Выборы нужны для того, чтобы в государственных органах власти оказались люди наиболее достойные во всех отношениях, которым доверяет большинство населения страны. В случае, если выборы заменяются назначением , то в них оказываются люди, лично преданные первому лицу, а не народу.
Участие граждан в выборах важно, так как общее мнение народа может быть выражено только при максимальном участии граждан в выборах. Общее согласия народа по любым жизненно важным вопросам страны является реализацией основного принципа демократии.
2. Что такое всеобщее голосование?
В каждой демократической стране ее граждане по достижении определенного возраста получают право принимать участие в голосовании на выборах в законодательные органы власти и референдумах. Это право является одной из важнейших составляющих прав гражданина в любом демократическом государстве. В нашей стране такое право получают все граждане, достигшие 18 лет, независимо от национальности, вероисповедания, социального положения и т.п. Таким правом не могут воспользоваться лишь душевнобольные люди. Очень важно, чтобы важнейшие решения жизни государства принимались при всеобщем голосовании, т.е. результаты голосования являются выражением воли всего народа.
3. Почему голосование должно быть тайным?
Голосование должно быть тайным по той причине, что каждый гражданин при выражении своей воли не должен бояться высказывать своего мнения по тому или иному вопросу или проголосовать за или против того или иного кандидата. Кроме того, тайное голосование дает объективную картину и не подвергает гражданина силовому давлению со стороны какой-либо личности или группы лиц.
4. Может ли человек, желающий принять участие в выборах:
а) проголосовать по телефону или по почте;
б) попросить проголосовать родных или знакомых;
в)проголосовать заранее?
а) Человек, желающий принять участие в выборах, проголосовать по телефону или по почте не может, поскольку не известно является ли его воля свободной и соответствуют ли указанные данные тому, кто голосует.
б) Попросить проголосовать родных или знакомых будет также неправильным, поскольку мнение гражданина может расходиться с мнением за него голосующего.
в) Заранее проголосовать тоже нельзя, поскольку в этом нет никакой необходимости. Голосование назначается на определенный день и если человек не может в этот день голосовать по месту жительства, он имеет возможность взять открепительный талон.
5. Были ли случаи, когда царей на Руси выбирали? Если да, привидите примеры.
Да такие случаи были в истории России.
После смерти бездетного царя Федора Ивановича в 1598 году Борис Годунов был избран Земским собором на престол.
В 1606 году после убийства Лжедмитрия I боярами и народом был избран Василий Шуйский.
В 1610 году после свержения Шуйского был избран польский королевич Владислав.
В 1613 году состоялось избрание царя Михаила Федоровича Романова в Успенском соборе.
В 1725 году Сенат, Сенод и генералитет избрали Екатерину I.
В 1730 году Верховный тайный совет избрал Анну Иоановну.
6. Выборы существовали еще в древности. Приведите примеры из истории древнего мира. Чем выборы в разных странах отличались друг от друга?
В Афинском государстве все должностные лица избирались сроком на год без права переизбрания (исключение - коллегия стратегов). Каждый, кто хотел быть избранным, должен был выставить свою кандидатуру. Выборными органами были совет пятисот, гелиэя.
Высшие должностные лица - стратеги избирались открытым голосованием в народном собрании. Стратеги считались равными между собой, но фактическое руководство всегда поручалось одному из них - по выбору народного собрания. Таким избранником в течение 15 лет был Перикл.
Избрание совета старейшн в Спарте осуществлялось на народном собрании. Старейшины занимали свои места пожизненно.
В Спарте выступать в собрании или предлагать кандидатов для избрания могли только должностные лица. Совет старейшин (геруссия), состоявший из 28 членов, избирался на собрании. Членом совета можно было стать по достижении 60-летнего возраста. Они избирались пожизненно.
В Древнем Риме высшим органом власти был сенат. Сенаторов назначали уполномоченные лица, избранные на народном собрании -цензоры. Сенаторы назначались пожизненно.
Собрание курий избирало “царя” (рекса), которому вменялись военное предводительство, верховные жреческие и некоторые судебные функции. Первым рексом римской общины был Ромул.
