План
Введение
1 Авторы памятника
2 Предыстория создания
3 Идейная концепция
4 Современная ситуация
5 Источники
Введение
Памятник Освободителям Риги — мемориальный комплекс, установленный в конце бульвара Победы на территории левобережья Даугавы за Рижским Каменным мостом. Идейно-композиционным центром памятника Советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков (полное историческое название монумента) является 79-метровая стела и располагающиеся по бокам скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей.
1. Авторы памятника
Официальная церемония открытия памятника состоялась в 1985 году. Над монументом работала интернациональная группа мастеров. Автором концепции является известный рижский художник Александр Романович Бугаев, выпускник Суворовского военного училища. Создателями изображений Родины-матери и трёх советских воинов, расположенных на боковых платформах, обрамляющих обелиск, были скульпторы Лев Владимирович Буковский (выпускник Флорентийской Академии художеств) и Айнарс Мартынович Гулбис (исполнил замысел скульпотора Карлиса Земдеги в материале, создав памятник Райнису на Эспланаде). Также в скульптурном оформлении комплекса участвовал латвийский скульптор Леонид Владимирович Кристовский. Над памятником работали также архитекторы Эрнест Балиньш и Эдвинс Вецумниекс (выпускник РПИ 1959 года; получил звание заслуженного архитектора Латвийской ССР в 1985 году; по его проектам было создано более 50 интерьеров различных общественных, промышленных и торговых предприятий в Риге), а также Виктор Зиглалвис (с 1966 года занимал пост главного архитектора предприятия «Латкоммунпроект»; работал над созданием бытового корпуса рижского завода «Автоэлектроприбор»). Также в работе над мемориальным комплексом принимали участие инженеры-конструкторы Гунар Бейтиньш и Хенрий Лацис.
2. Предыстория создания
В 1978 году архитектор Эрнест Балиньш, находясь в рижском музыкальном кафе «Аллегри», предложил выпускнику Латвийской Академии Художеств Александру Романовичу Бугаеву принять участие в конкурсе, посвящённом созданию памятника воинам Советской армии - освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Сам А. Р. Бугаев в интервью журналисту периодического издания «Образование и карьера» (№ 9) Татьяне Герасимовой, опубликованном в рамках проекта «Русский мир в лицах» в 2003 году, так описывает положение дел:
В конкурсе участвовали довольно сильные архитекторские группы из Латвии, Белоруссии, Калининграда, – вспоминает А. Бугаев. – Но, надо сказать, не все талантливые архитекторы захотели связываться с «политической» темой. К тому же место для будущего памятника тоже выбрали не простое. Площадь Узварас в Задвинье создавалась на народные средства, сразу после признания независимости Латвии во времена Первой республики. Здесь должны были проходить парады, но этому помешала заболоченность почвы, там было устье реки Ридзене. А потом наступил 40-й год, и всем стало не до того. В 1944-45-м годах именно на этом месте казнили фашистов... Так что одни художники просто не хотели связываться с этим местом, другим были чужды идеологические установки, третьи просто не понимали темы и создавали странные образы, больше похожие на аттракционы. В результате, когда подвели итоги, то оказалось, что ни одна из 20 архитекторских групп, участвовавших в конкурсе, не была допущена к выполнению своего проекта
Действительно, на этом месте 3 февраля 1946 года публично был приведён в исполнение приговор военного трибунала Прибалтийского военного округа, вынесенный оберштурмбанфюреру СС Фридриху Еккельну, генералу полиции СС на прибалтийских территориях СССР, оккупировашнных Третьим Рейхом, а также ещё четырём руководителям нацистской администрации в Латвии, среди которых был и военный комендант Риги Руф.
3. Идейная концепция
Памятник расположен на территории Парка Победы (основан ещё в 1910 году как рижский Петровский парк в честь двухсотлетнего юбилея присоединения Лифляндии к Российской империи в результате успешной завоевательной кампании Петра Великого). 79-метровый обелиск в разрезе представляет собой пятиконечную звезду, пять лучей которой символизируют пять лет героической борьбы с нацистским оккупационным режимом за освобождение Родины. В завершающей части обелиска, формирующим главную идею мемориала, лучи звезды образуют спираль, которая является символом неотвратимости победы над захватчиками. На одном из уровней композиционного осмысления памятник выполнен в виде фейерверка, посвящённого победе. Сам художник-разработчик Александр Бугаев писал о том, что концепция фейерверка пришла ему в голову практически случайно после длительных размышлений по поводу выбора фигуры для символического отображения идеи. В итоге автор (перепробовав круги, квадраты и треугольники) остановился на концепции звезды, которая легла в основу Памятника освободителям Риги.
