Работа по созданию Единого электронного банка данных репрессированных является частью решения более общей задачи - изучения советской репрессивной системы, закономерностей ее функционирования, процесса реабилитации и увековечения памяти о жертвах репрессий. Главная цель этой работы - предоставление всеобщего открытого доступа к систематизированной информации по истории репрессий. Перспективной задачей проекта является создание межгосударственной структуры по формированию ЕЭБД в пределах постсоветского пространства при активном участии академических институтов, научно-исследовательских и общественных организаций. Предполагается создание информационного центра, в котором будут аккумулированы материалы по истории репрессий и базы данных о жертвах репрессий 1917 - 1980-х гг. Вся эта информация станет доступной через территориально распределенную систему региональных серверов компьютерного банка данных в Интернете. Сегодня уже есть богатый опыт создания электронных банков данных, разработано много программных средств по выполнению этой работы, есть специалисты в области информационных технологий, существуют общественные и государственные организации, занимающиеся изданием Книг памяти. Задача состоит в объединении усилий людей и организаций на определенных идеологических и организационных основах. Необходимо добиться государственной поддержки проекта, решить финансовые проблемы за счет спонсорской помощи и включения проекта (в качестве программы) в бюджетное государственное финансирование. Доступ к Интернету возможен в уже существующих центрах связи (телеграфы, почтамты, университеты, научные центры и т. п.). За счет средств программы можно создать информационные терминалы в крупных регионах. Информационный центр ЕЭБД может заключить систему договоров с различными организациями, имеющими современные средства связи, в которых будет заложено бесплатное или умеренное по цене пользование их услугами для репрессированных и их родственников, а также для студентов и школьников.
На первом этапе выполнения проекта уже создана неофициальная структура, управляющая его осуществлением, во главе с Рабочей группой, избранной конференцией «Проблемы создания Единого электронного банка данных жертв политических репрессий в пределах СССР», состоявшейся 18-21 мая 2000 г. в г. Нижний Тагил. Роль постоянно действующего координатора работы по проекту (наряду с решением задач регионального центра) поручена проблемной научно-исследовательской лаборатории «Исторической информатики» при историческом факультете НТГПИ - НИЦ «Мемориала» Н. Тагила. В ее составе работают квалифицированные специалисты в области междисциплинарных технологий, ими отработаны методики создания исторических электронных баз и банков данных. Лаборатория имеет научные связи с международной ассоциацией «История и компьютер», Региональным центром новых информационных технологий УГТУ Екатеринбурга, российскими и украинскими «Мемориалами», областными и иными государственными архивами.
Методическим центром проекта на третьей встрече Рабочей группы (Москва, 18-19 ноября 2000 г.) решено сделать НИПЦ Международного и Российского «Мемориала».[11] Параллельно Методический центр организует работу по написанию методических пособий по следующим комплексам источников информации (связанных с основными видами репрессий): лишение избирательных прав; антисоветская, контрреволюционная деятельность; депортации и спецпереселение; советские военнопленные (проверочно-фильтрационные дела).
Региональные координаторы проводят мониторинг и экспертизу проводимой на местах работы по созданию Книг памяти. В результате экспертной оценки результатов деятельности региональных координаторов по мониторингу происходит их отбор на роль координаторов региональных центров. Уже в этом статусе они вовлекают в работу по проекту организации-участники в рамках своей территории на основе договоров, стимулирующих их работу. Возможно проведение специального конкурсного отбора организаций-участников под контролем Рабочей группы. Главными задачами региональных центров стали:
1). Установление стабильных связей с официальными структурами, занимающимися реабилитацией и изданием Книг памяти, а также научно-исследовательскими, культурно-просветительскими и общественными организациями, изучающими историю репрессий;
2). Вовлечение в работу по проекту организаций-участников в рамках своего региона на основе договоров, стимулирующих их работу;
3). Распространение единой методики описания источников;
4). Распространение единого программного обеспечения;
5). Объединение уже существующих локальных баз данных для включения их в единую структуру и размещения в Интернете.
Перед координаторами региональных центров стоят следующие задачи:
Составить перечень основных источников данных о репрессиях по региону: список центральных и областных архивов, с указанием фондов, подлежащих описанию; перечень внеархивных источников. Установить контакты со всеми группами, работающими в регионе и согласовать программу действий по созданию ЕЭБД. Определить степень обработки информации в каждой региональной группе: в каких архивах ведется работа, сколько составлено карточек, есть ли компьютерная база данных, на каком языке она написана, какой массив информации введен и т.п. Выяснить материально-техническое обеспечение работ в каждой области и соответствие его необходимому уровню.
Выяснить взаимоотношения каждой группы с административными органами соответствующего уровня и предложить формы сотрудничества. Выяснить возможности сотрудничества с НИИ и вузами и возможность включения нашей тематики в планы их научных исследований. По мере решения Рабочей группой вопросов материально-технического и программного обеспечения, организовать установку и отладку оргтехники в каждой группе, и подключение к Интернету.
В дальнейшем: собирать обработанную информацию по общей схеме, сортировать и передавать координатору для включения в ЕЭБД.
На втором этапе следует значительно расширить круг региональных центров и распространить среди них общую методику и программное обеспечение. Необходимо также содействовать разработке государственных и межгосударственной программ по истории репрессий и инициировать возникновение государственных и межгосударственных структур по созданию ЕЭБД. Подготовительную работу к этому нужно, конечно, провести уже на первом этапе. Она будет заключаться в организации разработки законопроектов (в виде указов президентов, постановлений парламентов и правительств) по увековечению памяти жертв репрессий. На этом этапе следует расширить ЕЭБД за счет включения в него информации из новых регионов. Акцент в финансировании данной работы следует перенести на государственный бюджет, при сохраняющейся поддержке благотворительных фондов.
На третьем этапе станет возможным непосредственное создание ЕЭБД жертв политических репрессий бывшего СССР.
3.2. Правовой и социальный статус жертв политических репрессий.
Статус “жертва” имеют те, кто был репрессирован сам, а пострадавшими от политических репрессий считаются члены их семей и ближайшие родственники. Сегодня в РФ действует закон, по которому и те и другие обладают равными правами и льготами. Согласно этому закону объем льгот определяется по итогам рассмотрения дела. После признания лица реабилитированным ему выдается специальная справка, подписанная руководителем, например, прокурором того или иного района. С этой справкой он обращается в органы, которые непосредственно ведают применением этих льгот, но, как правило, объем этих льгот приравнивает такое лицо к участникам Великой Отечественной войны, к ветеранам труда. Следует помнить, что эта справка должна быть предъявлена к исполнению в течение трех лет со дня ее выдачи. Пока в законе существует такой пресекательный срок.
Положение
О порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.Утверждено постановление Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 419. Настоящее Положение определяет порядок предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".
Льготы
Льготы, предусмотренные настоящим Положением, распространяются на лиц, подвергшихся политическим репрессиям в виде: лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы (в том числе в "рабочих колоннах НКВД"), иным ограничениям прав и свобод, необоснованно помещавшихся в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированных, в том числе граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной и иной принадлежности. Также, льготы, согласно данному Положению, распространяются на детей в возрасте до 16 лет, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;
детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам; детей, супругу (супруга), родителей лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно. Супруге (супругу) льготы предоставляются, если она (он) не вступила (вступил) в другой брак.