Доля субъектов малого предпринимательства в общем объеме выручки, полученной от реализации продукции и услуг, в 2002 году составила 21,8 процента. Удельный вес малого предпринимательства в ВВП составил в 2002 году 7,2 процента. Сегодня более 45 процентов частных малых предприятий осуществляют свою деятельность в сфере торговли и общественного питания, более 20 процентов – в промышленности, 11 процентов – в строительстве, 5,4 процента – в транспорте. Конечно, нужна система правовых актов и институтов, которые бы создали условия для развития и самоуправления предпринимательства в стране. Причем для создания такой системы не требуется больших инвестиций. Нужно только подготовить необходимую законодательную базу и перенести опыт других стран на нашу горькую действительность.
В июне нынешнего года утвержден новый состав Совета по развитию предпринимательства, в который вошли как представители субъектов предпринимательской деятельности, так и представители органов государственного управления. Председателем назначен министр статистики и анализа Владимир Зиновский.
По состоянию на 1 мая 2003 года в республике зарегистрировано около 80 тысяч юридических лиц негосударственной формы собственности, или 85,6 процента от общего числа юридических лиц. На этих предприятиях в прошлом году работало более 1,6 миллиона человек или 40 процентов от общего количества занятых в народном хозяйстве. В 2002 году удельный вес негосударственных предприятий в общем объеме промышленного производства составил 58,6 процента. Удельный вес налоговых поступлений от предприятий негосударственного сектора в общей сумме налоговых поступлений в прошлом году составил 17,2 процента. За 4 месяца нынешнего года негосударственный сектор обеспечил 21,6 процента общей суммы налоговых поступлений.
Хорошим базовым законом для развития предпринимательства является закон "О государственной поддержке малого предпринимательства", принятый 16 октября 1996 г. Закон определяет общие положения в области государственной поддержки малого предпринимательства. Закон определяет систему государственной поддержки через формирование торгово-промышленных палат, центров поддержки предпринимательства, инкубаторов предпринимательства, инновационных центров, фондов финансовой поддержки предпринимателей, обществ взаимного кредитования, союзов (ассоциаций) субъектов малого предпринимательства, государственные программы поддержки малого предпринимательства, целевые фонды нежилых помещений. Закон обязывает местные органы власти оказывать системную поддержку малому предпринимательству.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 июля 1996 года № 260 "О совершенствовании государственного управления в области предпринимательства и содействия инвестициям" создано Министерство предпринимательства и инвестиций, которое в 2003 году отмечало сем лет со дня образования.В 2000 году принят Декрет Президента Республики Беларусь № 22 " О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года № 11 и некоторых вопросах государственной регистрации отдельных юридических лиц", в котором урегулировано ряд вопросов, возникающих ранее при регистрации коммерческих организаций.
Государство должно вкладывать как можно больше усилий в развитие предпринимательста. Ведь, давая людям возможность заработать, вложить силы, идеи мы способствуем развитию рынка, развитию экономики, что в свою очередь влияет на наш уровень жизни.
Конечно, не все безоблачно, и ступив на «тропу» малого бизнеса никто не застрахован от потерь, а иногда и полного провала. Вот в чем роль государства: дать как можно больше свободы и уверенности сегодняшнему бизнесмену.
Отрицательными результатами предпринимательской деятельности могут быть:
убыточность, т. е. превышение расходов над доходами;
существенная потеря имущества;
банкротство (признание полной неплатежеспособности)
Они вызываются разными причинами, в том числе и непредсказуемыми (действие природных сил, политические и военные конфликты и т. п.). Но как считает один из лидеров американского менеджмента Ли Якокка, есть только три причины банкротства фирмы:первая — плохое управление, вторая— плохое управление; третья — плохое управление. Предприниматель — это как раз то конкретное лицо, которое принимает на себя бремя ответственности, риск, неизбежный в предпринимательской деятельности. Делить ответственность и риск предпренимателю не с кем. Такое положение обязывает к пocтоянному самоконтролю экономической деятельности, требует напряженно искать пути повышения ее эффективности, проявлять изобретательность, гибкость и др.
Предприниматель сознательно идет на риск. Он не имеет никаких гарантий в том, что его товар будет куплен, что полученная выручка покроет издержки и принесет ему прибыль. Конечно, умение делать точные расчеты и предвидеть рыночную конъюнктуру снижает вероятность неудачи, но устранить полностью риск невозможно.
Доля убыточных предприятий Республики Беларусь по отраслям промышленности за 2003 г. на 1.08.2003 г. ( в процентах от общему числу предприятий ) :1. сельское хозяйство – 64,5%.
2. промышленность – 36,8 % .
3. транспорт – 32,9 %.
4. связь – 23,5 % .
5. строительство – 24,5% .
6. торговля и общественное питание – 42,4 % .
