· В январе 2007 года Дмитрий Медведев являлся главным потенциальным кандидатом в Президенты России[37]. По данным Аналитического центра Юрия Левады, за Медведева в первом туре президентских выборов были готовы проголосовать 33 % избирателей, во втором туре — 54 % избирателей[38].
· В мае 2007 года Дмитрий Медведев уступает свои позиции ещё одному кандидату от власти Сергею Иванову. Согласно опросам Левада-центра, за Медведева в первом туре готовы были проголосовать 18 % опрошенных, тогда как за Иванова — 19 %. Если же Иванов и Медведев вдвоём вышли бы во второй тур, то, по данным опроса, предпочтительнее выглядят шансы Иванова (55 % за него)[39].
· C 18 октября 2007 года, когда Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Зубков отменил практику трансляции заседаний правительства для журналистов, началась активная фаза предвыборной компании Медведева[40].
· 10 декабря 2007 года В. Путин поддержал кандидатуру Д. Медведева на пост Президента Российской Федерации[39]. «Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру», — прокомментировал президент Путин[41]. Партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила» предложили Дмитрия Медведева в качестве единого от своих партий кандидата в Президенты России. Вместе с тем, по действующему законодательству, кандидат в Президенты может быть официально выдвинут только от одной политической партии.
· 11 декабря 2007 года Дмитрий Медведев в заявлении, показанном по государственному телевидению, сказал: «обращаюсь к нему [Путину] с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны»[42].
· 17 декабря 2007 года Дмитрий Медведев выдвинут кандидатом на должность Президента России на съезде партии Единая Россия. В ходе тайного голосования за Медведева проголосовали 478 делегатов, против — 1 делегат.
· 20 декабря 2007 года Дмитрий Медведев уведомил о выдвижении Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
· 28 января 2008 года Дмитрий Медведев заявил об отказе участвовать в предвыборных дебатах[43].
Выдвижение Медведева в качестве кандидата поддержали официальные представители ряда религиозных организаций: Русская православная церковь, Духовное управление мусульман европейской части России, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России[44].
Дмитрий Медведев сбросил вес, для этого в его кабинете была установлена беговая дорожка[45][46][47].
Старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (The Peter G. Peterson Institute for International Economics) Андерс Ослунд (Anders Åslund) утверждал, что в свете обострившейся в конце 2007 года межклановой борьбы в Кремле назначение Д. Медведева единственным кандидатом от Кремля отнюдь не предрешено[48]. Он также расценивал сложившуюся после выдвижения Медведева кандидатом ситуацию как «классическую ситуацию накануне переворота»[49].
3. Президентство
3.1. Избрание и вступление в должность
10 декабря 2007 года выдвинут кандидатом в Президенты Российской Федерации от партии «Единая Россия». Кандидатуру Медведева в этот же день поддержали партии «Справедливая Россия», Аграрная партия России и партия «Гражданская сила». Такое решение было принято на встрече в Кремле Президента Владимира Путина, самого Медведева, а также председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, председателя Совета Федерации Сергея Миронова и глав Аграрной партии Владимира Плотникова и партии «Гражданская сила» Михаила Барщевского. В. В. Путин одобрил кандидатуру Медведева, его официальное выдвижение как кандидата состоялось 17 декабря 2007 года. Свое выдвижение Медведев предварительно обсуждал с президентом Путиным[4].
20 декабря 2007 года во время подачи документов в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сообщил, что покинет пост председателя Совета директоров ОАО «Газпром», если будет избран Президентом России, в соответствии с законодательством[50].
Избирательный штаб Дмитрия Медведева возглавил руководитель Администрации Президента Сергей Собянин, ушедший в отпуск на время работы в нём. Основными темами и лозунгами кампании стали:
· повышение уровня и качества жизни населения, продолжение работы над приоритетными национальными проектами;
· закладывание в основу государственной политики принципа «свобода лучше, чем несвобода»…(выступление на V Красноярском экономическом форуме
«Россия 2008—2020. Управление ростом» 15 февраля 2008)[51];
· «…главное для нашей страны — это продолжение спокойного и стабильного развития. Необходимы просто десятилетия стабильного развития. То, чего наша страна была лишена в двадцатом столетии, — десятилетия нормальной жизни и целенаправленной работы» (выступление на II Общероссийском гражданском форуме 22 января 2008);
· следование идеям Концепции-2020 — развитие институтов, инфраструктуры, инноваций, инвестиций, а также сотрудничество и помощь бизнесу;
· возвращение России статуса мировой державы и её дальнейшее развитие, интеграция в мировые отношения, собственная позиция по всем ключевым международным вопросам, повсеместное отстаивание российских интересов.
