Багратионовы флеши. Большая часть гренадеров пала на поле брани, а сам командир, раненный в ногу, был вынесенс поля боя и доставлен в свой дом в Москву; а оттуда в имение Андреевское. После излечения М. С. Воронцов снопа в походе. В 1815 г. был назначен командиром русского оккупационного корпуса во Франции. Выдающийся дар полководца М. С. Воронцова сочетался с незауряднымиспособностями государственного деятеля. Эти способности ярко проявились на посту новороссийского генерал-губернатора, а затем наместника на Кавказе. За большие заслуги перед Отечеством М. С. Воронцов был возведен в княжеское Российской империи достоинство.
Имя еще одного героя Бородинского сражения связано с нашим краем. На Бородинском поле был тяжело ранен выдающийся полководец, генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион. С поля боя с большой предосторожностью в карете его доставили в с. Симу Юрьев-Польского уезда, в имение родственника князя Б. А. Голицына. Здесь 12 сентября 1812 г. Багратион скончался и был похоронен. А в 1839 г. прах его по инициативе Дениса Давыдова (тоже знаменитого героя Отечественной войны) перенесли на Бородинское поле. На месте первоначального погребения П. И. Багратион и установлен памятник.
После Бородина во Владимирскую губернию хлынулпоток беженцев. Все дороги были буквально забиты каретами, тарантасами, телегами и пешим людом. Во Владимир эвакуировались московские учреждения: банки, архив Министерства иностранных дел, Оружейная и Грановитая палаты. Во Владимире оказались военный губернатор и главнокомандующий в Москве, генерал от инфантерии граф Ф. В. Растопчин со своей канцелярией и штатом московской полиции, московский гражданский губернатор Н. В. Обресков, главноначальствующий мае терской Оружейной палаты и экспедицией Кремлевского строения (комендант Кремля) сенатор П. С. Валуев, почт директор А. Я. Булгаков. Во Владимире же и других городах и поместьях губернии нашли приют многие семьи московских дворян. Среди них: семьи будущего историка М. П. Погодина, также будущего драматурга, поэта и дипломата А. С. Грибоедова, семья позднее воспетой А. С. Пушкиным красавицы А. П. Керн. На короткое время во Владимире появился бывший военный министр и командующий 1-й Западной армией генерал от инфантерии М. Б. Барклай де Толли. Общественное мнение сурово и безоговорочно осудило его (впрочем, совершенно несправедливо) за отступление и неудачи русской армии в первый месяц войны. И теперь генерал искал способа оправдать себя в глазах общественности и самого императора. Здесь, во Владимире, он написал «Объяснение генерала от инфантерии Барклая де Толли о действиях Первойи Второй Западных армий в продолжающейся кампании 1812 года» и отправил его Александру I. Во Владимире стало тесно от московских чиновников и дворни. Невероятно подскочили цены на квартиры, экипажи, товары первой необходимости, лошадей, фураж.
Но владимирцев больше волновали не взбунтовавшиесяцены, а война и все, связанное с ней: рекрутские наборы, разорительные воинские постои, растущие налоги и поборы, а с конца июля 1812 г. - набор в ополчение. Создавая ополчение, власти надеялись получить дополнительный резерв для армии. Формирование ополчения определялось царскими манифестами от 6 и 18 июля 1812 г. Дня ополченских наборов отводились 16 губерний центральной России. Их объединили в три ополченских округа. Владимирская губерния была отнесена к первому округу, наряду с губерниями Московской, Тверской, Калужской, Смоленской, Тульской, Рязанской и Ярославской. В ополчение предписывалось принимать только помещичьих крестьян, а другие разряды податных людей оставлять для рекрутских наборов.
В конце августа 1812 г. Владимирское ополчение двинулосьв поход. В начале сентября оно сосредоточилось и Покровском уезде. В течение полутора месяцев ополченцыприкрывали западную границу своей губернии, отБогородска до Дмитрова. Не имея ни огнестрельного оружия(ополченцы были вооружены только пиками), ни конницы, ополчение избегало столкновений с крупнымисилами противника. Для разъездов М. И. Кутузов по просьбеБ. А. Голицына велел придать ополчению драгунскую команду московской полиции, оказавшуюся во Владимире после занятия Москвы французами. После того, как французы заняли Богородск, стоявший на полпутиот Москвы до границы Владимирской губернии, опасность возросла. М. И. Кутузов распорядился прислать и помощьополчению отряд Павлоградского гусарского полка,казачий отряд 7-го Денисова полка и несколько позднее5-й Уральский казачий полк. Гусары и казаки перекрыли обе дороги, идущие от Москвы на восток: Владимирскую (на Покров) и Стромынскую (на Киржач иЮрьев-Польской). Ополченцы же держали посты на переправахчерез речки Дубну и Киржач, вылавливали появлявшихся тут французских фуражиров, сопровождали транспорты с армейским продовольствием, ловили беглыхрусских солдат и конвоировали пленных французов. Ополчениеза все время стояния в Покровском уезде не имело ни одного сколько-нибудь значительного столкновения с противником. Тем не менее оно сыграло свою роль, высвободив часть сил регулярной армии для осуществления знаменитого тарутинского маневра. После оставления французами Москвы Владимирское ополчение вслед за войсками генерал-майора Иловайского вступило в белокаменную столицу и оставалось там осень и полови ну зимы 1812-1813 гг., освободив опять-таки регулярные части для преследования противника. Это было самое тяжелое время для ополченцев. Разоренная и сожженная Москва едва могла разместить один ополченческий пол к, остальные пять полков пришлось ставить на квартиры в подмосковных сёлах.
