Таким образом, конституция гарантирует своим гражданам права и свободы только тогда, когда сами они выполняют свои конституционные обязанности, такие как соблюдение принятых законов и нравственных норм, участие в защите страны, добросовестный труд и т.д.
2. Для чего в демократических государствах избирают парламент?
Парламент происходит от французского слова “parler” - говорить и означает выборный, представительный орган.
В демократических государствах избирают парламент, как высший законодательный орган страны. Парламент вырабатывает и принимает законы в интересах всего несоленая страны, обязательные к исполнению, независимо от материального положения и занимаемой должности. Парламент избирают на всенародных выборах.
3. Какова роль правительства в демократическом государстве?
В демократическом государстве правительство является одной из трех ветвей власти, а именно исполнительным органом, воплощающим в жизнь решения высшего законодательного органа страны - парламента. Для решения возложенных обществом задач правительство должно иметь соответствующие структуры в экономике, политике, культуре и.т.п. и периодически отчитываться перед парламентом.
4. Чем власть президента в демократическом государстве отличается от власти монарха?
Власть монарха (особенно, если речь идет об абсолютной монархии) практически бесконтрольна и безгранична, он является истиной в последней инстанции, он вправе решить любой наиважнейший вопрос жизни страны, издав Указ.
Власть же президента ограничена, он может действовать в определенных рамках и не вправе решать вопросы, отнесенные к компетенции высшего законодательного органа - парламента. Если же при наличии парламента президент имеет право без его ведома принять любое решение или распустить парламент, значит мы имеем дело не с демократическим государством, а президент по существу является монархом.
5. Зачем в демократическом государстве создаются три органа власти: правительство, парламент, суд?
Три органа власти создаются для того, чтобы разграничить власть и удержать власть от возможных злоупотребляй. Это принцип разделения властей между законодательными, исполнительными и судебными органами. Данный принцип означает, что ни одному из государственных органов не принадлежит вся государственная власть в полном объеме. Каждый из них осуществляет только свою функцию и не имеет права подменять деятельность другого органа. Поэтому во всех демократических государствах обязательно есть правительство, парламент и суд.
Парламент - законодательный орган, издающий законы.
Правительство - исполнительный орган, воплощающий в жизнь принятые законы .
Суд - орган, который стоит на страже выполнения законов.
6. Могут ли депутаты парламента и члены правительства иметь привилегии? Почему?
Привилегии не могут относиться к должностям, на которые люди назначаются и в своей работе связаны с распределением материальных благ и денежных средств. Поэтому члены правительства не должны иметь и не имеют никаких привилегий.
Депутаты парламента, как избранные из народа, могут, по-моему мнению, иметь привилегии, такие, например, как депутатская неприкосновенность или специально выделяемые из бюджета вознаграждения. Это вызвано исключительной значимостью выполняемых депутатами функций. Однако, это не значит, что депутат может совершить безнаказанно преступление, поскольку он может быть отдан по суд, лишившись депутатской неприкосновенности.
7. Могут ли депутаты, члены правительства и президент не подчиняться законам государства? Обоснуйте свой ответ.
Никто не может нарушать закон, какой бы пост он не занимал, поскольку перед законом все равны. Все граждане государства имеют одинаковые права и обязанности. Если же кто-то, будучи поставленным народом на свое высокое место, сочтет возможным не подчиняться закону, то тем самым он ставит себя вне закона, а значит может оправдывать любые творимые им беззакония.
8. Английский государственный деятель XYIII века Уильям Пит говорил “Где кончаются законы, там начинается тирания”. Как вы понимаете это высказывание?
Невыполнение законов и установление строя, при котором решения принимаются не парламентом, а одним человеком или одной партией приводит к возникновению диктатуры, подавлению своего народа и физическое истребление непослушных. Не может демократическое общество зависеть от настроения или мракобесия одного или нескольких человек.
Примеров тому много, приведу только два: Сталин,Гитлер.
9. Каким бы вы хотели видеть будущего президента страны?
