Указанный выше неполный перечень нарушений и упущений в сфере прав человека в России является не только проблемой государства (хотя политически это именно так), это и проблема общества в целом, проблема нашей истории и наших традиций, проблема нашего повседневного отношения друг к другу. Права человека в России нарушаются не горсткой коррумпированных чиновников и безнравственных политиков. Государство позволяет себе не замечать гражданина с его правами, потому что пренебрежение достоинством и свободой личности является в России естественной и допустимой прерогативой любого, кто в силу тех или иных обстоятельств, в тот или иной момент обладает доминирующим статусом. Учитель естественным образом, не отдавая себе отчета, подавляет свободу и достоинство ученика, врач - пациента, контролер - пассажира, продавец - покупателя, чиновник - пришедшего за помощью гражданина и т.д. и т.п. Самое грустное в этой ситуации то, что в большинстве случаев жертвы такого отношения фактически поощряют его воспроизведение в дальнейшем, так как даже не пытаются предпринять что-либо в защиту своих прав и достоинства. Такой статистики не существует, но опыт правозащитных организаций, личный опыт любого внимательного к жизни человека позволяет предположить, что из десяти человек, подвергшихся не уголовному нарушению своих прав, только два-три попытаются что-то сделать для наказания виновных. Поощряемая населением гражданская безответственность чиновников, администраторов - бич российской публичной жизни.
Это не означает, что у прав человека в России ничего не получится, это лишь означает, что укоренение прав человека в России потребует гораздо больших усилий, чем предполагалось.
Заключение
Современная ситуация с правами человека в России представляет собой причудливую смесь из очевидных достижений, особенно в сравнении с советским периодом, и явных патологий с точки зрения общепринятых международных норм. Какие-то права человека, найдя свою нишу в современном российском обществе, в основном соблюдаются, другие, наоборот, из года в год подавляются всей мощью государства при явном попустительстве общественности. Соблюдение одних прав имеет в основном позитивную динамику: степень их защищенности медленно, но верно повышается; другие переживают явный регресс; степень защищенности третьих так и застыла на уровне перестроечного прорыва. Очень трудно в рамках привычного понимания «спеха – неуспеха» оценить пятнадцатилетний опыт освоения прав человека российским народом и государством.
С одной стороны:
Вместе с основными принципами демократии и рыночной экономики права человека стали составной частью «фициальной идеологии» постсоветского государства. Рассуждения о правах человека заняли прочное место в российской политической риторике.
Всеобщая декларация прав человека полностью вошла в российскую Конституцию.
Подписаны и ратифицированы Россией многие международные конвенции в области прав человека, в том числе Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, и Европейская конвенция о запрещении пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания.
Федеральное Собрание приняло вполне соответствующие европейским стандартам Гражданский, Уголовный, Уголовно-исполнительный кодексы. В новейших российских законах, в той или иной степени регламентирующих деятельность государственных органов, в обязательном порядке присутствуют нормы, запрещающие дискриминацию граждан при исполнении должностными лицами своих обязанностей.
Свобода слова и свобода совести, несмотря на многочисленные издержки, стали общепринятым российским достижением в области прав человека, а выборы, хоть и являются зрелищем малоприятным, но проходят регулярно в соответствии с установленными законодательством демократическими процедурами, при минимуме замечаний со стороны международных наблюдателей.
За соблюдением прав человека в России наблюдает избранный Государственной Думой федеральный Уполномоченный по правам человека.
Российские граждане имеют возможность обращаться за защитой в Европейский суд по правам человека.
В стране около тысячи общественных правозащитных организаций.
Фактически отменена смертная казнь.
Опросы общественного мнения не регистрируют сколько-нибудь значительной озабоченности граждан соблюдением тех прав, борьба за которые была смыслом жизни советских диссидентов: свобода передвижения (в том числе право выезда за рубеж), свобода слова, свобода совести.
