Одной из просьб императрицы Феодоры при восстановлении почитания икон было не произносить анафемы на её покойного мужа и разрешить его от грехов. На возражение патриарха Мефодия, что церковь имеет право прощать живых, приносящих покаяние, но не может ничего относительно человека, умершего в состоянии смертного греха, Феодора рассказала, что император перед смертью раскаялся в грехах и целовал, принесённую Феодорой икону.[17] Некоторые историки считают, что это был благочестивый обман Феодоры, любившей своего мужа[6], другие, однако не отрицают возможности, что она при последнем дыхании мужа прикладывала к его устам икону, следуя своим религиозным убеждениям.[18] Выслушав Феодору, собор постановил в течение недели по всем церквям столицы молиться за спасение души покойного императора.
Церковное предание сообщает, что патриарх Мефодий, чтобы принять решение об отпущении грехов Феофила, написал на пергаменте имена всех императоров-иконобрцев и положил его на жертвенник в алтаре Святой Софии, а потом во сне увидел ангела, возвестившего, что Бог помиловал императора. Утром в подтверждение сна патриарх увидел, что на пергаменте место с именем Феофила стало белым, что было расценено как знак прощения.[6] После этого собор письменно подтвердил отпущение грехов императора. Однако позже некоторые церковные деятели попрекали этим Феодору. Когда Феодора во время пира по случаю Торжества Православия опечалилась, увидев на лбу преподобного Феофана выжженные буквы (наказание за почитание икон), тот сказал: «За эту надпись я буду судиться с твоим мужем и царём пред нелицеприятным судилищем Божиим».[2] Впрочем, патриарх и другие архиереи подтвердили отпущение грехов Феофила.
2.2. «Торжество Православия»
После церковного собора Феодора устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста, бывшее в 843 году[19] 11 марта[11][20] (по другим данным - 19 февраля[21]). По словам церковного историка Карташёва один из византийских летописцев описал это событие таким образом:
Императрица Феодора и император Михаил III
Икона «Торжество Православия» (фрагмент). Византия, первая половина XV века
В воспоминание об этом событии, значимом для христианского мира, и в память блаженной Феодоры ежегодно в первое воскресенье Великого поста православная церковь торжественно празднует восстановление иконопочитания, именуемое «Торжество Православия».
2.3. Период реакции
На золотом солиде времён регентства Феодоры маленький Михаил III изображён с сестрой Феклой на реверсе, в то время как портрет его матери в императорских одеждах помещён на аверсе
После Константинопольского собора в империи начался период реакции. В Константинополь были торжественно перенесены останки знаменитых исповедников православия Феодора Студита и патриарха Никифора, пострадавших за свою веру и умерших в изгнании. На встречу останков вышла Феодора с сыном и весь двор, неся в руках свечи. Пешком они шли вслед за мощами до церкви Двенадцати апостолов. Была осквернена могила императора Константина V, без всякого уважения к императорскому сану его останки были выброшены на улицу, а из мраморного саркофага, распилив на тонкие плитки, сделали облицовку для одной из комнат императорского дворца.[6] В знак победы иконопочитания на монетах и печатях после 843 года вновь появляется изображение Христа.[23]
В период регентства Феодоры начались преследования людей, отрицающих иконопочитание. Диль сообщает, что она мечтала о славе истребления еретиков, и по её приказанию павликианам было предложено на выбор: обращение в православие или смерть. После отказа павликиан изменить религиозные убеждения в местность Малой Азии, населённую ими, были направлены с карательными экспедициями три военачальника: Аргир, Судал и Дука.[24] От рук императорских инквизиторов под пытками погибло около ста тысяч человек: «одних павликиан распяли на кресте, других обрекли мечу, третьих - морской пучине. Около десяти мириадов составляло число загубленных, их имущество было отправлено и доставлено в царскую казну».[8] Гонения на павликан начались задолго до прихода Феодоры к власти. Обороняясь, те вступили в военный союз с мусульманами и совершали набеги на византийские владения. Несмотря на истребление павликан при Феодоре, секта потерпела поражение значительно позднее в 871 году, но церкви не удалось окончательно уничтожить ересь.[25]
3. Источники и историография
Святая царица Феодора
(греческая икона, XIX век)
Основным источником жизнеописания Феодоры является сочинение Продолжателя Феофана «Жизнеописания византийских царей». В данном источнике жизнь Феодоры описана в двух разделах: «Феофил» (описан период от её рождения до смерти супруга императора Феофила) и «Михаил III» (описан период её регентства, отход от управления империей и смерть). Житийная литература не содержит о Феодоре подробных сведений, ограничиваясь указанием на её заслуги в восстановлении иконопочитания.
