— наблюдение с переднего края обороны в районахСтанички и цементного завода:
— наблюдение за противником с постов СНиС, расположенных на побережье Цемесской бухты;
— использование агентурных данных и данных партизан;
— опрос захваченных пленных.
Все добытые о противнике данные передавались в штаб командира высадки, командующего 18 армией и командующего авиацией. Последние в свою очередь эти данные сообщали в нижестоящие штабы.
Точно так же поступала и армейская разведка. В результате к началу операции ее участникам были известны основныеданныео противнике и системе его обороны.
Особое внимание было уделено сохранению скрытности операции и дезинформации противника. С этой целью подготовка велась под видом высадки десанта в районе Южной Озерейки.
Правдивости и реальности этого варианта операция в значительной степени способствовала изданная штабом Северо-Кавказского фронта специальная директива, согласно которой целью операции являлось расширение ранее занятого нами плацдарма в районе Мысхако— Станичка, а местом высадки десанта была названа Южная Озерейка.
Вторым мероприятием по дезинформации противника была высадка в районе Озерейки наших разведывательных групп.РазведкуНовороссийска и порта эти группы производили уже на обратном пути.
Сосредоточение войск и высадочных средств, в районеГеленджика, как правило, велось в темное время суток.
Сопоставление и анализ сведений, полученных в результате разведки, зрительного наблюдения, аэрофотосъемки, сообщений партизан, а также показаний пленных, позволили командованию выявить характер и систему обороны противника, наличие огневых точек, минных полей и различных заграждений на побережье и в городе, количество и расположение артиллерийских и зенитных батарей. Все эти данные были доведены до сведения командиров подразделений, назначенных в операцию. Для наглядного ознакомления с местами намечаемой высадки и подходами к ним командиры десантных отрядов и отрядов кораблей лично изучали расположение порта и города, вражеских ДОТ, ДЗОТ, батарей, проволочных заграждений, места высадки и подходы к ним, запоминали ориентиры, уточняли на местности имевшиеся у них данные об огневых средствах и оборонительных сооружениях противника.
Успех десантной операции зависел во многом от навигационно-гидрографического обеспечения. В данной операции участвовало большое количество мелких кораблей и плавсредств, слабо оборудованных навигационными приборами. Кораблям предстояло совершить переход в районе, насыщенном минными заграждениями, в темноте пройти через единственные ворота в порт и подойти точно к назначенным пунктам высадки. Поэтому в целях навигационно-гидрографического обеспечения широко применялись системы створных огней, которые использовались как для перестроения кораблей десантных отрядов, так и для входа их в гавань. На корабли, где находились командиры отрядов, назначались опытные штурмана, обеспечивавшие правильное движение отрядов в соответствии с намеченными схемами навигационного обеспечения. Намечалось также произвести траление наиболее опасного в минном отношении участка перехода.
При подготовке к операции особое внимание уделялось скрытности, оперативной маскировке, а также подготовке войск к высадке. Проводились тренировки по посадке, высадке людей, погрузке и выгрузке техники. Тактическая подготовка осуществлялась методом проведения учений и тренировок по темам: «Уличный бой», «Блокирование дотов и укрепленных домов», «Штурм опорных пунктов», «Преследование противника в городских кварталах» и т.п. На соединениях кораблей проводились тактические летучки и групповые упражнения совместно с командирами сухопутных подразделений. Моряки тренировались в подрыве боновых заграждений, в торпедных атаках объектов, расположенных у уреза воды. Большое внимание уделялось дооборудованию десантно-высадочных средств, установке на них броневых щитов, дополнительного вооружения и настилов для техники и грузов.
При подготовке к операции была создана оперативная группа гидрометеорологической службы флота, которая с помощью гидрометеорологических постов, расположенных в районе перехода кораблей, обеспечивала командование и десантные отряды прогнозами погоды и данными, о ее фактическом состоянии на каждый момент.
Проводился ряд мероприятий по навигационно-гидрографическому обеспечению операции. Участие в операции малых кораблей и судов во многом ставило успех десантирования в зависимость от погоды. Поэтому гидрометеослужба ВМБ напряженно работала над месячным ее прогнозом. Первоначально высадка была спланирована на 9 сентября. Однако днем 8 сентября начальник службы доложил, что, по меньшей мере, в течение 12 часов улучшения погоды не будет. Комфлот предложил перенести время высадки на сутки, однако генерал-полковник Петров потребовал выполнять намеченный план. Когда же до начала посадки оставалось немногим менее часа, контр-адмирал Холостяков попросил его прибыть в пункт погрузки. Здесь Петров в присутствии Владимирского заслушал мнения командиров отрядов кораблей и десанта и в конце концов согласился на перенос.
9 сентября в 17 ч начальник гидрометеослужбы в ходе очередного доклада подтвердил благоприятный для десантирования прогноз на ближайшую ночь, хотя продолжал дуть норд-остовый ветер силой 6-7 баллов, сохранялась 4-5 – балльная волна, стояла сплошная облачность и шел дождь. Однако после захода солнца прогноз начал оправдываться: ветер стал слабеть, море успокаивалось, небо очищалось, суля лунную ночь. Командующий фронтом со своими помощниками убыл на КП 18-й армии, располагавшийся на горе Маркхот, откуда представлялась вся панорама Новороссийска. Командующий высадкой занял свое КП на мысе Дооб, что давало ему возможность наблюдать переход сил высадки и их поддержки, а также ход боя в порту.
