6 октября 2008 года произошло падение индекса РТС: за день на 19,1 % — до 866,39 пункта[116]; в Лондоне, где торги не останавливались, российские «голубые фишки» подешевели на 30—50 %[117]).
7 октября 2008 года Д. А. Медведев после совещания с экономическим блоком правительства заявил, что государство предоставит российским банкам субординированный кредит на сумму до 950 млрд рублей сроком не менее, чем на пять лет[118]. Новость вызвала временный рост на фондовом рынке[118]. По оценке Всемирного банка, меры по укреплению финансовой системы России позволили «добиться стабилизации банковской системы в условиях крайнего дефицита ликвидности и предотвратить панику среди населения: чистый отток вкладов из банковской системы стабилизировался, начался рост валютных вкладов, удалось избежать банкротств среди крупных банков, и был возобновлён процесс консолидации банковского сектора»[119].
В октябре 2008 года поддержки у правительства затребовали нефтегазовые гиганты (ЛУКОЙЛ, Роснефть, ТНК-ВР и Газпром) — для погашения задолженности по внешним заимствованиям[118].
8 октября 2008 года Президент Медведев, выступая на Конференции по мировой политике в Эвиане (Франция), изложил свои соображения о природе и уроках экономического кризиса: по его мнению, к кризису «привёл, прежде всего, экономический „эгоизм“ ряда стран»[120][121]. Предложил программу из 5 пунктов, первый из которых был: «в новых условиях нужно упорядочить и привести в систему как национальные, так и международные институты регулирования.»[120][121] В тот же день сообщалось о том, что в российских компаниях начались сокращения — вопреки обещаниям чиновников и прогнозам аналитиков[122], а также об остановке конвейеров ГАЗа и уменьшении количества рабочих дней на КамАЗе[123].
В связи с принятием 10 октября Государственной думой ряда законопроектов[124] и заявлением В. Путина, что в роли оператора размещения госсредств (включая средства Фонда национального благосостояния России) в российские акции и облигации выступит Банк развития (Внешэкономбанк), в котором он является Председателем Наблюдательного совета[125], Русский Newsweek от 13 октября 2008 года сообщал[126], что ВЭБ уже под обеспечение кредита забирает в залог акции российских предприятий, что создаёт «риск национализации» и передела собственности[126].
13 октября 2008 года Д. А. Медведев подписал указ, увеличивший гарантии по банковским вкладам физических лиц до 700 тыс. рублей[127].
4 декабря 2008 года, после «прямой линии» Председателя Правительства, Путин заявил корреспонденту БиБиСи, что следующие президентские выборы состоятся в 2012 году, и что его сотрудничество с Медведевым является «эффективным тандемом»[128][129]; вещательная корпорация расценила тот факт, что «прямая линия» проводилась Путиным (а не Президентом), как свидетельство того, что «Путин едва ли отказался от реальной власти со времени ухода с президентского поста»[128].
По данным Росстата, опубликованным в январе 2009 года, масштаб падения реальных располагаемых доходов населения в декабре почти удвоился в сравнении с ноябрем, достигнув 11,6 % (к декабрю предшествующего года), реальные зарплаты упали на 4,6 % (+7,2 % в ноябре), среднемесячные темпы прироста безработных в 4-м квартале достигли 23 % (к аналогичному периоду 2007 года) против 5,6 % в III квартале[130].
30 декабря 2009 года В. В. Путин заявил, что активная фаза российского экономического кризиса преодолена[131].
В марте 2010 года в докладе Всемирного банка отмечалось, что потери экономики России оказались меньше, чем это ожидалось в начале кризиса[132]. По мнению Всемирного банка, отчасти это произошло благодаря масштабным антикризисным мерам, которые предприняло правительство[132].
Протекционистские меры
12 января 2009 года, в соответствии с постановлением правительства РФ «О внесении изменений в Таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств», подписанным 5 декабря 2008 года Председателем Правительства В. В. Путиным[133][134], вступили в силу новые, повышенные таможенные пошлины на импортируемые в Россию грузовые и легковые автомобили иностранного производства[135]. Решение правительства вызвало массовые акции протеста в городах Дальнего Востока, Сибири и других регионов в декабре 2008 года[136], которые продолжились в начале января 2009 года, уже преимущественно под политическими лозунгами[137].
28 января 2009 года в Давосе В. Путин в своём выступлении сказал, в частности: «Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному экономическому эгоизму. На саммите „Большой двадцатки“ лидеры ведущих экономик мира договорились воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов. Россия разделяет эти воззрения. И даже если в условиях кризиса определенное усиление протекционизма окажется неизбежным, что мы, к сожалению, и наблюдаем сегодня, то здесь всем нам нужно знать чувство меры.»[138][139].
