На этом этапе была разработана и апробирована методика судебной экспертизы запаховых следов человека с использованием тестирующих запахоносителей и сигналов собак-детекторов в качестве средств исследования. С помощью эталонных проб решена задача контроля и расшифровки сигнального поведения применяемых собак. Данная методика полностью соответствует действующим правовым нормам, ее применение не требует специального законодательного регламентирования. В 1992г. методика одобрена Ученым советом Криминалистического центра, и положительно характеризуется рядом авторитетных ученых Московского государственного университета, академических и правовых институтов России. В девяностых годах отработаны методические приемы выявления некоторых диагностических признаков в запаховых следах человека, которые расширили возможности этого исследования.
На сегодняшний день экспертное исследование запаховых следов человека в нашей стране производится в ряде учреждений системы МВД РФ (ГУ ЭКЦ МВД РФ, ГУВД Волгоградской области, УВД г. Казани Республики Татарстан). В некоторых экспертно-криминалистических подразделениях проходит организационный этап создания экспертизы запаховых следов - в Барнауле, Владимире, Самаре, Магадане, Свердловске. Успешно пользуются отечественными разработками специалисты РБ ГКЭЦ. Что касается зарубежных стран, в настоящее время в мировой практике раскрытия и расследования преступлений, идентификация человека по запаховым следам является следственным действием и служит источником доказательств в суде, в таких странах как: Германия, Польша, Венгрия, Дания, Бельгия и Нидерланды.
Перспективу развития экспертного исследования запаховых следов человека специалисты ГУ ЭКЦ МВД РФ совместно с учеными РФЦСЭ при МЮ России видят в изучении химических факторов запаховых следов человека определяющих пол, вид, возраст, индивидуализирующие характеристики, что на первых порах может обеспечить тестирование объектов, препарирование загрязненных запаховых проб и воспроизведение результатов отдельных этапов (выявление вида, пола) биологическими и инструментальными методами.
Сегодня новой ступенью развития данного криминалистического метода может стать формирование системы учета преступников по их запаховым отображениям и разработка соответствующих правовых основ, а также создание технической базы с использованием прогрессивных средств сбора, переработки и хранения ольфактроной информации и в итоге формирование базы данных о запаховых признаках. Все это позволит обеспечить качественно новый уровень получения и использования в розыскных и доказательственных целях информации о преступниках.
В заключении, данной части курсовой работы, автору следует отметить, что на протяжении всего развития данного криминалистического направления - начиная с этапа «криминалистической одорологии» и заканчивая сегодняшним днем - разворачивалась бурная дискуссия между сторонниками (В.И. Старовойтовым , К.Т. Сулимов, Р.С. Белкиным, А.И. Винбергом и др.) и противниками метода (М.В. Кисиным, В.И. Шикановым, М.В. Салтевским, А.М. Лариным и др.) по следующим основным вопросам:
-состоятельности положения об индивидуальности и достаточной устойчивости запаховой характеристики конкретного человека;
-нравственным основам использования метода;
-возможности использования и роли собак-детекторов в криминалистической идентификации человека по его запаховым следам;
-достоверности результатов экспертизы запаховых следов человека, форме их процессуального выражения;
-относимости предметов-запахоносителей или собранных с них -запаховых проб, изъятых в процессе следственных действий к разряду вещественных доказательств. Более детально дискуссионные вопросы изложены в монографии А.А. Кириченко «Проблемы судебной одорологии», где автор подверг анализу 33 аргумента противников использования результатов исследования в доказывании по уголовным делам.
Большая часть вопросов была обсуждена в ходе научно-практических конференций и решена на основе проведенных исследований, экспериментальных работ зарубежных и отечественных специалистов, подкрепленных результатами практического использования экспертного метода исследования запаховых следов человека. Однако, в современных изданиях, посвященным вопросам «одорологии» авторы до сих пор ставят перед читателями проблемы, давно исключенные из ряда дискуссионных. Например, О.А. Грошенкова, Е.Р. Россинская , Р.С. Белкин.
§2 Предмет судебной одорологии, ее место в системе научных знаний
С рождением нового направления в криминалистике, возникшего как бы на стыке нескольких наук: биологии, криминалистики, служебного собаководства, уголовного процесса, появилась объективная необходимость определения предмета одорологии и ее места в системе научных знаний.
Разрабатывая данный вопрос курсовой работы на базе литературы общей библиотеки Волгоградской академии МВД РФ, материалов ГУ ЭКЦ МВД РФ и отделения исследования запаховых следов человека ЭКУ ГУВД Волгоградской области, мною был проведен обобщающий анализ определений предмета одорологии, полный текст которого я изложила в виде таблицы.
