В сентябре 1609 года польские войска вторглись в Россию и осадили Смоленск: после двух лет осады часть оставшихся в живых смолян заперлась в соборе и взорвала хранившийся там порох. Большой отряд поляков осадил Троице-Сергиеву лавру. Знаменитый центр русской духовности не сдался и, героически обороняясь, выдержал полуторагодичную осаду. Король Сигизмунд отозвал всех поляков из тушинского лагеря, который после этого распался.
ЛжедмитрийIIбежалвКалугуивскоребылубит. Всложнойобстановкелетом 1610 годагруппабояридворянзаставилаШуйскогоотречьсяотпрестолаи постричьсявмонахи (бывшийцарьоказалсяврукахполяковипослемногих униженийумервпленув 1612 году). Посленесколькихмесяцев«семибоярщины»велисьпереговорыопризваниинарусскийпрестолсынапольского короляВладислава. ВРоссиинасталапорабезвластия, нозрелопонимание необходимостиобщерусскогодвижения. Отражениемтакогопониманиясталинародныеополчения, собираемыевпровинциальныхгородахдляосвобожденияМосквы.
Первое и второе ополчение
В феврале 1611 года ополчение двинулось к Москве. Главную роль в нем играли казаки атамана И. Заруцкого и князя Д. Т. Трубецкого и дворяне, возглавляемые П. Ляпуновым. Однако противоречия между дворянами и казаками привели к распаду ополчения. Стала реальностью возможность включения России в состав Речи Посполитой.Осенью 1611 года по призыву нижегородского купеческого старосты Козьмы Минина началось формирование второго ополчения. Главную роль в нём играли посадские люди. Военным руководителем ополчения стал князь Дмитрий Пожарский. Средства для вооружения были добыты благодаря добровольным пожертвованиям населения и обязательному обложению на пятую часть имущества. Центром формирования нового ополчения стал Ярославль. В конце октября 1612 года Москва была освобождена. В честь этого события на Красной площади бы возведен Казанский собор.
Начало династия Романовых.
В 1613 году Земский собор избрал нового царя — Михаил Федоровича Романова (1613—1645).
На российском престоле оказалась новая династия, нуждавшаяся в укреплении своего авторитета, поэтому впервые десять лет правления Романовых Земские соборы заседали почти непрерывно. Собор 1653 года, решавший вопрос о принятии Украины под власть Москвы, оказался последним. Царь правил, опираясь на Боярскую думу, члены которой назначались им же, а ряд важных дел решался лишь с приближенными.
Отношение к особе государя стало в XVII веке почти релгиозным. В торжественных случаях царь появлялся в шапке Мономаха, бармах, со знаками своей власти — скипетром и державой. Во второй половине XVII века происходило постепенное формирование абсолютизма. Под абсолютизмом понимается монархическая власть, не ограниченная каким-либо выборным представительным органом, опирающаяся на развитый управленческий аппарат и подчиняющаяся закону.
Вывод:
После Смуты российская государственность возродилась как сословно-представительная монархия. При Михаиле Романове(1613—1645)сохранились ведущие позиции аристократического совета при царе — Боярской думы. Она была пополнена за счет введения в ее состав новых членов из числа родственников монарха. Отец царя Филарет после возвращения из польского плена стал не только патриархом Московским и всея Руси, но и фактическим соправителем сына. Его официально также именовали «великим государем».
При воцарении новой династии появляются новые атрибуты власти.
3. Дальнейшее усиление крепостного права
и государственной централизации.
В периоды царствования Алексея Михайловича (1645—1676) и Федора Алексеевича (1676-1682) последовали преобразования в хозяйственной сфере и социальной структуре. В середине XVII века окончательно оформилось крепостное право.
В течение XVII в. развивалась система центральных учреждений —
приказов, число которых не было постоянным и колебалось в широких
пределах от 40 до 60 и более. К существовавшим ранее прибавилась
группа военных приказов по родам войск (Рейтарский, Иноземский,
Пушкарский), а также территориальных, связанных с расширением
государственной территории (Малороссийский, Смоленский,
Сибирский, Калмыцких дел и др.).
Значительно выросли штат: чиновников. Со временем формировался слой потомственных канцелярских служащих всех рангов. Большим весом пользовались уже не столько бояре — главы ведомств, сколько дьяки, в особенности думные.
Соборное Уложение 1649 г.
