Помещения, где применяются ПЭВМ, относятся к помещениям с повышенной опасностью поражения электрическим током. Электроснабжение ПЭВМ или ВДТ осуществляется через сеть бытового электропитания с номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Опасность возникает, когда человек одновременно прикасается к заземленным металлоконструкциям и к металлическим корпусам электрооборудования.
Для обеспечения электробезопасности применяется защитное заземление, которое подключается к ПЭВМ и вспомогательным устройствам через вилку электропитания. Заземление необходимо для предотвращения появления разности потенциалов между ЭВМ и периферийными устройствами, раздельно подключенными к электросети, а также между соседними ПЭВМ, что особенно важно в случае работы в помещении большого числа пользователей.
В помещении принимаются организационные меры по предотвращению доступа пользователей к частям ПЭВМ или ВДТ, кабельным системам, находящимся под опасным напряжением. Расположение ЭВМ в помещении затрудняет доступ к электроопасным частям. Работу по ремонту и техническому обслуживанию ПЭВМ производят лица, имеющие соответствующую подготовку и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
Помещения с ПЭВМ относятся к помещениям с пожароопасностью категории В. В целях обеспечения пожарной безопасности соединительные кабели и электропроводка изготовлены из плохо воспламеняющихся проводов. Проводка кабелей осуществлена по несгораемым конструкциям и защищена сверху стальным кожухом. В помещении ведется регулярный контроль за состоянием электропроводки и аппаратуры, проводится своевременный ремонт. Пользователи ознакомлены с техникой безопасности и это зафиксировано в журнале по технике безопасности.
В качестве первичных средств пожаротушения в помещении отсутствует огнетушитель. В помещении есть средства связи для быстрого вызова городской пожарной части. Помещение не оборудовано пожарной сигнализацией.
Задача дипломного проекта заключается в совершенствовании системы документооборота ООД УУМ МОБ Ленинского РОВД, внедрении системы автоматизации «Евфрат-Документооборот», что подразумевает использование пользователями ПВЭМ.
Для системы автоматизации наиболее существенными факторами условий труда являются:
- санитарно-гигиенические: освещение естественное и искусственное, температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха, запыленность, шум, тепловые и электромагнитные излучения;
- психофизиологические: рабочее место, рабочая поза и перемещения в пространстве, продолжительность непрерывной работы, режим работы, напряжение зрения (размер объекта различения) освещенность (естественная и искусственная), нервно-эмоциональная и интеллектуальная нагрузка;
- технические: техническая безопасность оборудования.
Санитарно-гигиенические и психофизиологические условия труда регламентируются «Гигиеническими требованиями к видеодисплейным терминалам, персональным ЭВМ и организации работы. Санитарными нормами и правилами», утвержденными и введенными в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30 июня 2003 г. (СанПин. 2.2.2/2.41340-03), а технические – соответствующими ГОСТами, ОСТами.
Проведенный анализ помещения показал, что в целом оно удовлетворяет современным требованиям по безопасности труда, изложенным в СанПиН 2.2.2.542-1996. Однако, для повышения эффективности труда и повышения уровня безопасности пользователя рекомендуется устранить выявленные несоответствия нормам, применив изложенные выше мероприятия и методы.
В заключении подведем основные итоги дипломного проекта. Дипломный проект был посвящен анализу системы документооборота ООД УУМ МОБ РОВД Ленинского района г.Астрахани и разработке рациональных предложений по ее совершенствованию.
В ходе анализа деятельности Отдела участковых Ленинского РОВД было выявлено, что документооборот ООД УУМ занимает место узлового звена системы делопроизводства РОВД.
Анализ организации документооборота Отдела участковых Ленинского РОВД выявил, что регистрация сообщений часто идет с опозданием от оперативной работы, ежедневный контроль за соблюдением порядка не осуществляется.
На основании анализа движения документов в ООД УУМ было выявлено, что главное правило организации документооборота — оперативное прохождение документа по наиболее короткому и прямому маршруту с наименьшими затратами времени на этапе от первичной обработки до поступления на исполнение документы движение документов в ООД УУМ, не соблюдается.
