К осени 1918 в рядах латышских стрелков числилось 24 тысяч человек.
Начдивы
· И. И. Вацетис (13 апреля — 17 июля 1918)
· А. В. Косматов (исполняющий обязанности, 18 — 25 июля 1918)
· П. Я. Авен (25 июля 1918 — 11 января 1919)
· Г. Г. Мангул (Мангулис) (12 января — 26 марта 1919)
· А. А. Мартусевич (27 марта — 20 октября 1919)
· Ф. К. Калнин (Калниньш) (20 октября 1919 — 4 июля 1920)
· Я. Я. Лацис (4 — 15 июля 1920)
· К. А. Стуцка 15 июля — 28 ноября 1920)
3.2. Действия против Довбор-Мусницкого и Каледина
Январь 1918. В районе белорусского города Рогачёва вспыхнул контрреволюционный мятеж 1-го Польского корпуса легионеров Юзефа Довбор-Мусницкого. В его подавлении участвуют подразделения 1-го Даугавривского и 4-го Видземского латышских стрелковых полков и сводный отряд матросов Балтийского флота. Общее руководство осуществлял Иоаким Вацетис.
Откомандированный в это же время на юг России, 3-й Курземский полк сражался против казачьих частей генерала Каледина и 22 февраля 1918 года занял оставленный Добровольческой армией, ушедшей в «Ледяной поход» на Кубань, Ростов-на-Дону.
После заключения Брестского мира остававшиеся в Латвии стрелки перешли в Россию и 13 апреля 1918 года были сведены в Латышскую стрелковую советскую дивизию — первое регулярное соединение Красной армии. В Архангельске, Пензе, Саратове, Витебске и в других городах, из находящихся в эвакуации латышских рабочих были сформированы отдельные латышские стрелковые части, батальоны и группы, организационно действовавшие самостоятельно.
3.3. Подавление левоэсеровского мятежа
Недовольные заключением Брестского мира, считавшие, что их несправедливо обходят при дележе власти, заволновались левые эсеры. Их руководители назначили на 6-ое июля восстание против большевиков. С начала месяца в Москве начал работу V Всероссийский съезд советов. Левые эсеры предлагали для охраны съезда свои военные дружины, но Ленин и Свердлов настояли на кандидатуре Латышских стрелков. Дзержинский обладал информацией о предстоящем восстании, и Вациетису было рекомендовано собрать как можно больше стрелков в Москве. Несмотря на сложные условия, с Южного фронта были переведены 3-й пехотный и кавалерийский полки. С их прибытием больше половины дивизии расположилось в столице и окрестностях.
Накануне, в Ярославле был поднят белогвардейский мятеж, при участии Савинкова. На его ликвидацию большевики были вынуждены направить дополнительные силы, но стрелков не трогали, держа в резерве.
6-го июля был убит немецкий посол граф Мирбах, что послужило сигналом к началу восстания. Матросский отряд Попова довольно быстро завладел ситуацией в центре города. Сопротивлявшиеся были либо разбиты, либо переходили на сторону мятежников. Левоэсеровской охраной было захвачено здание ВЧК, а Дзержинский и Лацис арестованы и посажены в подвал.
Утром следующего дня, подтянувшиеся с городских окраин Латышские стрелки начали брать штурмом захваченные здания. Воспользовавшись нерешительностью эсеров, не ставших штурмовать накануне Кремль, при поддержке артиллерии 1-й и 2-й стрелковые полки выбили восставших из всех стратегически важных объектов, а тылы подчищали кавалеристы и отряды других полков.
Вациетис в своей статье «Мятеж левых эсеров в июле 1918 г.» пишет, что потери со стороны стрелков были очень серьёзными, но главная цель была достигнута — мятеж провалился, в Москве власть осталась в руках большевиков.
Латышские стрелки приняли деятельное участие в подавлении подобных восстаний и в других городах России: в Петрограде, в Калуге, в Вологде, в Ярославле и ряде других.
Лидеры левых эсеров были арестованы и осуждены, часть из них была расстреляна, аресты участников восстания продолжались неделями спустя.
12-го июля командир дивизии Иоаким Вациетис по представлению Ленина назначается командующим Восточным фронтом.