Начало развитию проблемы определения предмета совокупности знаний о следах запаха применительно к решению задач уголовного судопроизводства положили авторы одорологического метода В.В. Безруков, А.И. Винберг, М.Г. Майоров и Р.М. Тодоров, которые в 1965 году заявили о появлении в криминалистике нового направления - судебная одорология как учения об использовании запахов применительно к целям идентификации чело века. При этом не указывалось, какое именно место в системе криминалистики должно занять данное научное направление. В 1967 г. А.И. Винберг переименовал эту отрасль знаний в криминалистическую одорологию.
Впоследствии многие ученые-криминалисты, представители уголовно-процессуальной науки и даже практические работники пытались сформулировать предмет криминалистической одорологии и определить ее место в системе научных знаний. Ряд ученых, даже из числа сторонников использования одорологического метода в доказывании, которые посвятили этой проблеме специальные работы, так и не решились определить предмет криминалистической одорологии. Среди таковых следует назвать: О.Г. Гвахарию, Б. Фуфыгина, Б. Миньковского, А. Эйсмана, Н.П. Молибога, Э.А. Разумова., В.А. Снеткова и др.
При этом от определения предмета криминалистической одорологии уходят даже те из авторов, которые написали по этой проблеме соответствующие параграфы или подразделы в учебниках криминалистики, в частности: И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин; Н.А. Селиванов, И.Ф. Пантелеев; А.Ф. Волынский и др.
Совокупность знаний, которая в рамках уголовного судопроизводства разрабатывает одорологические проблемы, чаще всего именовалась криминалистической одорологией. Именно так она названа П.Д. Биленчуком, А.И. Марчуком, А.А. Кириченко, А.И. Винбергом., С.И. Гусевым, О.Г. Гвахарией, Е.П. Ищенко, Н.И. Клименко, В.Г. Лукашевичем, М.В. Салтевским, В.И. Старовойтовым, К.Т. Сулимовым, Н.А. Селивановым, Н.П. Яблоковым, А.Г. Филлиповым, А.Ф. Волынским, В.А. Образцовым и др. При этом А.А. Топорков, посвятивший проблемам криминалистической одорологии в одном из последних учебников криминалистики отдельный параграф, подразделяет ее в зависимости «от способов изъятия, анализа и регистрации запахов на кинологическую .одорологию, в которой в качестве анализатора пахучих веществ используется обоняние служебной собаки, и инструментальную (ольфактронику)», применяющую в этом отношении физико-химические приборы, которые способны «выделять спектр пахучих веществ, регистрировать в виде ольфактрограмм и детектировать с высокой чувствительностью отдельные компоненты запаха».
Реже рассматриваемая совокупность знаний о запахе называлась судебной одорологией. Причем такое название было ей присуще в первые годы существования одорологического метода, применялось оно Р. С. Белкиным, А.И. Винбергом, В.В. Безруковым, Б. Миньковским, А. Эйсманом, Б. Фуфыгиным.
Некоторые авторы, к примеру М. А. Лушечкина, Н.Н. Тарнаев,В.И. Шиканов полагали возможным занять компромиссную позицию и использовать для определения данной совокупности знаний о следах запаха двойную терминологию, содержащую оба словосочетания -криминалистическая (судебная) одорология. Причем названные авторы не разграничивали между собой эти словосочетания и отождествляли их.
Иногда словосочетания «судебная одорология» и «криминалистическая одорология» встречались по ходу изложения материала в одной публикации, к примеру у О.Г. Гвахарии.
Использовался для обозначения данной совокупности знаний и термин «одорология», который встречался, в частности, у В.И. Старовойтова, К.Т. Сулимова, Б.А. Федосюткина, А.В. Дулова.
Весьма разнообразно определяется и место данной совокупности знаний, в системе учебного курса криминалистики. Например, в учебнике под редакцией В.А. Образцова этой совокупности знаний отведено место во втором разделе «Поисково-познавательная деятельность в уголовном судопроизводстве как объект криминалистического обеспечения» в главе «Одорологические объекты как носители криминалистически значимой информации» 1151. Весьма противоречива позиция Р.С. Белкина, разделенная его соавторами Т.В. - Аверьяновой, Ю.Г. Коруховым, Е.Р. Россинским, где он в параграфе «Современные тенденции развития криминалистики» определил критерии суждения об относимости новых направлений разделу криминалистической техники:
-решение специфических криминалистических задач, которые не ставятся при исследовании подобных объектов в других сферах человеческой деятельности;
-специфика объектов исследования и в то же время их распространенность, частая встречаемость на местах происшествий;