Рецессия. Внутренняя политика (2009)
Согласно данным, обнародованным в январе 2009 года Росстатом, в декабре 2008 года падение промышленного производства в России достигло 10,3 % по отношению к декабрю 2007 года (в ноябре — 8,7 %), что стало самым глубоким спадом производства за последнее десятилетие[140]; в целом в 4-м квартале 2008 года падение промпроизводства составило 6,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года[141]. По итогам января-октября 2009 г. индекс промышленного производства составил 86,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (данные Минэкономики России). Некоторые признаки стабилизации промышленного производства не дают, однако, оснований для заметного улучшения к концу 2009 г., за исключением снижения инфляции по итогам года до уровня 8,8 % (данные Росстата). За десять месяцев 2009 г. ВВП снизился на 9,6 %.
3.4. Послание Президента 2008 года. Закон о поправках к Конституции
Намечавшееся на 23 октября 2008 года оглашение ежегодного послания Президента России Федеральному собранию[142] было перенесено на неопределённый срок; сообщалось, что Медведев намерен внести в него антикризисные правки[143]. В тот же день СМИ сообщали, со ссылкой на мнение экспертов, что «мировой финансовый кризис уже начал отражаться на жизни граждан России»[144]
В послании Федеральному собранию, зачитанном 5 ноября 2008 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца (все прежние зачитывались в Мраморном зале Кремля), Медведев подверг критике США и предложил внести поправки к Конституции России (названные им «корректировкой Конституции»[145]), которые продлевали бы полномочия президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно; новое предложение президента было «воспринято продолжительными овациями»[146][147]. Президент «предостерёг» тех, «кто надеется спровоцировать обострение политической обстановки»: «Мы не позволим разжигать социальную и межнациональную рознь, обманывать людей и вовлекать их в противоправные действия.»[145] По сведениям неназванного «источника, близкого к администрации президента» газеты «Ведомости» от 6 ноября[148], «план продления сроков полномочий был сформирован еще в 2007 году под Путина» и предусматривал возвращение последнего в Кремль уже на более длительный срок[148]; источник предположил, что при таком сценарии «Медведев может досрочно сложить с себя полномочия, мотивировав это изменением Конституции»[148]. Аналогичные мнения высказывали источники в правительстве журнала Русский Newsweek от 10 ноября[149]. Пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков сказал для газеты «Ведомости»: «Оснований для того, чтобы Путин вернулся на президентский пост уже в следующем году, я не вижу, потому что в 2009 г. будет продолжаться срок действующего президента.»[148] Вечером 7 ноября лидер партии «Единая Россия», Председатель Правительства РФ В. Путин на встрече с руководством партии, в которой также приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ В. Сурков и глава аппарата Правительства РФ С. Собянин[150], заявил: «Думаю, что „Единая Россия“ должна поддержать позицию Президента, и за счёт своего политического ресурса обеспечить прохождение Президентских предложений через федеральный парламент, а при необходимости и через законодательные собрания регионов.»[150][151] Предложение вызвало протесты оппозиции и правозащитников[152].
11 ноября 2008 года Президент Медведев, в соответствии со статьей 134 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального закона «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации», внёс в Госдуму проекты законов о поправках к Конституции РФ: «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы» и «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации»[153].
13 ноября 2008 года некоторые российские СМИ сообщили, что, по мнению некоторых депутатов Государственной Думы, на съезде «Единой России» 20 ноября того же года В. Путин может вступить в партию и стать Председателем ГД; не исключалась возможность перевыборов в Госдуму[154][155].
19 ноября, во время прохождения поправок к Конституции в Госдуме во втором чтении, наряду с фракцией КПРФ, голосовавшей против, в голосовании не участвовала фракция ЛДПР вследствие отказа со стороны комитета по конституционному законодательству ГД представить на обсуждение конституционные инициативы ЛДПР[156]. 12 декабря во время выступления президента РФ Дмитрия Медведева в Государственном Кремлевском дворце на конференции, посвященной 15-летию конституции, из зала раздались выкрики «Позор поправкам!». Охрана вывела этого человека из зала, хотя президент просил его не трогать. «На самом деле не нужно никуда убирать, пусть остается и слушает», — сказал Медведев. Он добавил, что «конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение своей собственной позиции». «Это тоже позиция, её можно уважать», — отметил президент РФ, и в зале, как сообщает РИА Новости, раздались аплодисменты. Этот инцидент вырезали из эфиров Первого канала и ВГТРК[157].