3.4. Бои за Казань
Летом 1918 года в ходе наступления войск Народной армии под командованием В. О. Каппеля и Чехословацкого корпуса для красных возникла опасность сдачи Казани. Для организации обороны города по приказу главнокомандующего Восточным фронтом И. И. Вацетиса к концу июля в Казань прибыли 507 стрелков 5-го Земгальского латышского полка, ставшего одной из самых боеспособных частей казанского гарнизона[7], а также некоторое количество кавалерии и артчасти. Гарнизон Казани составляла 1-я Латышская дивизия, матросский отряд в 1000 человек, отдельные красноармейские отряды — около 3000 человек. Стрелкам поручили охрану штаба Восточного фронта, пароходной пристани, Государственного банка, складов. Несмотря на численное превосходство красных, а также наличие серьёзных укреплений у обороняющейся стороны, 7 августа Казань была взята русско-чешским отрядом (около 2000 человек, в том числе кавалерийский полк при нескольких орудиях). Очевидцы событий свидетельствовали:
Сражение за Казань затягивалось из-за упорнейшего сопротивления советского 5-го Латышского полка на южной окраине Казани, начавшего было даже теснить чехов обратно к пристани. Решающим оказался переход на сторону белых 300 бойцов Сербского батальона майора Благотича, размещавшихся в казанском кремле и служивших ранее красным. Накануне сербы отказались выдать большевикам своих офицеров и у шли из города. В решающий момент батальон нанёс красным неожиданный фланговый удар[9]. В результате сопротивление 5-го Латышского полка было сломлено. В. А. Зиновьев — офицер 5-го уланского Литовского полка, квартировавшегося в Симбирске, бывший очевидцем и участником событий свидетельствует в своих мемуарах:
Между тем, по свидетельству современных историков, сопротивление 5-го латышского полка было сломлено, а сам он почти полностью уничтожен[9]. При этом Талгат Насыров утверждает, что во время боев за Казань из более чем 500 бойцов личного состава полка 40 стрелков погибло, 137 попали в плен. Большая часть стрелков под командованием бывшего прапорщика Грегора через Царевококшайск вышла к Свияжску.[11] После возвращения красными Казани 10 сентября 120 сдавшихся в плен стрелков вернулись в свой полк. По другим сведениям, полк поплатился 350-ю бойцами, взятыми каппелевцами в плен, и которых, как иностранцев, взявшихся не за своё дело, Военно-полевой суд приговорил к расстрелу[12].
Контрнаступлением латышских стрелков на Казань руководил Ян Андреевич Юдин, который погиб во время боя.
20 августа 1918 года за оборону Казани 5-й стрелковый полк, первым в Красной армии, был награждён Почётным революционным Красным Знаменем.
После прибытия подкрепления (основой послужили 1-й, 2-й, 4-й и 6-й полки Латышской дивизии), ситуация на фронте кардинально изменилась — к осени 1918 года отряды Народной армии уже не могли сдержать многократно превосходившие их силы Красной армии. В ночь на 11 сентября белыми была сдана Казань, 12 сентября красными был взят Симбирск.
3.5. Битва за Латвию
Осенью все полки латышской дивизии объединяются в Западном районе обороны. В конце 1918 года стрелки переходят на территорию Латвии, где армия Советской Латвии ведёт борьбу за освобождение от немецкой оккупации и белогвардейцев. В январе 1919 формируется Армия Советской Латвии, основу которой составила Латышская стрелковая дивизия. Практически в полном составе (кроме 5-го полка) они образовали 1-ю стрелковую дивизию Советской Латвии. Во 2-ю дивизию вошли латышские части, сформированные на территории Советской России и четыре, полностью укомплектованные из московских рабочих, полка. К ним присоединили боевые дружины Вентспилса и Талси. На первом этапе численность колебалась в районе 22 тысяч человек, а к маю выросла в два раза. Командовали войсками Вациетис, Данишевский, Фабрициус, Авен.[13] После оставления центральных районов Латвии летом 1919 латышские стрелки, понёсшие большие потери, были сведены в Латышскую стрелковую дивизию.
3.6. Борьба с Деникиным
Осенью 1919 года латышские полки как лучшие войска Красной армии принимают участие в боевых действиях против ВСЮР во время похода армии генерала Деникина на Москву. С других фронтов под Орёл стягивались войска для формирования ударной группы под командованием начдива Латышской дивизии А. А. Мартусевича (бывшего генерал-майора царской армии). В состав группы численностью около 20 тысяч человек с почти полсотней орудий и более ста пулеметов входили Эстонская стрелковая дивизия, Латышская стрелковая дивизия, бригада червоных козаков с Украины и бригада Павлова, основу которой составлял Киевский полк[14]. 11 октября состоялось первое боестолкновение латышских стрелков с деникинцами. 27 октября наступил перелом, после которого стало ясно, что деникинский поход на Москву сорван[15]. 19 декабря 1919 года латышские стрелки захватили Харьков. Историки полагают, что латышским стрелкам принадлежит решающая роль в отражении похода Деникина на Москву. За это Латышская дивизия была награждена почетным Красным Знаменем.
Сохранились воспоминания офицера Корниловского ударного полка — воинской части, чей фронт во время Орловско-Кромская операция противостоял фронту латышской дивизии. Александр Трушнович — командир одной из пулемётных команд корниловцев вспоминал благородный, по его словам, поступок латышей во время жестоких боёв с ними за село Верхопенка, когда непосредственно после уничтожения его пулемётной батареей целого батальона латышских стрелков, шедших в обход фланга Корниловской дивизии и напоровшихся на батарею Трушновича и последовавшем затем отходе белых частей с занимаемой ими улицы, они не смогли вынести нескольких своих раненых офицеров.
Трушнович оценивал описанный поступок бойцов 6-го или 7-го советского латышского полка как благородный — в истории Гражданской войны это было большой редкостью.
Командующий советским Южным фронтом А. Егоров позднее вспоминал:
… Латышские стрелки своим героическим натиском… положили начало разгрому сил всей южной контрреволюции» |
5-й латышский полк отличился в боях против войск генерала Н. Н. Юденича под Петроградом и получил второе Почётное Красное Знамя ВЦИК.