Проведенный анализ составления и оформления документов показал, что в процессе организации документирования ООД УУМ нарушаются основные требования к составлению и оформлению документов.
Анализируя наличие и соответствие современным требованиям в этой области уже имеющееся в ООД УУМ техническое оборудование, был сделан вывод, что в целом оснащенность ООД УУМ техническими средствами и офисным оборудованием можно назвать неудовлетворительным.
Таким образом, анализ существующей системы документооборота ООД УУМ выявил необходимость разработки рациональных предложений по совершенствованию системы документооборота ООД УУМ.
В ходе дипломного проектирования были проведены следующие мероприятия по совершенствованию системы документооборота ООД УУМ:
- разработаны рациональные схемы движения входящих и исходящих документов;
- составлена унифицированная форма документа;
- спроектирована должностная инструкция по делопроизводству для УУМ;
- предложен комплекс средств автоматизации системы документооборота ООД УУМ;
- разработана и внедрена в процесс документооборота база данных «Участковый»;
- обоснован экономический эффект от внедрения проекта;
- обеспечены безопасные для жизни и здоровья условия работы УУМ.
Разработанные схемы движения входящих и исходящих документов позволят наиболее эффективно организовать документооборота ООД УУМ за счет оперативного прохождения документа по наиболее короткому маршруту с наименьшими затратами времени.
Внедрение и использование разработанной унифицированной формы документа в делопроизводственном цикле позволяет сократить объем документооборота ООД УУМ, способствуя возможности использования менее квалифицированных работников и высвобождение значительного количества УУМ с более высокой квалификацией для организации профилактической и иной работы с гражданами.
Разработанная должностная инструкция для УУМ по ведению делопроизводства гарантирует порядок и оперативность документационного обеспечения деятельности ООД УУМ.
Создание и внедрение комплексной системы управления документооборотом ООД УУМ позволяет перейти на качественно новый уровень эффективности работы с документами.
Разработанная база данных «Участковый», предназначенная для УУМ, одобрена руководством РОВД, нашла применение и используется в ООД УУМ для решения задач в реальных условиях.
Проведенный в ходе дипломного проектирования расчет экономической эффективности показал, что проект социально и экономически выгоден, срок окупаемости разработанной системы управления документооборотом в ООД УУМ составит семь месяцев работы.
Проведенный анализ помещения показал, что в целом оно удовлетворяет современным требованиям по безопасности труда, изложенным в СанПиН 2.2.2.542-1996.
Все вышеприведенные факторы обусловливают практическую значимость разработанной системы документооборота в ООД УУМ и показывают необходимость ее применения в ООД УУМ МОБ РОВД в реальных условиях.
Разумеется, решение о применении в ООД УУМ новой системы управления документооборотом требует предварительного решения как минимум двух задач:
- убедить всю иерархию специалистов и чиновников, связанных с решением этой проблемы, в необходимости ее решения;
- воплотить методологическую основу новой проблемы в механизмы и технологии, создающие необходимый практический базис ее решения.
По сути дела, рациональная система документооборота ООД УУМ на практике означает полную осведомленность УУМ о состоянии криминальной обстановки на территории участка, высвобождение значительного количества УУМ с более высокой квалификацией для организации профилактической и иной работы с гражданами, стратегического планирования операций по сокращению роста преступности на территории административного участка. От этого зависит эффективность борьбы с различными видами преступности, предупреждение правонарушений, ускорение раскрытия преступлений как на территории административного участка, района, так и всего города в целом.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]. - М., Норма, 2002 – 587 с.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Текст]. - М., Норма, 2002 – 657 с.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]. - М., Норма, 2004 – 629 с.
4. Уголовно-процессуальный Кодекс РФ. [Текст]. - М., Норма, 2002 – 982 с.
5. Закон РФ от 18.04.1991 №1026-1 (ред. от 08.12.2003, с изм. от 23.12.2003) «О милиции» [Текст]. - М., Закон, 1992 – 925 с.
6. Приказ МВД РФ от 13.03.2003 №158 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях» [Текст]. - М., Закон, 2004 – 621 с.
7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 №118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.2.2/2.4.1340-03 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. [Текст]. – М., Закон, 2003 – 348 с.