2 Арутюнов Л. С. Высшая мера наказания в РФ: современное состояние и перспективы развития. Ставрополь, 2001, с. 21.
Арутюнов Л. С. полагает, что смертная казнь как уголовное наказание, которое применяется в мирное время, полностью отвечает принципу социальной справедливости и не противоречит ни Конституции РФ, ни канонам Русской Православной Церкви, ни обычаям иных крупных конфессий России1.
Таким образом, сторонники смертной казни отбрасывают нас далеко назад в те времена, когда эта мера устрашения была чуть ли не единственной в системе уголовных наказаний и жизнь человека была обесценена. Волей-неволей они напоминают нам о жестокости наших диких предков: несуразных войнах, нетерпимых вероучениях, кровавых революциях, терроре, диктатуре. Здесь и законы Драконта (Греция, 7в. до Н.Э.), известные своей жестокостью, и принцип Талиона («око за око», «зуб за зуб»), и средневековая инквизиция (процессы ведьм и колдунов, пытки, казни через сожжение, которые якобы помогают изгонять нечистую силу), и знаменитая своей жестокостью Каролина (Германия, 1523г.), и Артикул воинский Петра 1 (Россия, начало 18в.), и т.д.
В целом стоит заметить, что сейчас большинство граждан России выступает за смертную казнь.По опросам общественного мнения, только 20 % не хотят убивать преступников, остальные, наоборот, требуют отмены президентского моратория. Одной из главных причин того, что в России общественное мнение стойко высказывается за применение смертной казни, является социально-психологическая и политико-правовая инфантильность граждан, сложившаяся в результате абсолютного регламентирования жизнедеятельности человека. Таким образом, сформировалось представление о том, что именно государство будет решать все основные проблемы общества, в том числе и проблему борьбы с преступностью. Между тем в данном вопросе общество должно быть независимым от государства и самостоятельно использовать необходимые социальные санкции.1 Бестужев-Лада И. В. и др. О смертной казни. Москва, 2001, с. 341.
2 Вицин С. Время казнить в России закончилось? // Российская юстиция. Москва, 1999, №3.
Это свидетельствует о том, что пока общество не преодолеет данной причины, постановка вопроса о полной отмене смертной казни в определенной мере преждевременна. В условиях слабости действия нравственных норм, хрупкости демократических институтов и традиций, отсутствия правовой государственности отказ от смертной казни не обоснован. Важно, чтобы процесс ее отмены протекал естественно, тогда у общества не возникнет желания применять в некоторых практических ситуациях данный вид правового ограничения.
Такое решение может быть принято лишь в результате убеждения в том, что подобная мера наказания неприемлема в гуманном обществе. Следовательно, полностью отменить смертную казнь целесообразно лишь при становлении правовой государственности, при функционировании которой сдерживающая роль смертной казни не будет отвечать потребностям общества в той мере, как это смогут сделать другие средства, когда можно будет наказать гражданина, не лишая его права на жизнь.
Однако смертная казнь все равно не сможет удовлетворить родственников жертв.
1 Арутюнов Л. С. Высшая мера наказания в РФ: современное состояние и перспективы развития. Ставрополь, 2001, с. 8.
3. Заключение
Итак, мы проследили развитие смертной казни в России, рассмотрели понятие и признаки смертной казни, а также выяснили отношение к данному виду наказания различных ученых и общественных деятелей.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.
Во-первых, смертная казнь является самым суровым видом наказания в России, применяемая только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
Во-вторых, смертная казнь вызывает страдания, является мерой принуждения, применяется от имени государства и только по приговору суда, может быть назначена только лицу, признанному виновным в совершении преступления, является временной карой.
В-третьих, существуют различные взгляды на вопрос о применении смертной казни, что вызывает ожесточенные споры различных ученых.
Смертная казнь – явление закономерное, генетически произошедшее из обычая кровной мести, распространенного у всех народов, а потому имеющее объективную основу ее применения.
Смертная казнь порождает жестокость в обществе и подогревает иллюзии, будто с преступностью можно справиться лишь мерами устрашения. Жестокость нельзя победить жестокостью.
Библиографический список:
Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации, 1996г.
Литература:
1. Арутюнов Л. С. Высшая мера наказания в РФ: современное состояние и перспективы развития. С., 2001, с. 257.
2. Беккария Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 2002, с. 96.
3. Бестужев-Лада И. В. и др. О смертной казни. М., 2001, с. 560.
4. Вицин С. Время казнить в России закончилось? // Российская юстиция. М., 1999, №3.
5. Карганова А. Лишение свободы и смертная казнь в санкциях статей УК РФ // Государство и право. М., 2003, №11.
6. Кистяковский А. Ф. Исследование о смертной казни. Т., 2000, с. 272.
7. Михлин А. С. Понятие смертной казни // Государство и право. М., 1995, №10.