Подножие памятника облицовано серым и розовым гранитом. Оно образует правильный треугольник и состоит из трёх симметрично организованных равновысоких платформ. Первая платформа, более высокая, формирует композиционный центр памятника, на ней расположены трибуны, в то время как боковые платформы служат пьедесталами для размещённых на них скульптурных изображениях. За постаментом Стелы освободителям расположен небольшой регулярно оформленный декоративный бассейн с изящным каскадом. Памятник благодаря умелой работе архитекторов и дизайнеров органично вписан в систему вертикальных композиционных акцентов центра Риги, территории левобережья и Старого города, он представляет собой композиционное завершение единой ранее улицы Ленина, которая в советский период завершалась за Каменным (Октябрьским) мостом.
4. Современная ситуация
Традиционно в праздник Дня победы 9 мая возле рижского Памятника советским воинам-освободителям собирается большое количество людей (по разным данным от 100 000 до 300 000 человек в 2009 и 2010 годы, когда пришло наибольшее количество за всю историю празднования Дня победы в современной Латвии), которые возлагают к подножию памятника цветы. Фактически традицию массового народного отмечания праздника победы у Памятника Освободителям положили члены общественно-политической организации «Равноправие» (председатель Татьяна Жданок), которая впоследствии превратилась в партию ЗаПЧЕЛ. В данном контексте следует отметить многолетнюю работу преподавателя музыки в одной из рижских средних школ Валентину Голдинову (член ЗаПЧЕЛ), бессменного организатора музыкальных мероприятий у Памятника Освободителям.
Реакция официальных властей Латвийской республики по отношения к празднованию этой даты и к Памятнику освободителям Риги достаточно прохладна: от демонстративно-пренебрежительной (правящие партии «Гражданский Союз» и «Новое время», входящие в состав политобъединения «Единство») до резко негативной и радикально экстремистской (многочисленные национально-радикальные организации неонацистского толка («Перконкрустс», «Даугавас Ванаги», а также политическое объединение «Всё для Латвиии ТБ/ДННЛ», которые прошли в Сейм ЛР после парламентских выборов 2 октября 2010 года). Периодически в латышских СМИ имеют место крайне негативные высказывания в адрес празднующих и самого памятника со стороны национал-радикалов (многолетний депутат Сейма бывший легионер Ваффен СС Висвалдис Лацис (Всё для Латвии/ТБ/ДННЛ, нынешний глава МИД Латвии, экс-министр МВД и оборонного ведомства Гиртс Валдис Кристовскис (объединение «Единство»), бывший депутат Сейма Александр Кирштейн, нынешняя глава МВД Латвии Линда Мурниеце («Единство») и некоторые другие) вплоть до озвучивания идей переноса или демонтажа памятника.
В 1997 году скандальный латышский неонацист Игорс Шишкинс вместе со своими соратниками и единомышленниками осуществил акт вандализма, приведя в действие взрывное устройство, заложенное под Памятник Освободителям. Взрыв произошёл 6 июня, при этом Шишкинс имел возможность утверждать, что в подрыве были виновны именно латвийские спецслужбы, поскольку Государственная полиция Латвии сразу не распространила информацию о личностях подрывников. Шишкинс, руководитель Перконкрустса, был отправлен за решётку и отсидел в местах лишения свободы ровно 2 года и 8 месяцев. Команда подрывников состояла из 11 человек, большинство из участников экстремистского акта отделались лёгким испугом.
К началу 2009 года планировалось осуществить реставрацию надписей на постаменте памятника Освободителям. Первая надпись представляла собой изречение латвийского поэта и переводчика Ояра Вациетиса: «И вечно будут живы ваша честь и слава», воспроизведённая на латышском и русском языках. Вторая надпись также двуязычная, утерянная с момента провозглашения независимости ЛР, отражала название: «Освободителям Советской Латвии и Риги». Тот факт, что буквы для надписей были отлиты из чугуна, в своё время соблазнил охотников за металлом; тем не менее в настоящий момент надписи всё ещё не восстановлены.
5. Источники
· Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 534. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0
· Прибалтийские русские: история в памятниках культуры. Рига: Институт европейских исследований, 2010. Ред. А. В. Гапоненко, 736 с. ISBN 978-9934-8113-2-6 — стр. 600-602
Литература
· Ojārs Spārītis. Rīgas pieminekļi un dekoratīvā tēlnieciba. SIA Nacionālais apgāds,2001 ISBN 9984-26-024-0 (латыш.)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Освободителям_Риги