7. материально-техническое снабжение и сбыт – 30,2 %.
8. жилищно – комунальное хозяйство – 32,1 %.
9. бытовое обслуживание (непроизводственные виды) – 25,8%.
На 01.08.2003 – 4584 предприятий Республики Беларусь являются убыточными, что составляет 44.5% от общего числа предприятий.
Брестская область – 38%
Витебская область – 51.5%
Гомельская область – 47.8%
Гродненская область – 36.6%
Город Минск – 17.5%
Минская область – 47.9%
Могилевская область – 51%
Итак, способов зарабатывания денег в рыночных условиях существует много. Сюда входят торгово-посреднические услуги или скупка и продажа товаров, информационные услуги в различных областях, маркетинг и реклама и т.д. Предприниматель пользуется своим потенциалом, данный ему богом от рождения, когда принимает самостоятельные решения и отвечает за их результат своими деньгами, имуществом, здоровьем а, как показывает практика, иногда и жизнью.
Так давайте же рассмотрим «плюсы» и «минусы» предпринимательства, чтобы иметь полную и наиболее точную картину, показывающую как ему это удается и стоит ли, в первую очередь рассмотрим:
«Что положительного мы находим в предпринимательстве?»: именно предпринимательство создает наиболее эффективные рабочие места, предоставляет возможность очень многим реализовать свои способности, обеспечить достойную жизнь для своих семей; создает конкурентную среду, а значит, содействует снижению цен, повышению качества товаров и услуг, насыщает рынок товарами, снижая дефицит; предпринимателями становятся наиболее активные, трудолюбивые, подготовленные люди. Таких людей в обществе немного, и чем их больше, тем быстрее развивается общество. Чем больше удовлетворенных собой людей, тем лучше социальный климат в стране.
«Что отрицательного?»: скупка товаров в государственном секторе увеличивает дефицит; непомерное взвинчивание цен на товары и услуги ведет к обнищанию; товары, чаще всего, по завышенным ценам, низкого качества.
Сейчас попробуем свести социально-экономические аспекты предпринимательской деятельности к некоей упорядоченной форме.
Итак, факторы предпринимательства в разрезе социальной и экономической сред:
Стремление людей к улучшению своего благосостояния, расширению круга запросов и потребностей. Желание жить лучше, богаче – естественное стремление человека. Предпринимательская деятельность в различных сферах жизни человека – самый короткий путь к благополучию и процветанию.
Повышение материального и культурного уровня жизни приводит к росту денежных доходов и накоплений, которые можно вложить в «дело» и получить дополнительный доход. Этот фактор способствует расширению предпринимательской деятельности, накоплению капитала и увеличению возможностей предпринимательства в решении крупномасштабных задач, т.е. это уже может перерасти в возможность решения некоторых социальных задач странового характера. Собственное «дело» является одной из форм связи работника (человека) с собственностью (материально-вещественными факторами производства). Социально ориентированная рыночная экономика посредством предпринимательства содержит внутренний потенциал, способный изменить связь человека и средств производства.
Безработица, которая появляется как следствие банкротства или закрытия убыточных государственных предприятий, при расмотрении в определенных условиях и ситуациях, может служить источником квалифицированных кадров для предпринимательской деятельности. Что приведет к снятию социального напряжения в обществе.И, пожалуй самый важный фактор, - человек. Человек , по своей природе и сущности, всегда стремится быть независимым, самодостаточным, самовыразиться, добиться уважения, альтруизма и взаимопомощи. Без «желания» не возможен ни один бизнес, ни одна сделка.
Простая организационная структура, небольшая численность работающих, быстрое принятие решений способствует мобильности производства малых предприятий. Они способны в короткие сроки менять и расширять номенклатуру товаров и услуг, занимать свое место во всех областях экономики, а это значит, что они могут быстро преобразовать страну, улучшить жизнь людей.
Среда передпринимателей складывается, восновном, из среднего класса. Из людей которым есть к чему стремиться и что терять. Нередко к предпринимательской деятельности человека подталкивают сложные обстоятельства, к примеру, потеря работы или неспособность прокормить семью за одну «среднестатистическую» зарплату, увеличение числа предпринимателей намного чаще оказывается проявлением кризиса, и совершенно не говорит о «расцвете». Иногда же он просто хочет ни от кого не зависеть и иметь будущее сделанное своими руками, с гаранитией в завтрашнем дне. Но, естественно, как только будующий «бизесмен» подходит к началу своей деятельности, он начинает понимать, что не все тут зависит от него, от желаний и решимости. Главным фактором влияющим на дальнейшие перспективы, конечно же, выступает государство. Оно контролирует «полет» мысли и все действия. Именно с препятствиями существующими в госучреждениях сталкивается новое предприятие , еще в процессе своего открытия.