4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России…»– там же.
Большевики признали независимость Польши и Финляндии, потеряли контроль над Закавказьем и Средней Азией, сложной была ситуация на Украине. В то время они были заняты утверждением своей власти в центре и до окраин Российской империи у них просто «не доходили руки». Ленин верно рассчитал, что, окрепнув в сердце России, Советская власть вернет себе утраченные территории.
IV. Декрет о рабочем контроле. Внутренняя политика.
Неспособность навести порядок в экономике была одной из главных причин падения Временного правительства. Решать эту задачу пришлось Советскому правительству. Ленин полагал, что экономическую ситуацию можно исправить, приняв ряд мер по контролю над производством и распределением товаров. Функции контроля должен был принять на себя главный класс Советского общества – пролетариат.
Эти меры были сведены воедино в «Декрете о рабочем контроле», который был принят ВЦИКом 27 (14 ноября).
Приведем отрывок из текста:
«В интересах планомерного регулирования народного хозяйства во всех…предприятиях, имеющих наемных рабочих или же дающих работу на дом, вводится Рабочий Контроль над производством, куплей, продажей продуктов и сырых материалов, хранением их, а также над финансовой стороной предприятии.
Рабочий Контроль осуществляют все рабочие данного предприятия через свои выборные учреждение, как-то: заводские, фабричные комитеты, советы старост и т.п., причем в состав этих учреждений входят представители от служащих и от технического персонала.
Для каждого крупного города, губернии или промышленного района создается местный Совет Рабочего Контроля…
Впредь до Съезда Советов Рабочего Контроля учреждается в Петрограде Всероссийский Совет Рабочего Контроля…
Органы Рабочего Контроля имеют право наблюдения за производством, устанавливать минимум выработки предприятия и принимать меры к выяснению себестоимости производимых продуктов…
Коммерческая тайна отменяется. Владельцы обязаны предъявлять органам Рабочего Контроля все книги и отчеты как за текущий год, так и за прошлые отчетные годы.
Решения органов Рабочего Контроля обязательны для владельцев предприятий и могут быть отменены лишь постановлением высших органов Рабочего Контроля… Виновные, в сокрытии материалов, продуктов, заказов и в неправильном ведении отчетов и т.н. злоупотреблениях подлежат уголовной ответственности…
Всероссийский Совет Рабочего Контроля вырабатывает общие планы Рабочего Контроля, инструкции, издает обязательные постановления, регулирует взаимоотношения районных Советов Рабочего Контроля и служит высшей инстанцией для всех дел, связанных с Рабочим Контролем.
Все законы и циркуляры, стесняющие деятельность фабрично-заводских и других Комитетов и Советов рабочих и служащих, отменяются…»– там же.
Декрет был яркой иллюстрацией идеологии большевиков. Осуществление мер рабочего контроля должно было привести к установлению диктатуры пролетариата в сфере экономики. Первоначально предполагалось создание системы Советов рабочего контроля, которая напоминала бы политическую систему Советов и увенчивалась бы Всероссийским Советом рабочего контроля. В измененном виде эта идея была реализована в форме создания Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ).
Этот орган должен был согласовывать и объединять деятельность как местных, так и центральных учреждений, которые занимались хозяйственными делами. В него должны были входить члены Всероссийского совета рабочего контроля. Декрет «О Рабочем Контроле» проводил в жизнь политику национализации промышленности, так же как «Декрет о Земле» - политику национализации земли.
V. Заключение.
Захватив власть, большевики проявили себя как решительные, последовательные политики. Они проводили в жизнь свою программу, строили государство «диктатуры пролетариата». Национализация земли и промышленных предприятий были заявлены ими как главные опорные пункты нового государства.
Новая власть планомерно укрепляла себя, жестко боролась со своими оппонентами. Первые правовые акты Советского государства отразили эту борьбу. Советская власть носила ярко выраженный классовый характер. Рабочие считались ее опорой, привилегированным классом. Крестьяне вызывали у нее недоверие своим скрытым анархизмом. Высшие слои общества: интеллигенция, аристократия, считались скорее врагами, нежели союзниками, новая власть была к ним нетерпима.
Большевики установили власть в форме Советов, но в своих правовых актах не рискнули отказаться от идеи созыва Учредительного собрания. Они подчеркивали, что новые правовые нормы носят временный характер и действуют до созыва такого собрания. Однако, ленинцы проиграли выборы в Учредительное собрание в ноябре 1917 года. Возникла угроза непризнания Советской власти Учредительным собранием, вновь избранным (легитимным) высшим органом власти. Поэтому оно было разогнано большевиками в январе 1918 года.
Первые правовые акты перестали быть временными и действовали до принятия Конституции РСФСР 1918 года. Они легли в основу этой конституции, и в этом состоит их значение.
Библиогафия.
1) Декреты Советской власти. Т.1. – М., 1957.
2) Исаев И.А. История государства и права России. – М., 1994.
3) История Советской Конституции (сборник документов). – М., 1957.
4) История России XX – начала XXI века, под редакцией Л. В. Милова. – М., Эксмо, 2006