7 декабря 2003 г. прошли выборы в Государственную Думу. 37,57% голосов было отдано за поддержанную президентом партию «Единая Россия». За КПРФ проголосовало 12,61% избирателей, за ЛДПР — 11,4, за блок «Родина» — 9,02%. С учетом мест по одномандатным округам «Единая Россия» получила в Думе более 300 мест (конституционное большинство). Председателем Думы был избран руководитель «единороссов» Б. В. Грызлов. Представители партии возглавили все думские комитеты. Выборы показали растущую поддержку курса президента избирателями.
24 февраля 2004 г. президент отправил в отставку правительство М. М. Касьянова. Председателем Правительства РФ стал М. Е. Фрадков, предложивший новую структуру правительства. Это означало значительный шаг на пути реализации административной реформы, объявленной В. В. Путиным еще в 2003 г. Ее основными направлениями стали ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность, исключение дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти, завершение процесса разграничения полномочий между органами исполнительной власти в центре и на местах.
14 марта 2004 г. состоялись выборы Президента России. Победу в первом туре одержал В. В. Путин, в пользу которого высказались 71,22% участников голосования. Таким образом, курс президента на консолидацию российского общества, усиление роли государства в экономике и социальной сфере, налаживание равноправных партнерских отношений со странами Запада способствовал возрождению России и получил поддержку населения.
Заключение
Исторический опыт российского реформаторства свидетельствует, что успех будет зависеть, во-первых, от стабильности верховной власти, а, во-вторых, от того, удастся ли осуществить радикальные преобразования в относительно короткие сроки, пройдя между сциллой нетерпения реформаторов и харибдой социального взрыва «снизу». В России реформы, как правило, не терпели неудач в силу их радикализма. Даже ультрарадикальная сталинская коллективизация достигла в целом поставленной цели, создав мощный канал перекачки средств из деревни в город и обеспечив надежный политико-административный контроль над крестьянством. Осторожное, постепенное реформирование, несмотря на кажущиеся выгоды такого варианта преобразований, в России не имеет шансов на успешное завершение. Причиной тому — специфика страны и, главное, несформированность гражданского общества, которое благодаря наличию четких структурированных интересов и механизмов для их выражения могло бы оказывать постоянное влияние на государственную власть, формируя ее самою и ее политику. Судьба великих реформ у нас зависит, прежде всего, от меняющегося соотношения сил в правящей элите, различных, часто непредсказуемых событий внутренней и внешней политики, личной позиции лидера. И хотя у каждой крупной реформы были свои относительно стабильные факторы (необходимость индустриализации, укрепления военной мощи и т. п.), огромное значение переменных факторов приводило к свертыванию преобразований после достижения первых, частичных результатов. Спустя многие годы и десятилетия цикл реформ начинался вновь.
Каковы же ориентиры российских реформ? Стоит ли вообще снова пытаться вставать на западный путь развития или же по-прежнему искать какие-то свои, особые дороги? Лучшие умы России ответили на этот вопрос уже в XIX в., высказавшись в пользу западного опыта. Весь вопрос в способе его восприятия, а не в самом содержании. Но лишь последовавшая в XX в. более чем 70-летняя трагическая попытка поисков собственных путей развития начинает, кажется, убеждать общество в неприемлемости этой альтернативы. Стремительный экономический и социальный рывок Японии и некоторых других азиатских, т. е. тоже «незападных» и не менее самобытных, чем Россия, стран — еще один серьезный аргумент в пользу западного опыта, ставшего общемировым. И пока мир переживает (и будет еще долго переживать) «западную эру», пока апробированные веками «западные» принципы эффективной социальной организации общества (рыночная экономика, гражданское общество, индивидуальные права и свободы, правовое государство, парламентаризм) являются общечеловеческими ценностями, необходимым условием для экономического процветания и свободы народов, будут по-прежнему актуальны слова Ключевского: «На Западе знают больше нашего и даже для нас могут сделать лучше, чем мы сами. Таким образом, Запад для нас и школа, и магазин полезных изделий, и своего рода курс исторических уроков».
Список использованной литературы
1. История России с древнейших времен до начала XXI века/ М.М.Горинов, А.А.Горский, А.А.Данилов и др.- 6-е изд., пересмотренное. –М.: ДРОФА, 2005. – 655 с.
2. Короленков А.В. Готовимся к экзамену по истории России для поступающих в ВУЗЫ. 4-е изд./ А.В.Короленков, К.Л.Гуленков.-М.: Айрис-пресс, 2002. – 448 с.
3. Федоров В.А. История России с древнейших времен до наших дней/ В.А.Федоров, В.И.Моряков, Ю.А.Щетинов. –М.: КНОРУС, - 535 с.