С другой стороны, несмотря на перечисленные политические успехи прав человека в России, реальная жизнь большинства граждан по-прежнему представляет собой сплошную череду больших и малых покушений на их свободу и человеческое достоинство. Созданная в ходе реформ государственная система гарантий соблюдения прав человека пока малоэффективна, а зачастую и просто беспомощна. В России по-прежнему и незаметно для самих себя все не уважают права всех, а человеческое достоинство и свобода, несмотря на очевидную и формально признаваемую моральную ценность, остаются на периферии «оссийской ментальности». Права человека в России даже не нарушают, их просто не замечают.
Главное в решении проблемы защиты прав человека на данный момент - не только теоретическая разработка и закрепление прав и свобод, а создание необходимых условий, гарантий и механизмов для их реализации. Важно также устранить прямые нарушения прав, причины их порождающие; поставить силу закона на пути злоупотреблений и произвола в отношении граждан; упрочить их защиту, ее организационное обеспечение.
Список использованной литературы
1. Конституция РФ 12.12.93г. принята всенародным голосованием // Российская газета №237, декабрь 1993.
2. ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в РФ» от 26.02.1997//Российская газета. -1997. - 4 марта.
3. Аверкиев И.В. Как выглядят права человека в России и в мире?// Альманах «Будущее прав человека в России». Выпуск № 1 стр. 2-3. http://www.pgpalata.ru/reshr/alm/01-06.shtml.
4. Алексеева Л. В России нарушаются права женщин// CIVITAS вестник гражданского общества от 08.03.2009.. http://vestnikcivitas.ru/news/574.
5. Баглай М.В. Конституционное право РФ. - М.: НОРМА-ИНФРА, 2005, с.191-192.
6. Дмитриев Ю.А., Златопольский А. А. Гражданин и власть. - М., 2005, с.15.
7. Лукашева Е.А. Общая теория прав человека. - М.: НОРМА, 1996, с. 1-27.
8. Лазарев В.В. Общая теория права и государства. - М.: ЮРИСТ, 1996, с. 399-400.
Личные права и свободы человека в России http://in1.com.ua/article/9142/.
9. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. - М.: Юрист, 2005, с.253.
10. Моршакова Т.Г. Конституционный Суд РФ/Постановления. Определения. 1992-1996 г. - М: Новый Юрист,1997, с.379-385.
11. Мартышкин О.В. Российская Конституция 1993 года и становление новой политической системы //Государство и право. 1994, №10, с.36.
12. Мицкевич А.В. Основы права, - М. НОРМА-ИНФРА, 2005, с. 92-94.
13. Михаил Гуткин «План действий: Как продвигать права человека в России»// ("Voice of America News", США), 11 декабря 2008. http://www.inosmi.ru/translation/245995.html.
14. Новгородцев П.И. Право и достойное человеческое существование //Русская философия собственности. Спб.,1993,с. 185.
15. Научно-практическая конференция «Современное состояние прав и свобод человека в России и Югре» от 30 мая 2008 г.
16. Общая газета. ру от 12 марта 2007 г. Россия получила «двойку» за права человека. http://www.og.ru/news/2007/03/12/26196print.shtml.
17. Пономарев Л. Горячая линия. За права человека в России. 14 февраля – 2 марта 2009 г.//Ежедневный журнал от 06.03.2009 г.
18. Послание Президента РФ за 2007 г.
19. Послание Президента РФ за 2008 г.
20. Права человека и феномен дискриминации в современном российском обществе. Семинар по программе «Российская внутренняя политика и политические институты» от 28 февраля 2003 г.
21. По материалам МИД РФ от 7 февраля 2009 года. О правах человека в России. http://www.micetour.ru/novosti/migration_news/82-o-pravakh-cheloveka-v-rossii.html.
22. Савельев Д. Права человека в России.// CIVITAS вестник гражданского общества от 13.12.2008 г. http://vestnikcivitas.ru/docs/425.
23. Ситуация с правами человека в России ухудшается с каждым годом//Право. ру от 23.07.2008. http://www.pravo.ru/news/view/1080/.
24. http://in1.com.ua/article/9142/ . Личные права и свободы человека в России.