Смекни!
smekni.com

Абонентская радиоточка



План
Введение
1 Официальное толкование
1.1 Правовые акты РФ
1.2 Правовые акты Республики Беларусь

2 Интересные факты

Введение

Радиото́чка абоне́нтская (в быту так неправильно называют абонентское устройство, синоним — репродуктор, абонентский громкоговоритель, быт. — радио) — устройство, устанавливаемое у абонента и обеспечивающее подачу к нему радиопрограмм проводного вещания.

· Абонентская радиоточка — часть линейных сооружений сети проводного вещания; начинается от ограничительной коробки или ограничительной перемычки и оканчивается абонентской розеткой

· Абонентская розетка — устройство, предназначенное для подключения абонентского устройства к сети проводного вещания

· Абонентское устройство — подключаемое к абонентской розетке техническое средство (абонентский громкоговоритель, приемник трехпрограммного проводного вещания, радионаушники, а также другие технические устройства), предназначенное для приема и воспроизведения программ и иной информации, передаваемых по сети проводного вещания

· Абонентский громкоговоритель — бытовой радиоэлектронный аппарат, предназначенный для приема и воспроизведения трансляционных программ, передаваемых по сети проводного вещания

· Трёхпрограммный приемник проводного вещания — бытовой радиоэлектронный аппарат, предназначенный для приема и воспроизведения трансляционных программ, передаваемых по сети трёхпрограммного проводного вещания

· Трёхпрограммное устройство проводного вещания — бытовой радиоэлектронный аппарат, предназначенный для приема трансляционных программ, передаваемых по сети трёхпрограммного проводного вещания, с последующим воспроизведением через бытовую акустическую систему

Более общеупотребительное название этого устройства — репродуктор, бытовое название — радио. Существуют простые радиоточки, обеспечивающие воспроизведение только первой программы проводного вещания, которая передаётся непосредственно на звуковой частоте, и трёхпрограммные радиоточки, которые способны воспроизводить, кроме первой, вторую и третью программы проводного радиовещания, которые передаются по тем же проводам в виде амплитудно-модулированных сигналов с несущей частотой 78 кГц (вторая программа) и 120 кГц (третья программа).

В начале 1990-х годов был анонсирован переход на пятипрограммную модель вещания.

Абонентский громкоговоритель «ЭМЗ» 1952 г.

Простая радиоточка состоит из регулятора громкости (переменного резистора), согласующего трансформатора и динамической головки, а также корпуса и шнура для подключения к радиовещательной сети.

Первоначально конструкция штепсельной вилки и розетки была идентична форме вилки и розетки силовой сети переменного тока. Вследствие этого пользователи иногда по ошибке включали репродуктор в силовую сеть, что приводило к выходу репродуктора из строя. В связи с этим были введены два новых типа вилок и розеток: с плоскими и с круглыми штырьками. Причём существуют розетки позволяющие использовать оба новых типа вилок.

1. Официальное толкование

1.1. Правовые акты РФ

· п. З Правил оказания услуг проводного вещания (радиофикации) (в ред. постановления Правительства РФ от 14.01.2002 № 12).

· ГОСТ 5961-89 Громкоговорители абонентские. Общие технические условия

· ГОСТ 18286-88 Приемники трехпрограммные проводного вещания. Общие технические условия

· ГОСТ 27418-87 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Термины и определения

1.2. Правовые акты Республики Беларусь

· Правила оказания услуг радиофикации, утверждённые постановлением Министерства связи Республики Беларусь от 06.09.2002 г. № 19 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 110, 8/8575). -

Утратило силу постановлением Министерства связи и информатизации от 24 мая 2007 г. № 18

2. Интересные факты

· В советских магнитофонах была предусмотрена возможность записывать радиопередачи с трансляционной сети: был отдельный вход с соответствующим делителем напряжения, а в комплект входил специальный кабель.

· На многих заводах, в крупных учреждениях, школах, в селах, помимо городской радиосети, имелась внутренняя радиотрансляционная сеть, с радиоузлом, позволявшим вести собственное вещание.

· Сеть проводного вещания после перерывах в трансляции часто использовалась для пиратского вещания собственных программ, часто некорректного содержания. Для этого использовался обыкновенный бытовой усилитель звуковой частоты или же специальные трансляционные усилилтели, которые подключались к сети минуя ограничительный сопротивления, установленные у каждого абонента для работы линии в случае замыкания у абонента.

Имело место и общение хулиганов по радиосети, с помощью проводного переговорного устройства, типа домофона.

· Внешне розетка и вилка радиоточки отличались от обычных сетевых, но расстояние между штырьками (2 см) не мешало по ошибке включить громкоговоритель в осветительную сеть, что приводило к выходу громкоговорителя из строя или перегоранию предохранителей внутри прибора, если они были предусмотрены.

· Интересно заметить, что в сталинское время, абонентам запрещалось выключать радиоточку в квартире, без серьезных оснований.

· В начале отечественной войны, у населения были изъяты радиоприёмники, и радиоточка в те годы, являлась единственным средством радиотрансляции.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абонентская_радиоточка