7. В странах Западной Европы в средние века зарождаются сословно-представительные органы. Являлись ли эти органы избранными? Как проходили выборы?
В странах Западной Европы в средние века стали зарождаться сословно-представительные органы: в Англии - парламент, во Франции - генеральные штаты, в Испании - кортесы, в Германии - ландтаги.
В работе сословно-представительных органов принимали участие представители трех сословий: дворянство, духовенство и городские представители.
Во Франции графы, герцоги и высшие служители церкви получали именные приглашения короля. Остальная часть дворянства была представлена выборными депутатами. Третье сословие в отдельных случаях было выборным, а в других - назначалось королевскими чиновниками.
В Англии наиболее знатные приглашались поименно, а рыцари и горожане избирались.
В Германии в рейхстаги приглашались представители городов.
Каждое из трех сословий заседало и голосовало отдельно от других.
8. Были ли в русском государстве выборные органы или выборные лица?
В истории русского государства были выборные органы и выборные лица.
К выборным органам следует относить, прежде всего Боярскую думу - высший совет при князе, в с 1547 года при царе. Боярская дума состояла из представителей феодальной аристократии.
Земские соборы. Первый Земский собор был собран в 1549 году по Указу Ивана IY. Выборными Земские соборы становятся с 1613 года. В них входили “думные люди”, т.е. Боярская дума и высшее духовенство. Кроме них, привлекались выборные от феодалов, верхов посада и черносошного крестьянства. Определенного порядка выбора членов Земских соборов не было. Соборы созывались царем по мере надобности для обсуждения сложных государственных вопросов. Участники соборов подавали свои мнения в форме коллективных “челобитий” от сословий.
В середине 50-х годов введены органы местного самоуправления, выбиравшиеся из числа дворян, верхушки посадских людей и государственных(черносошных) крестьян.
В 1906-1917 годах в России работала Государственная дума, в которой принимали участие представители от различных партий.
В России были не только выборные органы, но и выборные лица. Вот некоторые из них из истории России XYI века.
Тысяцкий - военачальник, избирался из местных бояр сроком обычно на один год и являлся помощником посадника.
Городовые приказчики - выборные из среды уездных служилых людей, правители городов и уездов , подчинялись наместнику.
9. Какие формы (виды) голосования существовали в древних обществах и государствах?
В древних государствах в различных государствах существовали разные формы голосования.
Голосование в народном собрании в Древней Спарте по важным вопросам проводилось следующим образом: граждане расходились в разные стороны и на глаз определялось большинство.Избрание должностных лиц проводилось криком: за кого громче кричали, тот и считался избранным. Голосование было открытым.
В Древнем Риме в народном собрании граждане голосовали по центуриям (сотням). Каждая центурия имела один голос. Все граждане были разделены на пять разрядов. Выделялись разряд патрициев (80 центурий) и всадников (18 центурий), которые имели вместе 98 центурий или 98 голосов из 193. Решение принималось большинством. Голосование было открытым.
В Афинах голосование в народном собрании осуществлялось поднятием рук. Голосование было открытым.
При обсуждении нового закона последнее слово принадлежало гелиэе-суду присяжных. Решение принималось большинством присяжных путем тайного голосования.
10. Какими качествами должен обладать кандидат в депутаты, за которого вы могли бы отдать свой голос?
Кандидат в депутаты должен обладать следующими качествами: образованность, честность, решительность, хорошие организаторские способности, патриотизм, наличие опыта практической работы. Все перечисленные качества одинаково важны.
Президент. Парламент. Правительство.
1. Для чего в разных странах принимают конституцию?
Конституция - латинское слово и означает “устройство”, “установление”. Она определяет принципы устройства государства, органы его управления, кто и как их может выбирать, какие обязанности несут граждане и какие права должно им обеспечивать государство.
В первых конституциях, которые появились после победы великих буржуазных революций во Франции, Англии, Соединенных Штатах Северной Америки, были провозглашены идеи свободы, равенства, справедливости.