7
П. И. Багратиона (49 423 человека) – в районе Белостока, на московском направлении; 3-я армия под командованием А. П. Тормасова (44 180 человек) – у Луцка, на киевском направлении; под Ригой стоял корпус Н. Н. Эссена, еще два корпуса находились в резерве на второй линии. Корпус Ф. Ф. Штейнгеля в Финляндии и Дунайская армия П. В. Чичагова на юге прикрывали фланги. Моральный дух русских войск был чрезвычайно высок.
Таким образом, проигрывая врагу в численности, планировании и организации стратегического развертывания войск, русская армия не уступала ему в вооружении и боевой подготовке. А самое главное – их поддерживал русский народ.
В ночь на 12 июня 1812 году армия Наполеона без объявления войны начала переправу через Неман с территории Великого герцогства Варшавского. Близ Ковно французские отряды прикрытия на лодках переплыли на восточный берег. Саперы навели плавучие мосты, по которым перешли через реку полки гвардии, пехотный и кавалерийский корпуса и артиллерия. И вторглись в Россию.
В тот самый день, 12 июня, когда французская армия начала свою переправу через Неман, Александр I присутствовал на празднике, который русские офицеры давали в его честь в окрестностях Вильны. Здесь русский император вечером узнал о наступлении неприятеля. 14 июня он оставил город, послав предварительно своего министра полиции генерал-адъютанта А. Д. Балашова к французскому императору с предложением начать переговоры о мирном разрешении конфликта, но при одном непременном условии – французские войска должны отойти за границу; в противном случае он давал слово, что пока хоть один вооруженный француз будет находиться в Росси, он не скажет и не выслушает ни одного слова о мире. Свое наставление император заключил такими словами: «Хотя, впрочем, между нами сказать, я и не ожидаю, от сей присылки прекращения войны, но пусть же будет известно Европе и
8
послужит новым доказательствам, что начинаем ее не мы».
Но Наполеон отклонил переговоры о мире. Итак, война была решена окончательно и бесповоротно.
Александр после некоторого колебания решил никакого торжественного манифеста о войне не опубликовывать. Был только отдан приказ по войскам 13 июня 1812 года, объявляющий о вторжении Наполеона и начале войны.
Так началась Отечественная война, названная так потому, что против французов сражалась не только регулярная армия, но и почти все население страны в ополчении и партизанских отрядах.
9
Ход войны
Наполеон составил свой стратегический план кампании, он был прост и достаточно конкретен: всей массой войск вклиниться между русскими армиями, окружить каждую поодиночке и разбить в генеральных сражениях как можно ближе к западной границе. Срок всей кампании планировался не более чем на месяц.
Его надежда вклиниться между армиями Барклая-де-Толли и Багратиона, навязать им крупные сражения и поодиночке разгромить терпели неудачу. Барклая-де-Толли ввиду невыгодного соотношения противоборствующих сил, убедившись в слабости своих оборонительных укреплений и непригодности избранной позиции, своевременно начал отступление через Полоцк к Витебску и далее к Смоленску на соединение со 2-й армией. Удар, намеченный Наполеоном по войскам 1-й русской армии в районе Вильны, пришелся по пустому месту. 2-я армия (Багратиона), искусно маневрируя и сдерживая в боях натиск неприятеля, тоже сумела выйти из-под атак французов. Опыт и мастерство Багратиона позволили ему вырваться из ловушки, устроенной его войскам маршалом Даву под Могилевом, и, переправившись в районе Нового Быхова через Днепр, направиться к Смоленску. В начале августа русские армии соединились у Смоленска. Это был первый крупный успех русского командования – сорвался план Наполеона разгромить рассредоточенные войска поодиночке.
В Витебске Наполеон задержался на две недели – надо было подумать о перспективах дальнейшего похода в глубь России. К тому времени забот появилась немало: приходилось повсюду оставлять воинские гарнизоны; обозы не поспевали за движением войск; ослабевала дисциплина в армии; участились случаи дезертирства; растягивались коммуникации. Наполеон с тревогой наблюдал, как в результате длительных изнурительных переходов по пыльным проселочным дорогам в июльскую жару постепенно тает его «Великая армия». Личный состав его лучших дивизий уменьшался за счет заболевших, отставших, раненых и погибших в постоянных боях с русскими арьергардами. Армия
10
французов насчитывала в своих рядах уже не более 200 тыс. человек.
Наполеон стремился к генеральному сражению с русской армией.
Он решил обойти Смоленск и зайти русским войскам в тыл. Французское наступление началось 1 августа. Этому помешали войска 27-й дивизии Д. П. Неверовского – они встретили французов у Красного. Русские солдаты с невиданным упорством отбивали атаки неприятеля. После боя дивизии осталась лишь шестая часть, которая прорвала вражеское кольцо, вошла в Смоленск и соединилась с главными силами армии.
