План
Введение
1 Причины
2 Ход событий
2.1 Общий кризис в тылу и на фронте
2.2 Австрия
2.3 Венгрия, Трансильвания и Буковина
2.4 Чехословакия и Закарпатье
2.5 Королевство Галиции и Лодомерии
2.6 Королевство сербов, хорватов и словенцев
3 Экономика
4 Последствия
5 Альтернативные предложения
Список литературы
Введение
Распа́д А́встро-Венге́рской импе́рии — крупное политическое событие, произошедшее в результате нарастания внутренних социальных противоречий и обособления разных частей империи. Первая мировая война, неурожай 1918 года и экономический кризис послужили поводом к распаду государства.
17 октября парламент Венгрии расторгнул унию с Австрией и провозгласил независимость страны, 28 октября образовалась Чехословакия, вслед за ней 29 октября возникло Государство Словенцев, Хорватов и Сербов, 3 ноября независимость провозгласила Западно-Украинская народная республика, 6 ноября в Кракове было объявлено о воссоздании Польши, 12 ноября была провозглашена Карпатская Русь. Также в ходе распада империи возникли Тарнобжегская республика, Гуцульская республика, Русская Народная Республика Лемков, Республика Команча , Республика Прекмурье, Словацкая Советская республика, Республика Банат, Республика Фиуме и Босния.
После распада Австро-Венгрии на её бывшей территории возникло несколько унитарных этнократических государств, бо́льшая часть которых существует и в наше время. Остальные территории, населённые разделёнными народами, попали в состав уже существующих или новообразованных государств. Юридически распад империи был оформлен в Сен-Жерменском договоре с Австрией, который также выступал в качестве мирного договора после Первой мировой, и в Трианонском договоре с Венгрией.
Карта распада Австро-Венгрии в 1919—1920 годах
1. Причины
Этнографическая карта Австро-Венгрии
Огромнейшая империя Габсбургов, занимавшая обширную территорию в Европе и включавшая в себя около 20 народов, к началу XX века сильно ослабла изнутри из-за полувековых национальных споров и конфликтов практически во всех своих регионах. В Галиции происходило противостояние поляков и украинцев, в Трансильвании — румын и венгров, в Силезии — чехов и немцев[1], в Закарпатье — венгров и русинов, боснийцы, сербы и хорваты сражались за независимость[2] на Балканах и т. д.
С развитием капитализма и ростом количества предприятий формировался средний рабочий класс, который, вместо того, чтобы бороться за свои права, занялся отстаиванием интересов того народа, к которому он принадлежал[2]. Таким образом, с каждым годом на окраинах империи росла опасность сепаратизма. В 1848—1849 годах порабощёнными народами уже предпринималась попытка обрести независимость, во многих регионах империи развернулись военные действия. Даже Венгрия предприняла попытку отделиться от Габсбургской монархии, однако после войны была вновь включена в состав империи.
Франц Иосиф I
После провала революции положение в стране только ухудшилось, хотя теперь противостояние народов вылилось в политические дебаты и пропаганду национальных идей. Лишь иногда происходили вооружённые столкновения, которые подавлялись имперскими войсками[2]. В 1867 году, с принятием новой общеимперской конституции и подписанием Австро-венгерского соглашения, Австро-Венгрия ослабла ещё сильнее, так как делилась на две части: Австрию и Венгрию. Обе теперь получили право иметь собственные армии, сеймы, представительские учреждения и т. д., а собственный бюджет в каждой части империи существовал уже до принятия новой конституции. Собственный сейм получила Босния и Герцеговина (ей также принадлежала часть бюджета).
Долгое время правил империей Франц-Иосиф, который собрал вокруг себя сторонников-интернационалистов, что не позволяло Австро-Венгрии распасться на ряд унитарных и национально однородных государств. Однако и в правящей элите наметились разногласия, со временем переросшие в недоверие и открытое противостояние между чиновниками разных национальностей, даже эрцгерцог Франц Фердинанд заразился ненавистью к венграм как к национальности, всячески ужимая их права и помогая народам, которые испокон веков жили рядом с ними. Нетерпимость Франца Фердинанда к венгерской половине империи вылилась в фразу «Они мне антипатичны, хотя бы просто из-за языка», которую он произнёс после очередной безуспешной попытки выучить венгерский язык[2].
В таких условиях мощный бюрократический аппарат, в три раза превышающий численность австро-венгерской армии[2], начал «национализацию» местной власти по национальному и религиозному признаку, которая не проходила без кровопролития. Теперь идеи сепаратизма проникли во все слои общества, лишь крупная буржуазия поддерживала императора и желала целостности империи, надеясь на Франца-Иосифа как на спасителя Австро-Венгрии. Сам Франц-Иосиф прекрасно понимал, что распада ему в одиночку не сдержать, поэтому сетовал на свою безвыходность. «Моё несчастье, что я не могу найти государственного деятеля» — говорил он. Франц Фердинанд, несмотря на свою ненависть к венграм, предпринимал попытки превратить империю в федерацию, которые, однако, завершались безуспешно вмешательством императора, боявшегося утратить всю полноту власти[2].
