Процесс деиндустриализации страны нанес серьезный удар и по социальному развитию России. На грани краха оказались многие учреждения образования, здравоохранения, социального обеспечения. Ускорились начавшиеся в ходе «революции сверху» изменения в социальной структуре населения страны. К концу 90-х гг. богатые составляли лишь 3% населения страны, средний класс — 7, бедный — 25, а нищие — 65% (по другим данным, эти показатели равны соответственно 3—5% , 12—15, 40 и 40%). Вновь появились категории населения, о которых, казалось, давно забыли, — безработные (до 8 млн. человек), бездомные (более 1 млн. человек), беженцы (до 7 млн. человек), профессиональные нищие (не менее 2 млн. человек).
2. Экономическое развитие. Дефицит. В конце 1991 г. экономическая ситуация в стране была весьма напряженной. Инфляция (обесценивание денег) достигала 25-30 % в месяц, что фактически сделало невыгодным производство и привело к его свертыванию. В магазинах и на складах отсутствовали товары первой необходимости, в некоторых областях нехватка продовольствия была столь велика, что угроза голода стала реальной.
В связи с этим правительство РФ разработало концепцию быстрого перехода к рыночной экономике, или «шоковой терапии». «Отцом» реформы был заместитель Председателя Совета Министров Е. Т. Гайдар (и.о. председателя в это время был Б. Н. Ельцин). Первым шагом Гайдара в экономической политике была либерализация цен (отказ от административного управления ценами), которая привела к стремительному росту цен и довольно быстрому наполнению внутреннего рынка продуктами питания и промышленными товарами. Однако столь резкий переход от социалистической экономики к капиталистической вызвал к жизни целый ряд негативных моментов. За полгода цены выросли более чем в 10 раз, а за последующие годы — в тысячи раз, вклады населения в сберкассах «сгорели», подавляющая часть жителей России оказалась за чертой нищеты. Недовольство народа реформой было так велико, что Гайдар был лишен занимаемого поста, а дальнейшие реформы заморожены.
Пытаясь сгладить последствия реформ, правительство вынуждено было прибегнуть к политике крупных займов у иностранных государств и международных фондов. Предоставляя кредиты РФ, иностранные державы диктовали свои условия, обрекая страну на послушное выполнение их воли. Одним из условий кредитования была приватизация.
3. Приватизация — передача государственного или муниципального имущества за плату или безвозмездно в собственность отдельных лиц или коллективов. В РФ приватизация была проведена летом 1992 г. Каждый гражданин РФ получил приватизационный чек, т.е. его часть общенародной собственности и теоретически равные стартовые возможности. Но эта реформа не привела к оживлению экономики, так как производство требовало не только смены формы собственности, но и капиталовложений. Поэтому с лета 1994 г. правительство приняло решение о переходе ко второму этапу приватизации — денежному. Распродажа государственной собственности позволила правительству временно снизить остроту социальных проблем, перебрасывая получаемые средства в социальные фонды.
Полученные за счет приватизации и кредитов деньги не были вложены в реальный сектор экономики и очень быстро закончились, что в результате повлекло за собой дефицит бюджета. Для получения средств государство было вынуждено передавать наиболее доходные предприятия в управление частных компаний — это окончательно уничтожило значимость и прибыльность госсектора.
Однако политическая конъюнктура (близящиеся выборы) требовала немедленной подпитки социальной сферы, в связи с чем на финансовый рынок были выброшены акции ГКО, по сути дела, была построена финансовая пирамида, обреченная на крах.
4. Внутриполитическая жизнь. Серьезные перемены произошли и в политической сфере общества. Августовские события 1991 г., распад СССР и набиравшая силу «шоковая терапия» привели к резкому росту социальной напряженности в обществе. В стране ширилось забастовочное движение. Численность участников забастовок и политических манифестаций в 1992 г. превысила аналогичные показатели периода революции 1905—1907 гг.
Провал августовского заговора привел к быстрому демонтажу тоталитарной системы, начиная с ее стержня — КПСС. Однако уже в ноябре—декабре 1991 г. на базе сложившихся ранее в недрах КПСС платформ и движений начали возникать новые политические партии: Социалистическая партия трудящихся, Российская партия коммунистов, Всесоюзная коммунистическая партия большевиков, Союз коммунистов, Российская коммунистическая рабочая партия. В январе 1992 г. представители бывшего руководства КП РСФСР обратились в Конституционный Суд России с предложением оценить конституционность указов президента Ельцина о запрете КПСС и судьбе ее имущества. В мае со встречным иском выступила группа народных депутатов РСФСР, поставившая вопрос о конституционности самого существования КПСС.
