Рядом с воздействием церкви на гражданский быт Руси мы видим и просветительную деятельность церкви. Она была многообразна. Прежде всего, просветительное значение имели те практические примеры новой христианской жизни, которые давали русским людям отдельные подвижники и целые общины подвижников - монастыри. Затем просветительное влияние оказывала письменность, как переводная греческая, так и оригинальная русская. Наконец, просветительное значение имели те предметы и памятники искусства, которые церковь создала на Руси с помощью греческих художников.
Примеры благочестивой христианской жизни являли как мирские, так и церковные люди. Летописец говорит, что сам князь Владимир после крещения стал добрым и милостивым, заботился об убогих и нищих, думал о книжном просвещении. Среди его сыновей были также благочестивые князья. В среде простых людей на первых же порах после принятия новой веры являются христиане в самом высоком смысле слова. Таков, например, Иларион, из священников села Берестова (около Киева), поставленный в сан русского митрополита за свое благочестие, ученость и удивительный ора-
торский талант. Таков инок св.Феодосий, игумен Печерского Киевского монастыря, с детства проникнутый Христовым учением, оставивший зажиточный дом для монашеской убогой жизни и стяжавший себе славу подвижника, писателя и проповедника. Влияние подобных людей в русском обществе было очень велико и благотворно.10
Вокруг них собирались их последователи и ученики и образовывали
целые общины, называемые монастырями. Древние монастыри не всегда были похожи на нынешние. Удаляясь из городов в лесную глушь, тогдашние монахи составляли свое особое поселение как бы в пустыне, не имея до времени ни храма, ни монастырских стен. Их община кормилась своими трудами и терпела нужду даже во всем необходимом до той поры, пока не получала известности и не привлекала благочестивых поклонников. Строгая жизнь и трогательное братство иноков, способ хозяйства их, совершенно новый для языческой среды, основанный на личном бескорыстии иноков и
на их неустанном труде, на пользу братии, - все это очень сильно действовало на умы тогдашних людей. Они желали помочь благочестивой братии, чем могли: строили в монастыре храмы, дарили монастырю земли и рабов, жертвовали золото и драгоценности.
Скромная община монахов превращалась в богатый и благоустроенный монастырь и делалась религиозным и просветительным средоточием для своей области. Монастырь учил не только вере, но и "книжному почитанию", и хозяйственным приемам. В монастырях образовывались целые библиотеки, и процветала грамотность; почти все знаменитые писатели Киевской Руси вышли из монастырей. Хозяйство монастырей устраивалось по византийским образцам и руководилось византийскими законами и правилами. В этом хозяйстве не было рабов, потому что церковь не допускала у себя рабства, и рабочий люд пользовался гражданскими правами, хотя и был прикреплен к церковной земле. На обширных землях монастырей все
хозяйственные порядки установлялись сообразно указаниям греческого закона и отличались правильностью и стройностью. Поэтому монастырское
(и вообще церковное) землевладение становилось образцом не только для частных, но даже и для княжеских земельных хозяйств.
§ 6. Историческое значение принятия христианства.
Время Владимира нельзя считать периодом гармонии власти и общества.
Историческое значение этого времени заключалось в следующем:
1)Приобщение славяно-финского мира к ценностям христианства.
2)Создание условий для полнокровного сотрудничества племен Восточно-Европейской равнины с другими христианскими племенами и народностями.
3)Русь была признана как христианское государство, что определило более высокий уровень отношений с европейскими странами и народами.
Крещение Руси не следует представлять себе, как одну простую перемену верований. Христианство, став господствующей религией на Руси, выразилось не только в проповеди и богослужении, но и в целом ряде новых установлений и учреждений. Из Греции пришла на Русь иерархия: в Киеве стал жить русский митрополит, поставляемый константинопольским патриархом; в других городах были поставлены подчиненные митрополиту епископы (на первых порах их было пять, потом число их дошло до 15-ти). В Киеве и во всех епархиях строились церкви и устраивались монастыри; причты церквей и братия монастырей подчинялись своему епископу, а через него митрополиту.
Таким образом, власть митрополита простиралась на всю Русь и объединяла все духовенство страны. Вместе с христианством на Русь пришла письменность, а с нею книжное просвещение. Как ни слабо оно было на первых порах, оно все же оказывало могучее влияние на познавших его людей. Богослужебные и священные книги были принесены на Русь на доступном для всех языке славянском, том самом, на котором изложили их славянские первоучители св. Кирилл и Мефодий и их болгарские ученики.