В период демократизации общества, по-моему мнению, личности президента придается особое значение. Именно сегодня создаются законы, которые должны привести страну к настоящей демократии, поэтому президент должен быть прежде всего человеком исключительно честным, не ищущим для себя и своего окружения выгод. Он безусловно должен быть очень образованным человеком, с твердым, волевым характером, иметь хорошие организаторские способности. И конечно же быть настоящим патриотом и любить свою Родину - Россию.
Только такой человек может создать обстановку в стране, при которой будут приняты демократические законы и будет создан аппарат для контроля за выполнением этих законов.
10. Перечислите и кратко опишите 10 основных правил, которых должна придерживаться вся школа.
1) Соблюдение дисциплины со стороны учеников и преподавателей, а именно приход в школу, начало уроков, соблюдение перерывов.
2) Поддержание порядка, бережное отношение к имуществу.
3) Нетерпимость к варварству и хамству.
4) Творческое отношение преподавателей к преподаванию своих дисциплин.
5) Ровное и объективное отношение педагогов ко всем без исключения ученикам.
6) Ответственное отношение учеников к подготовке домашнего задания и работе на уроках.
7) Взаимное уважение преподавателей и учеников.
8) Решение наиболее принципиальных вопросов жизни школы совместным органом, в который входят преподаватели, родители и ученики.
9) Организация и ведение факультативов и дополнительных занятий.
10) Посильное участие учеников и их родителей в решении общих задач школы.
Права человека
1. Как вы думаете, чем положение человека в демократическом государстве отличается от его положения в диктаторском государстве?
Положение человека в демократическом государстве от его положения в диктаторском государстве отличается степенью свободы, а именно возможностью свободно выражать свои мысли, иметь возможность свободного вероисповедания, а не любить насильно вождя и отдавать все силы и жизнь во имея чьих-то идей, часто ошибочных. Человек в демократическом государстве имеет право сделать свой выбор во всем: учебе, работе, бизнесе. Права человека в таком обществе защищены. В то же время только сам человек отвечает за свой выбор и больше никто. Начилие широких прав и свобод неизбежно ведет к творчеству, самоотдаче и развитию отдельной личности и общества в целом.
2. Почему правозащитников СССР называли инакомыслящими?
После победы Великой Октябрьской Социалистической Революции у нас в стране установилась диктатура пролетариата. В общественной жизни главным становится политика, все остальное отодвигается на второй план: человек, его права и свободы. Есть интересы партии и нет интересов человека. Человеческая жизнь - ничто, идея - все. Человек лишается политического и идеологического выбора. Поэтому правозащитников, защитников прав человека, называли инакомыслящими не случайно. Они выступали за права человека, за его индивидуальность и его свободу. Личность - вот что было главным в постулатах правозащитников. Это отличалось от основной идеи и было инакомыслием. Поэтому правозащитников называли инакомыслящими. Их не только называли инакомыслящими, но они репрессировались, подвергались гонениям. О них старались умолчать, их как-бы не существовало, они подлежали изоляции.
3. Чему призвана служить Конвенция о правах ребенка?
В 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка. Данная конвенция направлена на защиту прав каждого рожденного на земле ребенка, защиту его достоинства, равных прав, как и всех других членов общества независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национальности, социального и имущественного положения.
Конвенция признает, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. государства-участники обязуются обеспечить защиту и здоровье ребенка, уважать его индивидуальность, право свободно выражать свое мнение, право на свободу совести и религии, не допуская противозаконного вмешательства.
4. Чем гражданин отличается от жителя страны?
Житель страны - это человек, проживающий на территории конкретной страны. Обычно власти предоставляют право на проживание, выдавая документ, который называется вид на жительство. Получив такой документ, человек имеет право проживать в стране и устроиться на работу, но не может принимать участие страны путем голосования. Гражданином страны человек становится только при получении паспорта или удостоверения личности, приобретая тем самым право на участие в политической жизни страны - голосовании на выборах. В то же время гражданин может постоянно не проживать в стране.