3.2. Посадка десанта на корабли
С наступлением темноты приступили к посадке десанта на плавсредства, а в 22 ч 45 мин корабли начали выход в море. Появившаяся луна способствовала быстрому построению отрядов и точному удержанию ими своих мест в ордерах. С подходом к точке развертывания, как по заказу, зашла луна, и наступившая темнота скрыла десант от неприятеля. При переходе десанта морем противник не проявлял активности, только методически обстреливал район Кабардинка и освещал передний край нашей обороны на Мысхако и в районе Южная Озерейка.
Наши самолеты, находившиеся в воздухе на небольших высотах над расположением противника, заглушали шум моторов подходивших кораблей и отвлекали на себя внимание противника. Введенный в заблуждение всем ходом подготовки операции, противник, ожидавший высадку нашего десанта в районе Южная Озерейка, всю ночь освещал прожекторами и ракетами подходы к ней со стороны моря, в то время как в Цемесской бухте царила темнота, и не было выпущено ни одной ракеты.
Ночью наша бомбардировочная авиация нанесла бомбовой удар по штабам, узлам связи и огневым точкам противника в районе Новороссийск. Возникшие в результате удара авиации пожары помогали ориентироваться подходившим к порту десантным отрядам, которые продолжали двигаться без какого бы то ни было противодействия со стороны противника.
3.3. Переход морем и высадка десанта
С наступлением темноты 9 сентября десант произвел посадку на катера и в 21 ч. 15 м. начал движение к месту высадки. Всего кораблями было принято 5727 бойцов и офицеров, 14—45-мм орудий, 45 минометов, 137 ПТР и пулеметов и 1121 ящик боезапаса:
Во время посадки личному составу катеров и десантных войск было объявлено время высадки-(«Ч»)—2 ч. 15 м. 10 сентября
В связи с задержкой кораблей на переходе время высадки было изменено с 2 ч. 15 м. на 3 ч. 00 м. Новое «Ч» своевременно было сообщено всем участникам. Переход катеров Цемесской бухтой маскировался шумом моторов нашей авиации и поэтому остался противником не замеченным. К 2 ч. 44 м. 10 сентября корабли с десантом достигли створов на линии фронта и продолжали движение к воротам порта. К этому времени туда же прибыл и отряд обеспечения высадки(25 торпедных катеров и 4 моторных катера).В 2 ч. 44 м. все 208 орудий и минометные части открыли огонь по заранее разведанным и пристрелянным целям у уреза воды.
В 2 ч. 45 м. семь торпедных катеров группы прорыва начали атаку молов. Вследствие того, что порт и молы были закрыты дымом, произвести выпуск 4 торпед в одно и то же место оказалось невозможным. Поэтому проделать в молах проходы для катеров с десантом не удалось. Катера выпустили 9 торпед, из которых взорвались 7, не взорвалась одна и неизвестны результаты об I торпеде. Взрывами торпед на молах было уничтожено 5 ДОТ и расширена старая пробоина в Западном молу.
Как только раздался взрыв торпед у молов, катера КМ и лимузины подошли к воротам порта и при помощи специальных тралов и сеток с подрывными патронами сделали проход в боно-тросовом заграждении. После этого катера дали сигнал «проход свободен» и произвели высадку на молы штурмовых групп. В это же время вторая группа торпедных катеров торпедировала берег.Всего 13 катерами этой группы были выпущены22 торпеды по берегу и четыре торпеды по молам.Из указанного количества взорвалось 18 и не взорвалось шесть торпед. Взрывами торпед разрушен4 ДОТ, 6 ДЗОТ и повреждено5 ДОТ, 4 ДЗОТ и прожектор.
В 2 ч. 56 м. в порт ворвалась третья группа торпедных катеров (шесть катеров) и произвела выпуск торпед по пристаням и огневым точкам противника на берегу внутри порта. Выпуск торпед и подрыв боно-тросового заграждения происходили под сильным артиллерийско-минометным и автоматно-пулеметным огнем противника, в результате чего погибли два и получили повреждение 11 торпедныхкатеров.
Как только закончили свои действия торпедные катера, началась высадка десанта. Первыми ворвались в порт и произвели высадку десанта корабли 2 отряда, имевшие на борту 393 ОБМП. Высадку десанта катера должны были произвести на участке пристань Старопассажирская—пристань Лесная (1200 м}. Вследствие сильного (Противодействия противника фактически 2 десантный отряд был высажен на участке в 6 км и не одной группой, а четырьмя, что впоследствии сильно затруднило действия этого отряда на берегу. Всего на побережье и причалы порта было высажено 792 человека. Потери при высадке составили пять человек убитыми и 35 ранеными. Гибели плавсредств не было. Повреждения получили пять сторожевых катеров, три десантных бота и три барказа.