С чрезвычайным вниманием следил Одоевский за начатой в 1866 году тюремной реформой и за введением работ в местах заключения, ещё в «Русских ночах» указав на вредную сторону исправительно-карательных систем, основанных на безусловном уединении и молчании. Обновлённый суд нашёл в нём горячего поборника. «Суд присяжных, — писал он, — не тем хорош, что судит справедливее и независимее судей чиновников. Очень может статься, что умный чиновник рассудит дело толковее и решит справедливее, нежели присяжный неюрист… Суд присяжных важен тем, что наводит на осуществление идеи правосудия таких людей, которые и не подозревали необходимости такого осуществления; он воспитывает совесть. Всё, что есть прекрасного и высокого в английских законах, судах, полиции, нравах — все это выработалось судом присяжных, то есть возможностью для каждого быть когда-нибудь бесконтрольным судиёй своего ближнего, но судьёй во всеуслышание, под критикой общественного мнения. Никогда общественная правдивость не выработается там, где судья — чиновник, могущий ожидать за решение награды или наказания от министерской канцелярии» («Русский Архив», 1874, № 7).
Одоевскому принадлежит почин в устройстве детских приютов; по его мысли основана в Петербурге больница для приходящих, получившая впоследствии наименование Максимилиановской; он же был учредителем Елисаветинской детской больницы в Петербурге. В осуществлении задуманных им способов прийти на помощь страждущим и «малым сим» Одоевский встречал поддержку со стороны великой княгини Елены Павловны, к тесному кружку которой он принадлежал. Главная его работа и заслуга в этом отношении состояла в образовании, в 1846 году, Общества посещения бедных в Петербурге, деятельности которого впоследствии он всячески содействовал.
В Санкт-Петербургской консерватории хранится пожертвованный Одоевским большой орган «Себастьянон».
По смерти он не оставил ни детей, ни какого-либо состояния. В болезни его поддерживала верная и заботливая жена Ольга Степановна, урождённая Ланская.
Похоронен на Донском кладбище в Москве[5].
После его смерти вдова передала архив мужа в Музей музыкальной культуры.
6. Адреса в Москве
· дом в Москве у Харитония в Огородниках — Большой Харитоньевский переулок на пересечении с Малым Козловским) один из домов отца Одоевского. Когда-то вся левая, нечётная сторона Малого Козловского переулка составляла одно владение, которое в 1804 году приобрела жена князя Ф. С. Одоевского. В 1895 году для благотворительных целей построили два здания: Ксениевский (№1, арх. М. К. Геппенер) и Долгоруковский приюты (№3, арх. Д. В. Шапошников). В 1919—1922 гг. здесь находится Академия воздушного флота.
· дом Авдотьи Петровны Филипповой (бабки Одоевского по матери) в Пречистенской части во 2 квартале № 137, в приходе священномученика Власия (сгорел во время нашествия Наполеона).
· дом Аграфены Петровны Глазовой (с 1819 года жил частично).
· дом деда Сергея Ивановича Одоевского (до 1811) у церкви Сергия в Крапивниках.
· с 1816 — в доме при Московском пансионе на углу Тверской и Газетного (не сохранился, снесён, ныне Центральный телеграф), иногда жил у матери до 1819 в Пречистенской части, у Старой Конюшенной.
· 1822—1826 работает в Московском архиве Коллегии иностранных дел (Хохловский переулок), живёт в Газетном переулке 3, в доме двоюродного деда Петра Ивановича Одоевского, который перешёл племяннице, Варваре Ивановне Ланской. Здесь по субботам собиралось Общество любомудрия[6].
· бывает в доме С. Н. Бегичева на Мясницкой, где жил Грибоедов; в доме Н. Н. Муравьева на Большой Дмитровке в кружке Раича, в Кривоколенном переулке у Веневитинова, на Тверской, 14 у Волконской.
· с 1867 — на Остоженке на углу с Крымской площадью в бывшем дворце Елены Павловны (арх. Жилярди). Теперь на этом месте Дипломатическая академия МИД.
· 1864—1869 — Смоленский бульвар, дом 17 — жил и здесь же умер. Здесь у него бывали И. С.Тургенев, Л. Н.Толстой и П. И.Чайковский. Является памятником Федерального значения [7]
7. Адреса в Санкт-Петербурге
· 1826—1838 — дом Ланского — Мошков переулок, 1;
· 1838—1841 — Дом Серебряниковых — набережная р. Фонтанки, 35;
· 1841—1844 — дом Шлипенбаха — Литейный проспект, 36;
· 1846—1861 — доходный дом А. В. Старчевского — Английская набережная, 44.
8. Труды Одоевского по музыке
· «Русская и так называемая общая музыка»,
· «Об исконной великорусской песне»,
· речь к открытию Московской консерватории «Об изучении русской музыки не только как искусства, но и как науки»,
· «Музыкальная грамота или основания музыки для немузыкантов»,
· «Музыка с точки зрения акустики»)
· «Опыт о музыкальном языке» (1833),
· «Об истинной русской музыке»,
· «О пении в приходских церквах»,
· «К вопросу о древнерусском пении» (газета «День» 1864 г., № 4, 17),
· «Русская и так называемая общая музыка» (в «Русском» Погодина, 1867, № 11, 12).
9. Издания
· Одоевский В.Ф. Пестрые сказки / Издание подготовила М.А. Турьян. — Спб.: Наука, 1996. — 204 с. (Литературные памятники)
· Одоевский В.Ф. Русский ночи / Издание подготовили Б.Ф. Егоров, Е.А. Маймин, М.И. Медовой. — Л.: Наука, 1975. — 319 с. (Литературные памятники)
· Одоевский В.Ф. Сочинения. В 2-х т. — М.: Худож. лит., 1981. (Т. 1.: Русские ночи; Статьи. Т. 2.: Повести).
· Одоевский В.Ф. Дневник. Переписка. Материалы. Ред. М. В. Есипова. М., 2005.
11. Интересные факты
· В честь Одоевского названа музыкальная школа на Докучаевом переулке.
Список литературы:
1. В. Ф. Одоевский: биография, произведения
2. В. Ф. Одоевский на страницах «Белого города»
3. Биография В. Ф. Одоевского в Энциклопедии «Кругосвет»
4. В. А. Панаев Из «воспоминаний». Из главы XXIII …Субботы у И. И. Панаева… // В. Г. Белинский в воспоминаниях современников / составление, подготовка текста и примечаний А. А. Козловского и К. И. Тюнькина; вступительная статья К. И. Тюнькина. — 2-е издание. — М.: 1977. — 736 с. — (Серия литературных мемуаров). — 50000 экз.
5. Донское кладбище
6. Князь В. Ф. Одоевский в критике и мемуарах
7. Городской реестр недвижимого имущества города Москвы
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Одоевский,_Владимир_Фёдорович