Так же в годы войны, несмотря на крайне тяжелые социальные условия изоляции, пройдя через унижения и попрание человеческого достоинства, узники лагерей и колоний в своем подавляющем большинстве проявили патриотические качества. Их ратный и трудовой подвиг, который долгие годы замалчивался, явился важным вкладом в разгром противника. Не только уголь Воркуты. Лес Сибири, руду и золото Магадана добывали подконвойные люди.[86] Они также производили танки, самолеты, боеприпасы, вооружение, средства связи. Около миллиона узников ГУЛАГа с оружием в руках сражались в рядах действующей армии. Многие из них проявили мужество, храбрость и героизм, за что были награждены орденами и медалями СССР.
Вообще, военный период характеризовался постепенным снижением численности заключенных. Снижение числа заключенных в основном объясняется применением досрочного освобождения в соответствии с Указам Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля и 24 ноября 1941 года.[87] Освобождение происходило лишь по некоторым категориям заключенных, осужденных за прогулы, бытовые и незначительные должностные и хозяйственные преступления, с передачей лиц призывных возрастов в Красную Армию. Во исполнение Указа ГУЛАГом было проведено освобождение 420.000 заключенных.[88]
Многие бывшие заключенные, находясь на фронтах Отечественной войны, проявили доблесть и геройство, за что были награждены. Бывшим заключенным: Матросову А.М., Бреусову В.Е., Отставному А.И., Сержантову И.Я., Ефимову В.М. присовены звания Героев Солветского Союза.[89] И это далеко не полный перечень узников ГУЛАГа, ставших Героями Советского Союза в Великой Отечественной войне.
В итоге, единство действий всех слоев советского народа, объединение материальных и людских ресурсов советских республик, централизованное использование экономического потенциала страны — все это позволило нашей партии и правительству сосредоточить основные усилия тыла и фронта на решении главнейших задач. Повседневные и все более крепнущие связи фронта с тылом наглядно свидетельствовали о том, что армия и народ государства едины. Это повышало моральную стойкость воинов, укрепляло их уверенность в победе над гитлеровской Германией, вливало в бойцов новую энергию для успешного преодоления трудностей, как в обороне, так и в наступлении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Почему цена победы СССР оказалась столь неимоверно великой? Отечественной и зарубежной историографии наряду с научным прослеживаются апологетический и нигилистический подходы к решению этого вопроса. Первому свойственны умолчание, преуменьшение негативного в сталинском руководстве войной, попытки объяснить явные просчеты и провалы некими внешними обстоятельствами. Так, ответственность за громадные жертвы среди мирного населения и другой ущерб целиком возлагают на оккупантов. Конечно, агрессор с его человеконенавистническими намерениями и человекоубойной промышленностью на самом деле повинен во всем, но лишь в конечном счете. Ведь правомерно поставить прямые вопросы: а кто пустил его в наш дом, как оказался он в глубине чужой земли, кто позволил ему истребить миллионы беззащитных людей, захватить или уничтожить громадные ценности? Война шла в основном на нашей территории. По некоторым областям ее железный каток прошелся несколько раз. Необходимо также исследовать, всегда ли приказы Сталина о "выжженной земле" были оправданны. Так, ряд специалистов сомневается в целесообразности тотального разрушения партизанами железных дорог в тылу врага перед наступлением советских войск.
В немарксистской литературе можно встретить иной подход: противопоставление "беспощадного использования людских масс советским руководством, бережливому введению в бой людей с использованием больших материальных средств англо-американским". Эта схема объясняет лишь часть известных фактов. Нельзя отрицать прямую связь между огромными потерями Красной Армии (потери вооруженных сил США и Англии соответственно 405 тысяч и 375 тысяч) и уровнем сталинского руководства. Нужно учитывать, однако, и крайне несправедливое распределение военных усилий внутри антифашистской коалиции. В то время как СССР сковывал главную мощь общего противника, США и Англия накапливали оптимально необходимые силы и средства, свободно выбирая время, образ и места действий. К тому же СССР сразу попал в чрезвычайно тяжелую ситуацию: он вступил в войну, не имея ни одного союзника.
Мнению зарубежных специалистов в чем-то созвучны суждения крайнего толка, появившиеся недавно в отечественной литературе: якобы вообще и не было нашей победы, поскольку ее добились такой кровью; что виновников неоправданных потерь надо исторгнуть из истории; что мы закончили войну, не умея воевать, залили кровью своей, завалили врагов своими трупами. Но "не умеющий воевать" не победил бы и ценой 1: 5. Кстати, зарубежные военные историки, подчеркивая вклад Красной Армии в дело победы, не сбрасывают со счетов успешных ее операций, особенно 1944 - 1945 годов.