2 марта 2008 года избран на пост Президента Российской Федерации. Оставаясь членом Правительства, являлся избранным Президентом Российской Федерации вплоть до официального вступления в должность Президента Российской Федерации.
3 марта 2008 года Президент Владимир Путин подписал Указ № 295 «О статусе вновь избранного и не вступившего в должность Президента Российской Федерации»[52]. В соответствии с Конституцией вступление Медведева в должность Президента Российской Федерации произошло через 2 месяца после официального подведения итогов выборов 2008 года и через 4 года после официального вступления в должность Владимира Путина в 2004 году — 7 мая 2008 года (в 12 часов 09 минут по московскому времени)[53][54][55].
В своей инаугурационной речи заявил, что приоритетной задачей на новой должности считает «дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых гражданских возможностей»[56][57]. Подтвердил этот курс подписанием своих первых указов, которые напрямую касаются социальной сферы. В частности, первым документом стал федеральный закон, предусматривающий обеспечение жильём за счёт средств федерального бюджета всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны до мая 2010 года[58][59]. Следующим указом «О мерах по развитию жилищного строительства» в рамках модернизации соответствующей инфраструктуры предусмотрено создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Его основной целью будет содействие развитию преимущественно индивидуального жилого строительства: оно рассматривается как переходное звено в процессе формирования рынка доступного жилья и будущего использования земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в качестве площадей для последующей застройки объектами частной собственности[60][61]. Кроме того, в целях содействия системной модернизации высшего профессионального образования на основе интеграции науки, образования и производства, подготовки квалифицированных кадров для обеспечения долгосрочных потребностей инновационной экономики Указом «О федеральных университетах» планируется продолжить формирование сети федеральных вузов, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок. В рамках указа Президент поручил Правительству рассмотреть вопрос о создании Дальневосточного федерального университета, наряду с уже созданными Сибирским и Южным федеральными университетами[62][63]. 27 мая 2008 года Дмитрий Медведев сложил с себя полномочия председателя Совета директоров ОАО «Газпром»[64], ровно через месяц его преемником на этом посту станет Виктор Зубков, который также стал преемником Медведева на посту первого вице-премьера[65].
3 июля 2008 года Д. А. Медведевым была принята новая «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества», целью которой является развитие государственной политики Российской Федерации по возрождению российского казачества, обобщение принципов государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и задач российского казачества в области государственной службы, взаимодействия казачества и казачьих общин с органами государственной и муниципальной власти. Согласно этой концепции, «казаки активно содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения и учитывая исторические и местные традиции». Целями государственной политики в области казачества являются становление и развитие государственной и иной службы российского казачества, возрождение и развитие духовно-культурных основ российского казачества для чего будут созданы и создаются финансовые, правовые, методические, информационные и организационные механизмы и все необходимые условия.
10 сентября 2009 года опубликовал в интернете статью «Россия, вперёд!», где изложил свои взгляды на будущее России и наметил приоритетные направления технологической модернизации[66].
3.2. Пятидневная война
В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали интенсивный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали и прилегающих районов[67]; через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты[68][69]. В результате атаки более десяти российских военнослужащих миротворческих сил было убито, несколько десятков — ранено. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия[70]. Согласно ряду сообщений в нескольких российских газетах[71][72][73], а также утверждениям грузинской разведки, обнародованным спустя месяц, в сентябре 2008 года[74][75], отдельные подразделения российской 58-й армии перебрасывались в Южную Осетию начиная с раннего утра 7 августа 2008 года. Однако согласно российским данным, а также сообщениям ряда западных СМИ и политиков, утверждения грузинской стороны о ранней переброске российских войск являются ложными[76][77][78][79][80]. Вечером того же дня грузинская и югоосетинская стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении условий перемирия[81][82] Утром 8 августа Президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении заявил об «освобождении» силовыми структурами Грузии Цинагарского и Знаурского районов, сёл Дмениси, Громи и Хетагурово, а также большей части Цхинвали; он обвинил Россию в бомбардировке территории Грузии, назвав это «классической международной агрессией»; в Грузии была объявлена всеобщая мобилизация[83]. В тот же день президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил о многочисленных жертвах среди мирных жителей Южной Осетии и обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в геноциде осетинского народа[84].