31 марта 1814 году Александр I триумфально въехал в Париж на белом коне во главе 80 тыс. русских, немецких и австрийских солдат; рядом с ним
25
были король Пруссии и князь Шварценберг.
В конце апреля Наполеон был направлен в ссылку на остров Эльба.
Поражение Наполеона и крах его империи вызвали новую расстановку сил в Европе. Фундаментом политического устройства стал Парижский договор, подписанный 30 марта 1814 году между Россией, Англией, Австрией и Пруссией, с одной стороны, и Франция – с другой. Позже к договору присоединились Швеция, Испания и Португалия. В соответствии с Парижским договором союзные державы, воевавшие с Наполеоном, через два месяца должны были открыть в Вене конгресс для заключения общего договора и утверждения новой политической системы, сложившейся в Европе.
Венский конгресс продолжался с сентября 1814 по июнь 1815 года. Основными задачами Венского конгресса были восстановление феодальных порядков и прежних династий в европейских государствах, борьба с революционными движением, удовлетворение территориальных притязаний победителей Наполеона и, новый передел Европы.
9 июня 1815 году представители России, Франции, Пруссии, Австрии, Англии, Испании, Швеции и Португалии подписали Заключительный генеральный акт Венского конгресса, состоявший из 121 статьи. Согласно этому акту, Франция была сведена к границам 1792 года. В Нидерландское государство объединились Бельгия и Голландия. Швейцарии, территория которой была увеличена включением в нее горных перевалов, гарантировался постоянный нейтралитет. Сардинское королевство, восстановленное на северо-западе Италии, снова получило Савойю и Ниццу. Англия прочно обосновалась на Средиземной море, получив Мальту и Ионические острова, а также часть колоний, которые она захватила у Франции и Голландии. Александр I не удалось овладеть всеми польскими землями: к России отошла большая часть бывшего Варшавского герцогства. Россия закрепила за собой Финляндию и Бессарабию. Была снова восстановлена власть Австрии над Ломбардией, Венецией и малыми итальянскими герцогствами. Пруссия при поддержке России значительно
26
усилилась: кроме Северной Саксонии и Познани она получила Рейнскую провинцию и Вестфалию – наиболее важные по своему значению области Германии. Швеция была компенсирована Норвегией, отнятой у Дании как союзница Наполеона.
Венский конгресс, восстановив на престолах свергнутые династии, нарушил тем самым обещания, данные народам Европы во время войны с Наполеоном. Ответом на это было революционное движение. Широкой волной разлившееся по Европе. В этих обстоятельствах очередной задачей реакционной коалиции держав стала борьба с революционным движением.
Венские соглашения были дополнены провозглашением так называемого Священного союза. Целями, которого было обеспечение незыблемости решений Венского конгресса, вооруженное подавление революционных и национально-освободительных выступлений, строгое соблюдение устоев феодально-абсолютистских режимов.
27
Значение победы
Историческое значение войны 1812 году и состояло в том, что она вызвала новой прилив патриотических чувств среди всех слоев населения – крестьян, горожан, солдат. Борьба с жестоким врагом пробудила дремавшие дотоле силы России и заставила ее увидеть себя в новом свете. Способствуя росту народного самосознания, война дала толчок развитию всех областей русской культуры. Передовые люди страны, в частности, по-новому ощутили величие и мощь своего народа.
Высоко оценивали значение минувшей войны декабристы. Они считали себя детьми 1812 года. Из них примерно треть непосредственно участвовали в боевых действиях.
В Отечественной войне 1812 году Кутузов поднял русское военное искусство на новую ступень развития.
В стране, особенно после заграничных походов русской армии, все больше и больше ощущалась необходимость перемен. Победа Отечественной войне имела и огромное международное значение, положив начало освобождению народов Центральной и Западной Европы.
28Список использованной литературы
1. История Справочник абитуриента: С. В. Новиков – Филологическое общество «СЛОВО», 1997
2. Зуев М. Н. «История России с древности до наших дней» - Москва, «ОНИКС 21 век», 2005
3. Заичкин И. А., Почкаев И. Н. «Русская История от Екатерины Великой до Александра II» - Москва, «Мысль», 1994
4. Тарле Е. В. «Бородино» - Москва, 1962
5. Тарле Е. В. «1812 год» - Москва, «ПРЕССА», 1994
29