По Смоленску непрерывно била артиллерия французов. Город горел. Русские взорвали пороховые склады, после чего в ночь на 18 августа 1812 года оставили Смоленск.
Когда французские войска вошли в горящий полуразрушенный город, перед Наполеоном снова встал вопрос о дальнейших перспективах войны: в его ударной группировке оставалось лишь 135 тыс. войск. Бонапарт пытался договориться с Александром I о мире. Однако это предложение осталось без ответа.
После соединения армий Барклая-де-Толли и Багратиона русские насчитывали в своих рядах около 120 тыс. человек. Французские войска еще превосходили русских по численности. Некоторые русские генералы, в том числе Багратион, предлагали дать сражение. Но Барклай-де-Толли, узнав о подходе наполеоновской армии, отдал приказ о продолжении движения в глубь страны.
Война принимала затяжной характер. Французы грабили население, разоряли деревни и города. Общественное мнение осуждало Барклая-де-Толли, уклонявшегося от больших сражений с французами и отступавшего на восток. Национально-освободительный характер войны требовал назначения нового главнокомандующего, который пользовался бы большим доверием и авторитетом. Таким человеком являлся М. И. Кутузов, который в то время был начальником петербургского ополчения. Русский император не любил Кутузова.
11
Когда на специальном заседании Чрезвычайного комитета кандидатура
Кутузова была предложена на пост главнокомандующего, Александр I был вынужден с этим согласиться и 20 августа подписать соответствующий приказ.
29 августа новый главнокомандующий прибыл в ставку русской армии, располагавшую в местечке Царево-Займище, где Барклай-де-Толли готовился дать генеральное сражение с Наполеоном. Кутузов отменил это решение, придерживаясь тактики отступления и считая ее единственно правильной для сохранения боеспособности армии. Отход войск продолжался до села Бородина, расположенного вблизи Можайска, в 120 км. западнее Москвы.
Кутузов решил дать генеральное сражение французской армии в районе села Бородино. Он не случайно избрал бородинскую позицию для большого и ответственного сражения. Она позволяла русским войскам с наибольшим успехом вести оборонительные действия против наступающих французов. На относительно узком фронте эта позиция перекрывала сразу две дороги на Москву – Старую Смоленскую и Новую Смоленскую, соединившиеся у Можайска. С правого фланга, которым командовал Барклай-де-Толли, войска прикрывала речка Колоча, впадающая в Москву-реку. Воды в Колоче к концу лета было не так много, но берега ее были круты и обрывисты. Холмистая местность с ручьями и оврагами давала возможность на выделявшихся высотах создать опорные пункты, установить артиллерию и скрыть от противника часть своих войск. Чтобы улучшить позицию, Кутузов приказал дополнительно укрепить ее. С этой целью на правом фланге было воздвигнуто несколько насыпных валов и на них установлены пушки. Батарея из 18 орудий, получившая название Курганной, размещалась на центральной возвышенности (здесь во время битвы стоял 7-й пехотный корпус, которым командовал генерал Раевский). На левом фланге, у деревни Семеновской, на открытой равнине были сооружены искусственные земляные укрепления для артиллерийских батарей. Они были обращены углом к противнику и назывались флешами. (Семеновские флеши именовались еще Багратионовыми, так как здесь располагались части 2-й армии).
12
Бородинская битва
Когда Наполеону доложили, что русская армия больше не отступает и готовится к сражению, он очень обрадовался. Наконец-то у него появилась возможность показать русским свою силу. Он не сомневался в победе. Его армия к этому времени насчитывала 135 тыс. солдат и 587 орудий. У русских было 103 тыс. регулярных войск, 7 тыс. казаков, около 10 тыс. ратников ополчения и 640 орудий.
Небольшому превосходству русских в артиллерии Наполеон надеялся противопоставить свое мастерство в управлении войсками, стремительность маневра и сокрушительную мощь удара.
В полдень 5 сентября авангард французов атаковал Шевардинский редут. Около 30 тыс. пехоты и 10 тыс. конницы обрушил Наполеон на 8 тыс. русских пехотинцев и 4 тыс. конников. Вскоре огневой бой перешел в штыковую схватку. Укрепление несколько раз переходило из рук в руки. К вечеру французы овладели им.
Битва на Бородинском поле началась на рассвете 7 сентября. Перед русской армией стояла задача измотать противника, подорвать его боевую мощь и боевой дух.
План Наполеона предусматривал прорыв обороны русских и окружение армии Кутузова, а когда она окажется прижатой к реке Колочь – ее полный разгром.