Шведский генерал Горн отправил Лжедмитрию III послание, в котором писал, что не считает его настоящим царем, но так как его «признают уже многие», то шведский король даёт ему удел во владение, а за это пусть он откажется о своих притязаний в пользу шведского принца, которого русские люди хотят видеть своим царем. Лжедмитрий III, играя в «законного царя», с негодованием отверг это предложение. Под его предводительством казаки сделали удачную вылазку и прорвались через шведское окружение. В бою «вор» был ранен. Его отвезли в Ивангород, где он узнал о том, что московские казаки признали его своим царем. Вдобавок казаки прислали ему на подмогу Ивана Лизуна – Плещеева и атамана Казарина Бегичева с казачьим отрядом.
Плещеев, знавший в лицо Лжедмитрия II, публично признал в «воре Сидорке» царя Дмитрия Ивановича. Добравшись до власти, «вор» начал распутную жизнь, совершал насилия над горожанами и обложил население тяжелыми поборами. Отстали от «вора» и стоявшие под Москвой казаки. Псковичи уже готовы были восстать и низвергнуть очередного «Дмитрия», но «вор», смекнув, что дело его худо, в ночь на 18 мая бежал из города. За ним бросились в погоню, привезли в Псков и посадили в тюрьму. 1 июля 1612 его повезли в Москву. По дороге на обоз с «вором» неожиданно напал польский отряд Лисовского , в результате чего Лжедмитрий III был убит. Есть и другое свидетельство. Лжедмитрия III все-таки доставили в Москву и там казнили.
Заключение.
Загадка самозванца... В истории русского средневековья можно назвать совсем немного сюжетов, которые вызвали бы столь глубокий интерес у читателей и столько споров среди ученых. И все же загадку Лжедмитрия I едва ли следует считать неразрешимой. Современники многократно называли Лжедмитрия I беглым монахом Григорием Отрепьевым, и в этом случае они не ошиблись. Судя по воспоминаниям современников, Лжедмитрий I был умен и сообразителен. Его приближенные поражались, как легко и быстро он решал запутанные вопросы. Толпы он не боялся, не раз в сопровождении одного-двух человек скакал по московским улицам. Думается, личность Лжедмитрия была хорошим шансом для страны: смелый и решительный, образованный в духе русской средневековой культуры. Беда Лжедмитрия в том, что он был авантюристом. Пусть он и не особенно облегчил жизнь народа, да и правил он всего лишь около года, зато для страны в целом возможно его правление было полезным, поучительным. И вообще нельзя ждать и надеяться всю жизнь на приход человека, который разом решит все проблемы.
Список используемой литературы:
1. Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале XVII в. Г. Отрепьев. Новосибирск, 1990.
2. Платонов С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. М., 1995.
3. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петразаводск,1995.
4. История отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX-XXв. М., 1991.
5. Скрынников Р.Г. История России IX-XVII в. М., 1993.
6. Костомаров Н.И. Смутное время Московского государства в начале 17-огостолетия. М., 1997.
7. Смута в Московском государстве. Россия начала XVII столетия в записках современников. М., 1989.
8. Головатенко А. История России: спорные проблемы. М., 1993.
9. Скрынников Р.Г. Холоп на царском троне // Нева – 1986г. – №10, №11, №12.
10. Андреев И. Анатомия самозванства // Наука и жизнь – 1999г. – №10.
11. Щербень Н.В. В.О.Ключевский о смуте // Отечественная история – 1997 – №3.
12. Буганов В.И. Крестьянские войны в России 17-18 вв. М., Наука, 1976.
13. Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале 17 века. Григорий Отрепьев. Новосибирск, Наука., 1990.
15. Станиславский А.Л. Гражданская война в России 17 в. М., Мысль, 1990.