План
Введение
1 Примеры
2 Исключения
3 Интерпретация
Список литературы
Введение
Зако́н Ла́хмана — фонетический закон, открытый Карлом Лахманом в 1850-м году и актуальный для латинского языка. Согласно этому закону в латинских причастиях перфекта на -tus, гласный корня удлинялся, если корень заканчивался на -b-,-d-, -g-. [1][2]
1. Примеры
· agō — āctus "вести"
· frangō — frāctus "ломать"
· ligō — līctor (<*līctus) "вязать"
· pangō — pāctus "вбивать"
· regō — rēctus "править"
· tangō — tāctus "трогать"
· tegō — tēctus "крыть"
2. Исключения
· sedeo — sessus
· pando — passus
· findo — fissus
· stringo — strictus
· *lado — lassus
· fodio — fossus
· fingo — fictus
и т.д.
3. Интерпретация
Сам К. Лахман не предложил никаких догадок по поводу причины этого закона. Уже в 20-м веке была предложена гипотеза, согласно которой удлинение — следствие оглушения звонкого согласного корня. Однако оно было подвергнуто критике с точки зрения экспериментальной фонетики. В связи с наличием исключений Г. Остгоф выдвинул предположение, согласно которому в основе закона Лахмана лежит не фонетика, а аналогическое влияние форм перфекта и супина. Э. Стёртевант попытался объяснить данный закон с точки зрения ларингальной теории.[1][2]
Ю. В. Откупщиков предложил объяснение исключений[2], согласно которому образования, не удлинившие своего корневого гласного, представляют собой древние индоевропейские отглагольные прилагательные с суффиксом -to-. Оглушение звонкого смычного у них происходило еще в индоевропейскую эпоху, когда оно не приводило к удлинению гласного. Если же в индоевропейской праформе был суффикс -no-, то такое слово в эпоху формирования латинских причастий заменялась новообразованием с -to-, и этому сопутствовал фонетический процесс: оглушение звонкого смычного перед t и, как следствие, удлинение гласного:
· *agnos ↘ āctus
· *legnos ↘ lēctus
· *ghudnos ↘ fūsus
Для причастий без удлинения (с исконным -to-):
· *strig + tos → strictus
· *dhiǵh + tos → fictus
· *bhodh + tos → fossus
Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Иванов дали своё объяснение этому закону[3] в рамках глоттальной теории. Согласно их интерпретации в контактной последовательности глоттализованный + глухой (традиционно звонкий + глухой) глоттализованный не претерпевал озвончения, как во всех остальных позициях, а переходил в глухой, при этом вызывая заменительное удлинение предшествующего гласного. При этом Гамкрелидзе и Иванов разграничивают корни, заканчивающиеся на глоттализованный от корней, заканчивающихся на звонкий, отмечая, что закон Лахмана действителен только для первых. Например:
· *aḱ'-thos → āctus
· *bhodh-thos → fossus
Список литературы:
1. Откупщиков Ю.В. Из истории индоевропейского именного словообразования. - СПб: Академия - Филологический факультет СПбГУ, 2005. - с. 17 - 55.
2. Ю.В. Откупщиков. Opera philologica monora. М., «Наука», 2001, с. 261-272.
3. Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры: В 2-х книгах. — Тбилиси: Издательство Тбилисского университета, 1984. - c. 69 - 71.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Лахмана