Под нажимом дворянства и в обстановке бурных социальных волнений в 1648 г. начинается подготовка нового свода законов, который бы учитывал сословные интересы землевладельцев и посадской верхушки, способствовал дальнейшему укреплению самодержавного строя. Его подготовкой занимались специально созданная комиссия — «приказ князя Н.И. Одоевского». Новое Уложение было принято на Земском соборев январе 1649 г. Оно являлось универсальным кодексом законов феодального права, не имевшим аналогов в предшествующем отечественном законотворчестве, состоявшим из 25 глав и 967 статей (о беспренцендентной масштабности данного акта говорит даже длина столбца (свитка), на котором изложено его содержание — 309 метров). В Уложении регламентировались буквально все сферы общественной жизни, включая судебно-административные, социальные, экономические, военные, духовные и даже семейные отношения. Особое внимание отводилось охране «чести и здоровья государя», царской власти, представителей «государева двора» и церкви.
В первой же главе Уложения самодержавная власть в России бралапод свою исключительную защиту православную церковь как идеологическую и духовно-нравственную основу существования государства. Всякое отступление от веры и благочестия подлежало суровому наказанию — вплоть до сожжения на костре. Вместе с тем Уложением запрещались новые приобретения земель церковью, передача вотчин в монастыри при пострижении в монахи или на помин души усопших. Одновременно сокращаются ее многочисленные привилегии: ликвидируются принадлежавшие монастырям белые слободы, освобожденные от государственных податей, а их население приписывается к посаду, на него налагаются те же повинности (тягло), что и на посадских людей. Эти же ограничения затрагивали интересы и крупных светских вотчинников. Тем самым ослаблялось экономическое могущество церкви. Для управления вотчинами монастырей и духовенства учреждается светский Монастырский приказ.
В соответствии с главой 11-й, носившей название «Суд о крестьянах», Уложение юридически оформляло потомственное (вечное) закрепление крестьян к земле, а государство брало на себя бессрочный сыск беглых. Принято считать, что Соборное Уложение 1649 г. послужило окончательному юридическому закрепощению российского крестьянства на более чем 200-летний период, вплоть до 1861 г. Крепостнические отношения распространялись и на посадское население, фактически навечно прикрепляя его к посаду и объявляя главной обязанностью посадского тяглеца обязательное занятие торговлей и промыслами, что нашло детальное отражение в 19-й главе Уложения.
Утверждая монопольное сословное право «служилых людей по отечеству» (бояр-вотчинников и дворян-помещиков) на землю и крестьян, 16 и 17-я главы Уложения определяли также их обязанности по отношению к государю. Главная повинность дворянства — военная служба в случае объявления войны и явка на регулярные полковые (в уездах) смотры «конно, людно и оружно». За уклонение от службы дворянину грозила конфискация половины поместья и битье кнутом, а за измену государю — позорная смертная казнь и полная конфискация имущества.
В целом большинство законодательных норм Соборного Уложения 1649 г. было разработано в интересах дворянства и способствовало его консолидации в качестве главной опоры самодержавия.
Вывод:
Принятие государственных законов сделало Россию, ценрализованым государством.
4. Территориальная экспансия Росси. Ее формы на Западе и Востоке.
На международной арене XVIIстолетие принесло России немало перемен. Тяжкие издержки Смуты ослабление страны, территориальные потери — все это на первых порах заставило правительство царя Михаила проводить осторожный внешнеполитический курс. В Москве отчетливо понимали, что нужно налаживать порушенные связи с другими государствами, по меревозможности восстановить престиж России за ее рубежами. Посольский приказ развернул активную деятельность в этом направлении. С извещениями о начале царствования нового государя и предложениями развития разносторонних отношений в страны Запада и Востока отправились русские посольства. Масштабы этой дипломатической акции были впечатляющими — послы посетили практически все не только соседние, но и далекие государства от Ла-Манша до Китая.
Русская дипломатия сталкивалась с немалыми трудностями в отношениях с иностранными державами. Сказывались различия посольских обычаев, осложнявших течение, а подчас и результаты переговоров, возникало непонимание, отчуждение на этой почве. Но этот фактор не был определяющим, и международные связи России постепенно расширялись и укреплялись.
На протяжении XVIIв. России пришлось немало воевать. Трудно было смириться, например, с потерей Смоленска. Как только истек срок Деулинского перемирия с Речью Посполитой, Россия объявила польскому королю войну. Готовясь к ней, правительство Михаила Романова учредило полки «иноземного строя» в дополнение к дворянскому конному ополчению. На русскую службу пригласили иностранных офицеров, закупили вооружение. К Смоленску двинулось большое войско. Однако Смоленская война 1632—1634 гг. обернулась для России неудачей. Город взять не удалось, пошли поражения. Пришлось на прежних условиях заключать Поляновский мир. Единственным политическим успехом стал отказ короля Речи Посполитой от претензий на российский престол.