Георгий Амартол, современник Феодоры, окончил свою хронику 842 годом, то есть в канун прихода Феодоры к власти. Продолжатель Феофана и Иосиф Генесий[26], в сочинениях которых излагается жизнь и деяния Феодоры, писали свои труды по повелению императора Константина Багрянородного спустя век после правления василисы Феодоры.
Из современных историков о Феодоре неоднократно писал французский автор Шарль Диль в цикле своих трудов по истории Византийской империи. Подробно деятельность Феодоры в восстановлении иконопочитания рассмотрена историком церкви Карташёвым в его труде «Вселенские соборы».
4. Сноски и источники
1. Год рождения Феодоры оценивается по следующим соображениям: она не должна быть старше мужа и способна рожать детей в начале 830-х. Год рождения Феофила в 813 году получен на основании оценки Warren Treadgold. Некоторые историки считают, что Феофил родился ранее, ок. 805 года. См. Сенина Т. А. (монахиня Кассия). Диалог Феофила и Кассии: литературная выдумка или реальность?
2. Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей. Книга III. Феофил.
3. Икасия (Кассия Константинопольская) приняла монашеский постриг и основала в Константинополе монастырь. Ею было написано несколько песен канона Великой Субботы, а также несколько стихир, в том числе стихира «Господи, яже во многие грехи впадавшая жена», которая, по преданию, была написана после отказа императора Феофила вновь увидеться с ней (см. Карташев А.В. Вселенские соборы. Клин, 2004 год.)
4. Смотр невест и диалог Феофила и Кассии изложен в хронике Симеона Логофета. Изложение приводится по А.Л. Дворкин, «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви» с более точным русским переводом диалога по Д.Е. Афиногенов, «Повесть о прощении императора Феофила». Диалог Феофила и Кассии возможно восходит к словам в гомилии Иоанна Златоуста «На Благовещение преславной Владычицы нашей Богородицы»: «Чрез жену разливается зло, чрез жену текут блага».
5. Фекла (831 г.), Анна (832 г.), Анастасия (833 г.), Константин (834 г.), Мария (835 г.), Пульхерия (836 г.), Михаил (840 г.): W. Treadgold, The Problem of the Marriage of the Emperor Theophilos // Greek, Roman and Byzantine Studies, 1975. Vol. 16. P. 333—341
6. Шарль Диль Византийские портреты М., 1994 год.
7. Возможно это является легендой, арабские источники сообщают, что он погиб ещё в царствование Феофила, новейшие исследователи придерживаются такого же мнения: Феофоб был убит на войне с арабами в 839-840 годах (См. M. Recaya, «Mise au point sur Théophobe et l’alliance de Bâbek avec Théophile (833/34–839/40)», Byzantion 44.1 (1974) 43–67; J.-Cl. Cheynet, «Théophile, Théophobe et les Perses», в: S. Lampakis (ed.), Ἡ Βυζαντινή Μικρά Ασία (6–12 αι.) (Athen, 1998) 39–50.)
8. Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей. Книга IV. Михаил III
9. Александр Шмеман, протопресвитер. Исторический путь Православия. Глава 5. Византия, часть 6
10. Подражатель Феофана. Жизнеописания византийских царей. Глава IV. Михаил III
11. Сборник История Византии. Т. 2 // Академик Сказкин С. Д. (отв.редактор) — Москва: Наука, 1967 г.
12. Святая царица Феодора
13. Праведная царица Греческая Феодора
14. Святая праведная Феодора
15. Временник Георгия Монаха, кн. 11
16. Васильев А.А. История Византийской империи
17. Позднее эта история дополнилась легендарными подробностями о том, что Феодора предвидела участь своего мужа, видела во снах Богородицу, судившую Феофила.
18. Карташев А.В. Вселенские соборы. Клин, 2004 год.
19. Длительное время годом восстановления иконопочитания считался 842 год (Васильев А.А. История Византийской империи Второй период иконоборчества и Восстановление Православия. Разделение церквей в IX веке)
20. Александр Шмеман, протопресвитер. Исторический путь Православия. Глава 5. Византия, часть 2
21. О чине православия
22. греч. Κύριε ελέησον - Господи помилуй
23. A. Grabar. L'iconoclasme byzantin. Dossier archeologique. Paris, 1957. p. 127.
24. Дашков С.Б. Императоры Византии. Феодора, Михаил III Пьяница
25. Успенский Ф.И., «История Византийской империи», т. 2, гл. 16
26. Иосиф Генесий, «Книга царств». Описывает 813—886 годы.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Блаженная_Феодора