2. Ход событий
2.1. Общий кризис в тылу и на фронте
В январе-феврале 1918 года по стране прокатилась волна забастовок. Основные требования: перемирие с Россией на любых условиях, проведение демократических реформ, улучшение снабжения пищей[3].
Всеобщие забастовки начала года, нехватка провизии и распространение революционных идей негативно сказались на австро-венгерской армии и в конце-концов окончательно деморализовали её. Первым вооружённым восстанием в военно-морском флоте Австро-Венгрии было Которское[3]. Оно началось 1 февраля в Которском заливе на Адриатике. Началось восстание с бунта на крейсере «Санкт-Георг», позже к восставшим присоединились экипажи ещё 42 судов и рабочие порта. Восстали в основном матросы, принадлежащие к национальным меньшинствам империи — словенцы, сербы, хорваты, венгры. Руководили ими Ф. Раш, М. Брничевич, А. Грабар и Е. Шишгорич. На судах создавались ревкомы. Восставшие требовали немедленного заключение мира с Россией на её условиях — то есть самоопределение народов Австро-Венгрии. 3 февраля из военно-морской базы Пула к бухте подошли несколько подлодок, по суше к порту была переброшена пехота. В тот же день восстание было подавлено, около 800 человек арестовали, всех руководителей расстреляли[3].
Возвращение австро-венгерских войск с фронта
На востоке ситуация сложилась ещё хуже. Несмотря на заявления австро-венгерских политиков о бесперспективности похода на Украину австрийская армия продолжила наступление. В феврале с УНР был подписан сепаратный мирный договор и ещё несколько хозяйственно-экономических договоров, а 24 апреля Центральная Рада была замещена правительством Скоропадского. Тем временем в Галиции на волне сближения империи с УНР активизировались местные украинцы, которые 16 июля провели общенациональный съезд во Львове.
1 мая по всей Австро-Венгрии прокатилась волна массовых демонстраций. 5 мая немцы поймали 18 австрийских солдат, пропагандировавших революцию, и расстреляли. В том же месяце в глубоком тылу империи в городе Румбурк восстал местный гарнизон. Восстание было подавлено. 17 июня в Вене прошёл голодный бунт, а 18 июня — всеобщая забастовка из-за голода.
В последние месяцы существования империи из австро-венгерской армии бежало около 150 000 человек[3] (для сравнения: число дезертиров с начала войны до августа 1918 года составляло 100 000 человек, а с августа по октябрь оно возросло в два с половиной раза и достигло 250 000 человек). 20 августа в Могилёве-Подольском произошло очередное восстание солдат. На этот раз причиной послужил приказ об отправке на Итальянский фронт, где в последнее время шли ожесточённые бои. В тот же день после двенадцатичасового сражения восстание было подавлено, а выжившие повстанцы бежали к партизанам. В сентябре произошло восстание австро-венгерских войск в Одессе. Причина — приказ об отправке на Балканский фронт[3]. Вскоре вновь начались общенациональные стачки и забастовки в разных регионах империи, руководимые местными национальными комитетами. Это и послужило поводом к распаду Австро-Венгрии.
2.2. Австрия
Австрия являлась титульным государством в империи Габсбургов, вокруг неё объединились остальные части страны. В Вене заседало правительство Австро-Венгрии и все органы управления страной. Собственно сама Австрия не отпадала от империи и не провозглашала независимости, хотя и в ней происходили конфликты между итальянцами и австрийцами а также между словенцами и австрийцами. Оба конфликта были решены мирным путём.
Австро-Венгерская империя подписала перемирие с Антантой 3 ноября 1918 года[4]. Империя в тот момент была децентрализована и фактически распалась, в Галиции уже два дня шла война (см. Королевство Галиции и Лодомерии), а Чехословакия провозгласила независимость (см. Чехословакия и Карпатская Русь). 6 ноября была провозглашена Польша.
Карл I
12 ноября Карл I снял с себя полномочия императора Австрии и Богемии, хотя официально не отрёкся от престола[4], в Австрии провозглашена республика в составе Германии. Позже победившая в войне Антанта запретила подобный союз. Было создано Учредительное Собрание. Выборы в него состоялись 16 февраля 1919 года. На них победила Социал-демократическая партия Австрии, набравшая 1200000 голосов избирателей, или 41,6 % от общего числа голосов[4]. В итоге рейхсканцлером страны был избран Карл Реннер. 3 апреля Учредительное Собрание приняло решение об изгнании Габсбургов из Австрии.
В первые месяцы существования республики в государстве происходили голодные бунты, крестьянские восстания, забастовки рабочих. Это было вызвано всеобщим кризисом во всех регионах бывшей Австро-Венгрии и нехваткой продовольствия из-за мировой войны. В 1919 году, с провозглашением Венгерской Советской Республики, в Австрии начались выступления коммунистов[4]. Во время одного из таких митингов 15 июня митингующие предприняли попытку штурмовать тюрьму в Вене. Полиция пресекла действия демонстрантов, применив оружие. В итоге погибло 17 человек из числа митингующих, ещё около ста получили ранения разной тяжести[4].