Смекни!
smekni.com

Валашское восстание



План
Введение
1 Причины
2 Ход событий
3 Последствия

Список литературы

Введение

Вала́шское восста́ние — восстание крестьян в 1821 году в Валахии, Олтении и Молдове под руководством Тудора Владимиреску и Александра Ипсиланти. Цель, к которой стремились повстанцы — обретение независимости Валашского княжества и уменьшение роли бояр в управлении государством. Восстание было подавлено турецкими войсками.

1. Причины

Причинами восстания послужило положение валашских крестьян: высокие налоги, барщина, зависимость от бояр. Валахия начала XIX века была подконтрольна фанариотам и боярам, которые стремились обогатиться за счёт государства. Политические и экономические привилегии и всевластие бояр также вызвало недовольство среди горожан-рабочих. Недовольных также поддержали некоторые мелкие помещики и бояре, которым не достались выгодные прибыльные места во власти[1].

Также одной из причин восстания послужила зависимость Валашского княжества от Османской империи и развернувшаяся на Балканах борьба против Турции. Сам Тудор Владимиреску, возглавивший восстание, стремился к освобождению Валахии от владычества Турции.

2. Ход событий

Тудор Владимиреску поднял восстание в январе 1821 года, сразу после смерти фанариота Александра Суцу. Изначально центром восстания стал жудец Мехединць. Восставшие имели договорённости с гетеристами, которые обещали им помощь в борьбе против турок. Кроме того, Тудор Владимиреску надеялся на помощь со стороны Российской империи.

Восставшим удалось занять Падеш, где началась раздача боярских и монастырских земель крестьянам. Крестьяне других регионов, узнав о происходящем в Падеше, тоже поднялись на восстание. Благодаря этому восстание охватило Олтению, всю Валахию и часть Молдовы. Одновременно отряды повстанцев постепенно продвигались к Бухаресту. Валашский господарь, узнав о приближении к столице восставших, попытался подавить его, отправив в неспокойные регионы части арнаутов. Однако господарские войска перешли на сторону крестьян.

В конце февраля Тудор Владимиреску с верными ему отрядами разбил лагерь в Котроченах в предместьях Бухареста. Отсюда он обратился к жителям столицы с воззваниями встать на его сторону. Часть бояр, входившая в диван господаря, после воззвания бежала в Трасильванию. Оставшиеся несколько бояр во главе с Дионисием Лупу образовали новый диван, который начал вести переговоры с повстанцами. В результате переговоров 16 марта Тудор Владимиреску разрешил дивану руководить Валахией, в свою очередь бояре признали повстанческое движение «полезным для страны». В то же время в Молдову вошли отряды гетеристов, которые 25 февраля остановились у Колентины недалеко от Бухареста. Российская сторона не поддержала восставших. Император Александр I, создатель «Священного союза», не мог поддержать выгодное ему восстание потому, что оно было направлено против монарха, и, соответственно, против созданного при его поддержке союза[1].

Взяв Бухарест, Тудор понял это, и изменил тактику. Он начал вести переговоры с Османской империей для избежания турецкой интервенции. Гетеристы не поддержали его действия, чем воспользовалась турецкая сторона. В Валахию были направлены турецкие войска, в связи с чем пандуры и гетеристы покинули Бухарест и начали отступление в Олтению. Несмотря на совместные действия против Турции, отношения между гетеристами, которых возглавлял Ипсиланти, и пандурами, подотчётными Тудору Владимиреску, оставались напряжёнными. В итоге Ипсиланти подкупил командиров отрядов пандуров, чтобы те арестовали Тудора. Тудор Владимиреску был арестован и доставлен в Тырговиште. Там его по приказу Ипсиланти пытали, а затем убили. Тело разрубили на части и бросили в колодец[1].

После гибели лидера румынские крестьяне продолжали сопротивление турецким войскам. Первое масштабное сражение с турками произошло возле Дрэгэшань, в этом сражении отряды гетеристов были разбиты ,а сформированный из греческого студенчества "Священный корпус" пал героически до последнего, оставшиеся в живых греки бежали в Трансильванию и Молдову, где в сражении у Скулен пал героически Танасис Карпенисиотис с его 300 соратниками- отказавшись перед этим перейти на Российский берег Прута, а обложенный турками в монастыре Секу Георгакис Олимпиос оборонялся до истощения припасов и взорвал себя и 18 своих соратников вместе с ворвавшимися в монастырь турками. Сам Ипсиланти был схвачен вскоре в Трансильвании, где скрывался от турецких войск.

3. Последствия

Валашское восстание сыграло важную роль не только в дальнейшем развитии национально-освободительного движения в Румынии, но и в Греции. Греческая интеллигенция и стремившаяся к созданию независимого государства аристократия поняли, что совершили ошибку, поддержав восстание в чужой стране, и сосредоточили все силы на борьбе в самой Греции.

В результате восстания в Валахии руководители страны стали назначаться не из-за границы, а из среды местных бояр. Валашское восстание сыграло важную роль в развитии демократического и национально-освободительного румынского движения. Опыт восстания 1821 года был перенят участниками валашской революции 1848 года. По словам революционера Николая Бэлческу, «революции 1821 и 1848 годов тесно взаимосвязаны между собой».

Список литературы:

1. И. А. Ожог, И. М. Шаров Краткий курс лекций по истории румын. Новая история. — 1992.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Валашское_восстание