Язык этих книг был вполне понятен русским и "книжное учение" было, поэтому не затруднено. Тотчас по крещении на Руси возникают школы с учителями-священниками и появляются книжники-любители просвещения, собиравшие и переписывавшие книги. Митрополит и вообще духовенство управляли и судили подчиненных им людей так, как это делалось в греческой церкви, на основании особого сборника законов Номоканона, получившего на Руси в болгарском переводе название Кормчей книги. В этом сборнике заключались церковные правила Апостольские и вселенских соборов, также гражданские законы православных византийских императоров. Церкви
принадлежали земли, на которых духовенство и монастыри вели хозяйство по-своему, руководясь византийскими обычаями и законами, устанавливая такие юридические отношения к земледельцам, какие были приняты в Греции.
Таким образом, на Руси вместе с новым вероучением появились новые власти, новое просвещение, новые законы и суды, новые землевладельцы и новые землевладельческие обычаи. Так как Русь приняла веру из Византии, то все новое, что пришло вместе с верою, имело византийский характер и служило проводником византийского влияния на Русь.
Заключение
Принятие Русью христианской веры - выдающееся событие в ее истории, во многом предопределившее дальнейшее развитие политической, общественной, культурной и духовной жизни.
Когда Владимир Святославович крестил Русь, она в основном оказалась готовой к восприятию новых идей. Возможно, одной из причин этого было то, что Владимирово крещение не было первым на Руси. Не менее вероятно, что славяне в древности, верившие в Рода, олицетворявшего «национальную» тенденцию перехода к единобожию, легко восприняли новую интерпретацию монотеизма.
Я думаю, что реальные причины смены религии можно понять лишь в том случае, если рассматривать религию не просто как веру в сверхъестественное, а как, и это главное, - форму мировоззрения. Каждая религия пытается по-своему объяснить человеку мир. А если изменяется мир вокруг человека, то возникает и потребность изменить способ его объяснения.
По моему мнению, христианство с его монотеизмом, иерархией святых, развитым учением о господстве и подчинении, проповедью непротивления злу и насилию наиболее отвечало феодальному строю и способствовало укреплению монархической государственности.
Главной целью моей работы являлось детальное рассмотрение особенностей принятия Русью христианского вероисповедания и последствий этого исторического выбора во всем государстве Русском. А также проанализировать нелегкий путь «от язычества к христианству». Думаю, что намеченная цель достигнута, поскольку выполнены поставленные задачи.
Я твердо убежден, что без знания основ христианства невозможно понять корни современной русской цивилизации, особенность истории нашей страны, культуру разных эпох и народов. Изучать христианство можно всю жизнь, так как оно представляет собой огромный богатейший мир, сокровищницу мудрости, красоты, источник глубоких чувств и переживаний.
Библиографический список
1. Бутромеев В.И.Русская история для всех. – М.: Современник,
1991.с.56-89
2. Головатенко Н.П. История России: спорные проблемы. – М.: Современник, 1995.92 – 117с.
3. Ишимова А. История России – М.: «Мысль», 1995. с.18-34.
4. Карташов А.В. “Очерки по истории русской церкви” т.I – М.: «Рекорд», 1997.с.76-87
5. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей: В 3т. Ростов-н/Д: Феникс,1995.с30-45.
6. Повесть временных лет/ Пер. Д.С.Лихачева. Петрозаводск: Карелия,1991.с.320
7. Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси.- М.: Наука, 1987.с.53-59.
8. "Русская Православная Церковь 988-1988" Издание Московской Патриархии, 1988.с.23-67.
9. Ю.Б.Кряенев, Г.Г.Литаврин, Б.А.Рыбаков. Как была крещена Русь. - М.:Политиздат, 1989.с.24-47.
1Ишимова А. История России – М.: «Мысль», 1995. 18с.
2 Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси.- М.: Наука, 1987.
3 Кайсаров А.С. ,Глинка Г.А., Рыбаков Б.А. Мифы древних славян.- Саратов: Надежда, 2000. с.23-25.
4 Повесть временных лет/Пер.Д.С.Лихачева.Петрозаводск:Карелия,1991.
5 Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси.- М.: Наука, 1987 с.54- 55.
6 . Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. – М.: «Аванта+», 1992.С.15-34.
7 Ишимова А. История России – М.: «Мысль», 1995. С.20-21.
8 . Карташов А.В. “Очерки по истории русской церкви” т.I – М.: «Рекорд», 1997.с.76-87.
9 "Русская Православная Церковь 988-1988" Издание Московской Патриархии, 1988.
10 Ю.Б.Кряенев, Г.Г.Литаврин, Б.А.Рыбаков. Как была крещена Русь. - М.:Политиздат, 1989.