Кроме того, необходимо сделать следующие выводы.
1. Стрельба торпедами по молам с целью созданияпроломов, допускающих проход через них мелких пловучих средств,ожидаемых результатов не дала и для широкого примененияв других операциях рекомендована быть не может.
2. Использование торпед для уничтоженияогневых точеки инженерно-оборонительных сооружений противника,расположенных на молах и пристанях, дало положительные результатыи может быть. рекомендовано для применения в другихподобныхслучаях.
3. Использование торпед для стрельбы по берегус целью уничтожения находящихся там огневыхсредств и живой силы противника, хотя и дало свои положительные результаты,однако для широкого применения рекомендовано бытьне может последующим соображениям:
а) трудность, а в некоторых случаях и полная невозможность осуществить прицельную стрельбу, по отдельным объектамна берегу;
б) эффективное использование торпед по живойсиле противникаи его огневымсредствам на берегу возможно толькопри наличии пологого берега, что, какправило, бывает оченьредко;
4. Большой процент гибели и повреждениявысадочных средстви невысадка второго эшелона десантаеще раз подтверждаютнеобходимость иметь специальные быстроходные исоответствующим образом защищенные десантные кораблии высадочные средства.
5. Использование торпедных катеров в качествевысадочных средств десанта нецелесообразно вследствие ихбольшой уязвимости даже ружейно-пулеметнымогнем сберега и отсутствия на нихэффективных средств подавления огневых точекна берегу.
6. Установленныена катерах и барказах противопульныещитки сыграливесьма важную ролькак в защите личногосостава, так и механизмовэтих высадочных средств.
7. Применение специальных тралови сетей с зарядамивзрывчатого вещества дляподрыва боно-тросового заграждения дало положительные результаты и может быть рекомендовано для применения в других подобных случаях.
8. В целях увеличения живучести корректировочных постов весь личный состав их должен быть обучен работе на радиостанции, а высадка постов должна производиться с различными эшелонами десанта.
9. Тактика борьбы противника с высаженным вами десантом, как и в целом ряде других операций, выражалась в стремления отсечь высиженные части от берега, не допустить последующей высадки подкрепления десанту, разъединить высаженные войска на отдельные группы и бить их по частям.
В целом Новороссийская десантная операция дала богатый боевой опыт подготовки и ведения совместных наступательных боевых действий с участием военно-морских сил, сухопутных войск и авиации.
13.05.2003 г. капитан 3 ранга: = Хряпов А.Д.=
Список использованной литературы:
1. Ачкасов В.И., Павлович Н.Б. Советское Военно-Морское Искусство В ВОВ. М.:
Воениздат, 1973.
2. Бодаревский Ю.С. Высадка морских десантов в наступательных операциях ВОВ./ Военно-исторический журнал №4, 1986.
3. Волков Н.А. Новороссийская десантная операция (сентябрь 1943)./ Морской сборник № 3, 1954.
4. Воробьев В. Новороссийская десантная операция./ Морской сборник №9, 1993.
5. Гаккель А.М., Замчалов А.Н., Пензин К.В. Исторрия Военно-Морского Искусства. Л: ВМА, 1980.
6. Державин П.И. Бой за высадку десанта в Новороссийской десантной операции. Л.:
Воениздат, 1948.
7. Замчалов А.Н. История Военно-Морского Искусства (советское Военно-Морское Искусство в ВОВ). Л.: ВМА,1987.
8. Новороссийская десантная операция./ Главный морской штаб ВМФ СССР «Сборник материалов по опыту БД ВМФ СССР» №12. М.: Воениздат, 1944.
9. Салагин Я.Т. Опыт десантных операций в ВОВ 1941-1945 гг./ Альбом схем. М.: Воениздат, 1947.
10.Шломин В. Материальное обеспечение морских десантов в годы ВОВ./ Военно-исторический журнал №9, 1979.
11.Яковлев В.Д. Новороссийская десантная операция./ Морской сборник № 12, 1943.