Однако никакие усилия уже не могли удержать революционного движения народных масс. Война за независимость стала не только войной за освобождение колоний от английского гнета. Это была классовая борьба фермеров, ремесленников и революционной буржуазии против аристократов-землевладельцев и других сторонников королевской власти, война сторонников республики против монархии. (Ссылка на источник)
История документа
Для выработки текста декларации был создан комитет из 5 представителей колоний: Джон Адамс (John Adams of Massachusetts), Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin of Pennsylvania), Томас Джефферсон (Thomas Jefferson of Virginia), Роберт Ливингстон (Robert R. Livingston of New York) и Роджер Шерман (Roger Sherman of Connecticut).
Основную работу по написанию декларации проделал Томас Джефферсон, впоследствии третий президент Соединенных Штатов. 1 июля 1776 г. текст декларации был представлен конгрессу на обсуждение, и 4 июля 1776 года — утвержден конгрессом и подписан президентом конгресса Джоном Хенкоком (John Hancock) и секретарем Чарльзом Томсоном (Charles Thomson).
19 июля 1776 года конгресс распорядился, чтобы декларация была «должным образом переписана крупными буквами на пергамене под заголовком "Единогласная декларация тринадцати Соединенных Штатов Америки" и подписана всеми членами Конгресса». По первоначальному, печатному варианту, утвержденному 4 июля, была создана каллиграфическая копия документа.
Каллиграфическую работу поручили помощнику Чарльза Томсона, Тимоти Мэтлэку (Timothy Matlack). Этот рукописный вариант текста был подписан представителями всех тринадцати колоний 2 августа1776 г.
Известие о единогласном принятии Декларации всеми колониями — Соединенными Штатами Америки достигло короля Великобритании Георга III10 сентября.
Оттиск этой рукописной копии документа с подписями всех представителей, выполненный В. Стоуном в 1820 году, хранится в Национальных Архивах США. (Ссылка на источник)
Декларация независимости не только объясняла причины, побудившие американцев к отделению от метрополии. Это был первый в истории документ, провозгласивший принцип суверенитета как основы государственного устройства. Ее чеканные формулировки утверждали за народом право на восстание и свержение деспотического правительства, провозглашали основные идеи демократии — равенство людей, их «неотъемлемые права, среди которых право на жизнь, свободу и на стремление к счастью». Декларация стала не только «свидетельством о рождении» нового государства, но и признанным памятником американской литературы: Джефферсону удалось выразить известные принципы и идеи великолепным языком, в краткой и доступной форме.
Церемония подписания воспроизведенной на пергаменте Декларации состоялась 2 августа 1776 г., когда вслед за Дж. Хэнкоком поставили свои подписи еще 55 человек. Дж. Дикинсон, Дж. Джей и Р. Р. Ливингстон отказались подписать Декларацию. Вместе с тем свои подписи поставили К. Брактон и Э. Ратледж, выступавшие ранее против нее, и Р. Моррис, считавший ее преждевременной. Ряд подписей (Т. Маккин, М. Торнтон) появились значительно позже 2 августа. Имена всех 56 человек, подписавших Декларацию вошли в историю США, им посвящена обширная литература и мемориал в Вашингтоне. На известной картине Дж. Трамбла «Подписание Декларации независимости», висящей в Ротонде Капитолия, 36 из 48 изображенных персонажей написаны при их жизни.
Оригинал Декларации, хранившийся в Библиотеке конгресса, в декабре 1952 был перевезен в здание Национального архива США на Конститьюшн-авеню в Вашингтоне и наряду с подлинниками Конституции США и Билля о правах представлен для обозрения в выставочном зале.
День принятия Декларации — 4 июля — стал национальным праздником США — Днем независимости, ежегодно торжественно отмечаемым всей страной. (Ссылка на источник)
По всей стране «Декларацию» читали на улицах и площадях. Люди приветствовали ее бурными овациями. Гремели салюты из 13 залпов (по числу штатов). В Нью-Йорке повергли статую короля Георга III. Свинцовую статую перелили в пули. Американцы говорили: «Пусть англичане попробуют пули, выплавленные из их короля!»
Значение «Декларации» вышло за пределы одной страны. В эпоху, когда господствовал феодальный строй, она бросала вызов этому строю. Вместо власти королей — власть народа, вместо сословных привилегий — равенство всех в правах, вместо монархии — республика. Недаром К. Маркс писал, что американская война за независимость «прозвучала набатным колоколом для европейской буржуазии».
«Декларация» была, конечно, документом буржуазным. Принцип равенства прав, даже при своем последовательном осуществлении, имеет при буржуазном строе формальный характер, прикрывая реальное неравенство тех, кто обладает собственностью, и тех, кто ее лишен.
Но и как документ, отражавший взгляды революционной буржуазии, «Декларация» не была последовательной. Джефферсон, убежденный, что все люди имеют от рождения равные права, вставил пункт, осуждающий рабство. По требованию большинства депутатов осуждение рабства было вычеркнуто из «Декларации»: негры остались рабами.
В условиях господства буржуазии и рабовладельцев великий лозунг «Декларации» о том, что только народ имеет право устанавливать формы государственного правления, не мог осуществиться. В конституцию США 1787 г., составленную представителями буржуазии и рабовладельцев, «Декларация независимости» даже не была включена.
Чтобы добиться независимости, американскому народу пришлось вести многолетнюю кровопролитную войну с Англией. Только в 1783 г. Англия признала независимость США.
За годы войны и вскоре после нее в США было покончено с пережитками феодализма, землевладельцы-аристократы изгнаны из страны, было отменено рабство белых, и негры в Северных штатах (где их было немного) получили свободу. Власть в стране перешла в руки буржуазии Севера и плантаторов Юга. В США совершилась буржуазная революция — первая американская революция. Но в Южных штатах сохранилось рабство негров, и это привело впоследствии к гражданской войне — второй американской революции (см. ст. «Авраам Линкольн»).
США давно превратились в крупнейшую державу капиталистического мира. Правящие круги США, признавая «Декларацию» на словах, не раз на деле отрекались от ее принципов и вели жестокие войны против народов, стремившихся к свободе и независимости. (Ссылка на источник)
[1] Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. - М., 1994., С. – 64.
[2] Фостер У., Негритянский народ в истории Америки, пер. с англ., М., 1955., С. – 173.
[3] Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательство. Под ред. О.А.Жидкова. Перевод О.А.Жидкова. М.: Прогресс, Универс, 1993., С. – 59.
[4] Соломатин А.Ю. История государства и права в США, конец XVIII-XIX вв. (от войны за независимость до завоевания экономического лидерства). – М.: Юристъ, 2006., С. – 185.
[5] Жидков С.А. История буржуазного права. - М., 1998 г., С. – 112.
[6] Всеобщая история государства и права // под редакцией проф. К.И. Батыра. - М.: Юристъ, 1999., С. – 199.