В начале января 1813 г. по предписанию Главного штаба действующих армий Владимирское ополчение вы ступило вновый поход. Три полка дислоцировались в Тульской, Орловской и Смоленской губерниях, два в Минске. На некоторое время один полк оставался в Москве. Осенью 1813 г. все полки перевели в Белорус сию и на Украину. Таким образом, за 10 месяцев 1813 г. ополченцы проделали два изнурительных похода, пройдя пешком по зимним и осенним дорогам свыше тысячи верст. И на этом многоверстном пути оставили сотни могил.
Сколько ратников вернулось домой, точных данных нет.По нашей оценке, ополчение, не приняв участия ни в одном сражении, потеряло умершими от болезней не менее трети своего состава. Около двух тысяч ратников оставались в госпиталях. По мере выздоровления они возвращались на родину в одиночку или небольшими партиями вплоть до 1815 г.
История Владимирского ополчения полна драматизма. По способу комплектования, сословно-классовой структуре и назначению оно являлось таким же феодальным институтом, что и регулярное, рекрутское войско. Поэтому его нельзя именовать народным в принятом значении этого термина. Более точным, адекватным определением является то, которое дали ему современники: земскоеополчение или земское войско. Оно выполнило отведенную ему роль и внесло вклад в общее дело победы и Отечественной войне, но вклад этот по своим скромным размерам несоизмерим с громадными людскими потерями, причины которых коренились не столько в военных обстоятельствах, сколько в изжившем себя крепостническом строе.
4.Декабристы и Владимирский край.
В первый год XIX столетия в России произошли два не связанных между собой и разных по общественному звучанию события: последний в отечественной истории дворцовый переворот, закончившийся насильственной смертью императора Павла, и смерть в монастырском заточении 70-летней подольской помещицы Дарьи Николаевны Салтыковой, известной больше по прозвищу «Салтычиха». Кончили земные дни два деспота (один деспот на троне, другой - в поместье), олицетворявшие целую эпоху. Наступило, по словам поэта, «дней Александровых прекрасное начало». Передовые люди с именем нового императора связывали надежды на глубокие преобразования страны: введение демократических свобод, конституционного строя, отмену крепостного рабства. Александр I, казалось, на первых порах оправдывал эти надежды. Приблизил к себе выдающегося реформатора Михаила Михайловича Сперанского. Выходец из скромной семьи приходского священника с. Черкутина Владимирской губернии, М. М. Сперанский по поручению царя приступил к разработке реформы государственного строя России и в короткий срок представил план преобразований «Введение к уложению государственных законов». Речь шла о превращении России из самодержавной деспотии в конституционную монархию, правовое государство. В перспективе, по замыслам Сперанского, должно быть покончено и с крепостным строем.
Но преобразовательная деятельность М. М. Сперанского вызвала недовольство сановной бюрократии, которая третировала его как выскочку, поповича, обвиняла в государственной измене. Стоявшие у трона силы не хо тели реформ, грозивших им утратой привилегий и власти. Александр I внял их голосу. Реформатор был принесен в жертву консерваторам, отстранен от государственной службы и в марте 1812 г. по велению царя сослан в Нижний Новгород, а затем - в Пермь. Через четыре года ссылка кончилась, Сперанский снова поступил на государственную службу, однако к реформам конституционного преобразования России больше не возвращался.
Утратив надежды на верховную власть, «лучшие людииз дворян» берут инициативу в свои руки. В России возникло освободительное движение. Его цель - ликвидацияабсолютистского режима и крепостничества. Ядро движения составили офицеры - участники Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии. Онисоздали подпольную организацию для совершения революционного переворота. Восстание 14 декабря 1925г., давшее имя первому поколению революционеров декабристы, закончилось поражением. Самодержавию удалось подавить восстание, но остановить освободительное движение оно уже не могло.