С учетом этого, проблема совершенствования содержания теоретического модуля политики противодействия наркотизации имеет общественно значимый характер и необходимость ее разрешения в условиях современной глобализации требует выхода на общеметодологический уровень научного освоения.
Теоретический модуль государственной политики противодействия наркотизации общества включает следующие компоненты:
- интеллектуально-идеологический, подразумевающий формирование толерантного политического сознания и ценностей антинаркотической культуры, ориентированных на поиск компромиссов, согласия и равновесия в российском обществе.
- функционально-инструментальный, определяющий систему управления противодействием наркотизации и ее деятельностную сторону – функции и политико-правовые формы их реализации, образующие целостный механизм взаимодействующих обеспечительных средств, оказывающий позитивное воздействие на исследуемую неблагоприятную тенденцию в современном обществе;
- структурно-нормативный, олицетворяющий систему государственных институтов, политических, экономических, социальных и других структур, правовых механизмов, участвующих в процессе противодействия наркотизации общества;
- поведенческий, который следует из системы фактически складывающихся отношений в сфере противодействия наркотизации, обусловленных потребностями развития общества [17, с. 19].
Государственная политика противодействия наркотизации общества является составной частью национальной безопасности Российской Федерации и является основой для совместного участия органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, органов местного самоуправления, общественных объединений в обеспечении комплексного решения проблем сбалансированного и эффективного влияния на источники и факторы развития наркоугрозы.
Осуществление государственной политики противодействия наркотизации предусматривает реализацию закрепленного в Конституции Российской Федерации права граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья, защиту прав и свобод человека в неразрывной связи с осуществлением адекватных мер по устранению или минимизации условий, способствующих распространению наркомании.
Государственная политика противодействия наркотизации общества должна исходить не только из правовых ограничений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, но и базироваться на идее партнерства органов государственной власти и личности на основе гармонизации государственных и личных интересов.
Данный подход должен основываться на идее системного эффекта, направленности антинаркотической деятельности в следующих основных аспектах: правовом, организационно-административном, социокультурном, лечебно-реабилитационном, информационном, научном.
Антинаркотическая деятельность осуществляется в различных сферах социума и сама по себе является системообразующим фактором, имеющим социальную направленность. И наркотизацию российского общества следует рассматривать как мегапроблему российского общества.
Поэтому одним из основных направлений антинаркотической политики должен стать подрыв экономических основ наркопреступности и противодействие легализации доходов, полученных от наркобизнеса.
Другое важное направление антинаркотической политики – это организация должного контроля за легальным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и их прекурсоров, устранение причин и условий поступления таких средств и веществ в незаконный оборот. Значительный эффект в борьбе с наркоагрессией может принести расширение международно-правовой базы сотрудничества, оперативно-информационный обмен и взаимодействие с компетентными органами иностранных государств.
Но никакие меры не будут иметь желаемого результата без эффективной профилактической работы. Именно она направлена на вытеснение наркотиков из сознания социализирующихся поколений (детей и молодежи). Это крайне важно, ибо более 70 процентов наркоманов – люди в возрасте 18 – 30 лет [22].
Профилактическая работа должна быть комплексной, обладающей признаками систематичности и социальной эффективности. При этом ведущая роль должна быть отведена антинаркотическому воспитанию, усилению роли семьи и иных институтов социализации, так как материальные и духовные условия среды, в которых находится человек, в гораздо большей степени влияют на формирование влечения к наркотикам, чем что-либо иное. Стиль жизни общества, принятые нормы поведения, системы ценностей, этика, моральные принципы, ориентация на те или иные имиджи, на образцы поведения, заслуживающие подражания, понятие справедливости, престижа – все это оказывает большое влияние на каждого конкретного человека [6, с. 58].
Профилактика (предупреждение) наркотизма в целом представляет собой сложный комплекс мер различного характера. Профилактика связана с наиболее значимыми и долговременными видами социальной деятельности, крупными мерами развития экономики, обеспечения прав, свобод, законных интересов граждан, поддержания культуры и нравственности, укрепления законности, социальной защиты населения. Эти меры имеют масштабные цели и важный криминологический эффект, поскольку их направленность на решение задач социального развития создает предпосылки ограничения наркопреступности.
Общесоциальные меры приводят к сокращению в первую очередь численности потребителей наркотиков, то есть основной группы риска, до минимального уровня. Поэтому стратегическое направление противодействия наркотизму может быть только одно: прогрессивные изменения в обществе, способствующие развитию личности для реализации созидания, творчества и любви к жизни, исключая альтернативный механизм деструктивности и разрушения.
Направленность профилактической работы на позитивную коррекцию нравственных ценностей общества являет собой профилактику детерминации процессов формирования массовой наркозависимости. Поскольку нравственные ценности представляют собой многообразие явлений действительности, имеющих социокультурное значение, с помощью которых осуществляется регуляция действий человека в обществе, развитие общественного и индивидуального сознания, поддержка определенных общественных устоев и форм общения, то объектом профилактики в первую очередь следует считать всю детскую, подростковую и молодежную среду.
Профилактическая работа в настоящее время проводится в рамках образовательных программ, спецкурсов, факультативов, направленных на повышение общей культуры субъектов образовательного пространства (дети, учащаяся молодежь, родители, педагогические работники, преподавательский корпус), обучение молодого поколения безопасному, законопослушному поведению, формирование здорового образа жизни [23, с. 37].
Парадигмой антинаркотической профилактической деятельности является организация нового социокультурного пространства с вовлечением всех здоровых, интеллектуальных, культурно-нравственных, профессиональных, ценностных ресурсов. Профилактика наркомании рассматривается не только как ключевая социальная задача, но и процесс, опирающийся на идеи социального партнерства, взаимодействие специалистов различных социальных практик.
Грамотно организованная антинаркотическая политика включает:
- мониторинг наркогенной ситуации на уровнях образовательного учреждения, муниципального образования, региона, Федерации, благодаря чему определяется правильность выбранных приоритетов, конкретных мер, стратегии в целом, а также правовое поле реализации антинаркотической профилактики;
- введение понятия «государственный стандарт» в формирование антинаркотической деятельности, при котором в организации социокультурного процесса реализуется и обеспечивается определенный минимум профилактических воздействий. При этом антинаркотическая профилактика приобретает прогнозируемый конечный эффект, позволяющий переломить наркоситуацию;
- формирование у подрастающего поколения ценностного компонента физического и психического здоровья, активного деятельного образа жизни, невосприимчивости к психоактивным веществам;
- решение правовых вопросов реабилитации детей и подростков с определенной зависимостью в образовательной среде. Принципиальная важность данного условия означает борьбу за каждого ребенка, чья успешная социализация в жизни не осуществлялась часто по не зависящим от него причинам. Ребенок, не завершивший общего образования, не получивший учебно-профессиональной ориентации, но вступивший на путь наркомании и теряющий свои связи со школой и семьей, после проведения необходимых лечебных и социально-профилактических мер должен быть возвращен в образовательную среду. В противном случае он социально изолируется и навсегда остается в наркоманической среде, лишаясь шанса вернуться к нормальной жизни. Если ребенок «выводится» из образовательной среды, нарушаются его права, что противоречит основным принципам государственной политики в области образования;
- взаимодействие образовательных структур всех уровней со средствами массовой информации, при котором существенным становится формирование позитивного антинаркогенного общественного сознания. Элементом такого сознания является противодействие на уровне федеральных и региональных средств массовой информации различным проявлениям молодежной пронаркотической субкультуры;