После многомесячных дебатов, уйдя от вопроса о конституционности КПСС, суд принял компромиссное решение о правомочности указов президента в части, запрещающей деятельность руководящих структур КПСС и КП РСФСР, и подтвердил право граждан России, придерживающихся коммунистической идеологии, на объединение по территориальному признаку. Началось воссоздание партийных организаций, завершившееся в феврале 1993 г. проведением II (объединительно-восстановительного) съезда КПРФ. Эта партия, которую возглавил Г. А. Зюганов, сразу стала самой многочисленной из всех политических партий страны (в нее вступили 200 тыс. бывших членов КПСС), хотя в целом ее численность составляла лишь 1% от прежнего состава КПСС. По мере осложнения экономической ситуации КПРФ приобретала все новых и новых сторонников. Вскоре ее численность выросла до 500 тыс. человек. Новой силой стали партии и движения национально-патриотической направленности (Российский общенародный союз, Русский национальный собор и др.). Прошедший в начале 1992 г. конгресс национально-патриотических сил показал заметное укрепление их позиций после августа 1991 г.
Однако все политические партии России по-прежнему не могли оказывать серьезного влияния на политику властей. На повестку дня вновь встал вопрос о реформе политической системы.
Постепенно центром, объединившим недовольных ходом реформ в стране, стал Верховный Совет РСФСР во главе с его председателем Р. И. Хасбулатовым. Народные депутаты выступали за смягчение социальных последствий реформ и ограничение полномочий президента и правительства. Разногласия между президентом и Верховным Советом со всей очевидностью проявились в ходе работы над проектом новой Конституции. И та и другая сторона стремились закрепить за собой ключевые властные полномочия. Поэтому проект Ельцина исходил из построения в России президентской, а проект Верховного Совета — парламентской республики. В принципиальном же плане речь шла о выборе между либеральной и советской системами организации власти.
Обе стороны стремились в споре друг с другом опереться на поддержку народа. В апреле 1993 г. был проведен референдум о доверии президенту. Почти 60% голосовавших выразили доверие Б. Н. Ельцину, однако лишь чуть больше половины из них поддержали его политику. Тем не менее итоги референдума означали победу президента. Используя ее, он ускорил разработку своего варианта Конституции страны. Летом 1993 г. состоялось Конституционное совещание, одобрившее идею формирования в стране президентско-парламентской республики. Но руководство Верховного Совета отказалось от участия в обсуждении проекта Конституции. Открытое столкновение двух ветвей власти стало неизбежным.
5. Политический кризис. разразился 21 сентября 1993 г., когда президент подписал указ, в котором объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, проведении в декабре выборов в новые органы государственной власти — Совет Федерации и Государственную Думу, а также референдума о новой Конституции страны. Против президентского указа выступило руководство Верховного Совета, а также большинство членов Конституционного Суда, признавших действия президента неконституционными. Было принято решение об отстранении Ельцина от власти и назначении новым главой государства вице-президента А. В. Руцкого, который сразу начал формировать новое правительство. В ответ на это президент окружил здание Верховного Совета войсками и приказал депутатам покинуть его.
2 октября по столице прокатилась волна демонстраций и акций протеста, организованных оппозицией. Они вылились в массовые беспорядки. В городе началось строительство баррикад, стычки с милицией. 3 октября восставшие захватили здание мэрии, попытались штурмом взять телецентр «Останкино». Появились первые жертвы, как среди восставших, так и среди мирных жителей. В столице было объявлено чрезвычайное положение. Однако военное руководство колебалось и затягивало выполнение приказа президента о введении в Москву войск и бронетехники. Лишь утром 4 октября начался артиллерийский обстрел здания Верховного Совета, вызвавший сильный пожар и гибель людей. К концу дня Белый дом был занят войсками, а руководители сопротивления арестованы.
12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Совет Федерации и Государственную Думу. Они впервые проходили не только по избирательным округам, но и по партийным спискам. Их результаты оказались во многом неожиданными для всех: первое место по партийным спискам оказалось у ЛДПР, получившей почти 25% голосов. Около 15% избирателей проголосовало за «Выбор России» Е. Т. Гайдара. С учетом депутатов, избранных по одномандатным округам, из 450 депутатов Государственной Думы 96 мест оказалось у «Выбора России», 70 — у ЛДПР, 65 — у КПРФ.
За принятие Конституции России высказалось 58,4% голосовавших. Новый Основной Закон страны ликвидировал советскую систему власти. Вместо полновластных Советов было провозглашено разделение властей.