С конца 20-х годов, прилагая нечеловеческие усилия, советские народы осуществляли гигантское оборонное строительство. Чуть ли не вся деятельность правительства, экономика страны были подчинены этой цели. Сюда были брошены лучшие научные и технические кадры, огромные средства. В середине 30-х годов РККА фактически не уступала ни одной армии мира.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
I. Учебная литература:
1. Великая отечественная война 1941-1945 г.г. Под ред. Жилина П.А. М., 2005 г.
2. Великая отечественная война 1941-1945 г.г. Под ред. Киряна М.М. М., 2003 г.
3. История Великой Отечественной Войны Советского Союза. 1941-1945. М., «Министерство Обороны СССР», 2008 г. Т.3.
4. История Великой Отечественной Войны Советского Союза. 1941-1945. М., «Министерство Обороны СССР», 2005 г. Т.4.
5. История Великой Отечественной Войны Советского Союза. 1941-1945. М., «Министерство Обороны СССР», 2004 г. Т.5.
6. История Великой Отечественной Войны Советского Союза. 1941-1945. М., «Министерство Обороны СССР», 2009 г. Т.6.
7. Исаев В.А. История государства и права России. М., г. 2005
МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Новороссийский филиал
КУРСОВАЯ РАБОТА
студента ________ курса ____________________________ факультета
_____________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Учебная дисциплина ____________________________________
Тема: ________________________________________________
__________________________________________________________
№ группы ______________
Руководитель-консультант:
______________________________
(фамилия, имя, отчество)
______________________________
(учёное звание, степень)
Комиссия в составе:
______________________________
(фамилия, имя, отчество)
______________________________
(фамилия, имя, отчество)
Защищена Оценка
«_____» _______ 2011 г. «______________»
Новороссийск – 2011 год.
[1] Советский тыл в годы Великой Отечественной Войны. Под ред..Кукушкина Ю.С..- М, 1986г., Митрофанова А.В. Рабочий класс накануне и в годы Великой Отечественной войны.- М., 1984г., Шкаратан О.И. Проблемы структуры рабочего класса в СССР.- М., 1970г., Бурджалов Э.Н. Советский Союз в борьбе за завершение строительства социалистического общества М., 1951г.
[2] История Великой Отечественной Войны Советского Союза. 1941-1945г. – М., 1965г.
[3] Золотарев В.А. Проблемы изучения истории Великой Отечественной Войны. // Новая и новейшая история. - №» - 2000г.
[4] Соколов А.К. Краткий курс истории СССР. – М., 1999г.
[5] Павлова И.В. Власть и общество в СССР в 30-е годы. // Вопросы истории. - №10 – 2001г., Павленко И.М. История войны еще не написана. // Огонек. №25 – 1989г.
[6] Хлевнюк О.П. Принудительный труд в СССР 1929-1941. // Свободная мысль. - №2 – 1992г., Пронько В.И., Земскова В.Н. Вклад заключенных ГУЛАГа в победу в Великой Отечественной Войне. // Новая и новейшая история. - №5 – 1996г.
[7]Гриф секретности снят. Под ред. Г.Ф. Кривошеева. - М., 1993г.
[8] Гриф секретности снят. Под ред. Г.Ф. Кривошеева. - М., 1993г.
[9]NicolausvBelowAlsHitlersAdjutabt 1937-1945. - Mainz., 1980.
[10] “Вторая мировая война: два взгляда”.. - М.,1995г.
[11] Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 227 от 28 июля 1942 года. Вторая мировая война: два взгляда. – М., 1993г.
[12] “Вторая мировая война: два взгляда”. - М., 1995г.
[13]Советский рабочий класс. Под ред. Ю.С. Борисова, Л.С. Гапоненко, А.И. Котеленца, В.С. Лельчука,. - М., 1975г.
[14] Там же.
[15] Ерин В.Б. “Советские военнопленные в Германии” //Вопросы истории, 1995г.., №11-12.
[16] Семиряга М.И. Судьбы советских военнопленных. // Вопросы истории. - №4 – 1995г.
[17] Комков Г.Д. На идеологическом фронте Великой Отечественной Войны. – М., 1993г.
[18] Там же.
[19] Пальчиков П.А. “История генерала Власова” //Новая и новейшая история, 1993г., №2.
[20] Там же.
[21] Фрелих С. Генерал Власов. – М., 1990г.
[22] Цыпин В. Патриотическое служение Русской Церкви а Великую Отечественную войну. // Новая и новейшая история. -№2 – 1995г.
[23] Цыпин В. Патриотическое служение Русской Церкви в Великую Отечественную войну. // Новая и новейшая история. - №2 – 1995г.
[24] Там же.
[25] Васильева О.Ю. Русская Православная Церковь 1927-1943. // Вопросы истории. - №4 – 1994г.