом 1700 году был издан указ о создании в Москве первых аптек; другим указом запрещалось ношение ножей под страхом кнута или ссылки. В 1701 г. либеральный дух нового царствования был выражен в ряде указов: воспрещалось падать на колени при появлении государя; обнажать голову зимой, проходя мимо дворца. В 1702 г. наступил черед реформирования семейной жизни: были сделаны попытки обеспечить брачный союз более прочными нравственными гарантиями. После посещения Франции Петр издает указ о гостеприимстве.
Радикально изменилось положение женщины в обществе. Петр попытался приобщить ее к современной светской жизни, по примеру Запада, обеспечить высшие круги к новым формам обхождения.
Реформы Петра Первого носили прогрессивный характер: страна получила выход к Балтийскому морю; было покончено с политической и экономической изоляцией; укрепился международный престиж России - она стала великой европейской державой; укрепился господствующий класс в целом; была создана централизованная бюрократическая система управления страной; усилилась власть монарха, и окончательно установился абсолютизм; шаг вперед сделали русская промышленность, торговля, сельское хозяйство; новый импульс получило развитие русской культуры. Таковы были несомненные успехи России в первой четверти ХVIII в. Однако в стране продолжали господствовать крепостнические отношения.
Н. Я. Данилевский, определяя историческую значимость реформ Петра I, отмечал две стороны его деятельности: государственную и реформативную ("изменения в быте, нравах, обычаях и понятиях"): первая деятельность заслуживает вечной признательной, благоговейной памяти и благословения потомства. Деятельностью второго рода, по мнению Н. Я. Данилевского, Петр привнес "величайший вред будущности России": "Жизнь была насильственно перевернута на иностранный лад"[15].
В целом русские историки положительно относились к государственной деятельности Петра I: резко интенсифицировал происходившие в стране процессы, заставил ее совершить гигантский прыжок перенеся Россию через несколько этапов, даже такое одиозное орудие абсолютистского государства, каким была деспотическая, самодержавная власть, превратилось благодаря исторически оправданным и в максимальной степени соответствующим интересам развития России действиям Петра Великого в фактор прогресса. Обеспечение политического и экономического суверенитета страны, возвращение ей выхода к морю, создание промышленности, - все это дает полное основание считать Петра I великим государственным деятелем.
1. Анисимов Е. Время Петровских реформ. Санкт-Петербург: Лениздат, 1989 г.
2. Анисимов Е. Петр Великий: личность и реформы. Питер, 2009г
3. Буганов В. И., Зырянов П. Н. История России конец XVII – XIX в. Москва: Мысль, 1995г.
4. Данилевский Н. Я. "Россия и Европа", Книга, М., 1991.
5. Князьков С. Из прошлого земли русской. Время Петра Великого Москва: Мысль, 1991 г.
6. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Книга III. Москва: А/О «Книга и бизнес», 1992 г.
7. Павленко Н.И., Пётр Первый и его время, Москва: Просвещение, 1989 г.
[1] Наше отечество. Опыт политической истории. М., 1991. С. 91
[2] Е. Анисимов: Петр Великий: личность и реформы. Питер, -2009., - с. 56
[3] Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Книга III.Москва: А/О «Книга и бизнес», 1992г., с.612
[4] История России с древнейших времен до начала XX века. Автор: Под. ред. И.Я. Фроянова Издательство: Макет 1998 – с. 250
[5] Е. Анисимов «Время петровских реформ» Лениздат-1989 с. 101.
[6] Е. Анисимов: Петр Великий: личность и реформы. Питер, -2009., - с. 108
[7] Е. Анисимов: Петр Великий: личность и реформы. Питер, -2009., - с. 111
[8] Князьков С. « Из прошлого земли русской. Время Петра Великого» книга для чтения по русской истории М- 1991 с. 180– 712 с
[9] Н.И. Павленко, Пётр Первый и его время, Москва: Просвещение, 1989 г., стр. 26
[10] Е. Анисимов: Петр Великий: личность и реформы. Питер, -2009., - с. 165
[11] Е.Анисимов. Время Петровских реформ. – Санкт-Петербург: Лениздат, 1989 г., с. 121
[12] Е.Анисимов. Время Петровских реформ. – Санкт-Петербург: Лениздат, 1989 г., с. 129
[13] Там же, с. 131
[14] Князьков С. « Из прошлого земли русской. Время Петра Великого» книга для чтения по русской истории М- 1991 ,с. 180.
[15] Н. Я. Данилевский "Россия и Европа", Книга, М., 1991. С.89