9. Отступление французской армии
После отступления из Москвы французская армия потеряла маневренность и дисциплину. Громадное количество разнообразных повозок и экипажей с награбленным добром и провиантом, следовавших за армией, затрудняло ее движение. Тем не менее, это была еще боеспособная армия, и русским войскам предстояли упорные бои с нею.
Наполеон через Можайск, Бородино направлялся к Смоленску – там он надеялся получить продовольствие и фураж. Но надежды его не оправдались: запасов оказалось мало, уходившее из деревень население ничего не оставляло врагу. Задержавшись на два дня в Смоленске, Наполеон был вынужден покинуть город. Французская армия несла большие потери от регулярной армии и партизан; солдаты были деморализованы. Наперерез неприятелю с севера двигался корпус П.Х. Витгенштейна, ранее прикрывавший путь к Петербургу, а с юга – Дунайская армия П.В. Чичагова. Силы французской армии убывали, усиливались болезни. "Наше отступление, начавшееся маскарадом, – писал французский офицер Е. Лабом, – кончилось похоронным шествием".
В середине ноября главные силы Кутузова нанесли поражение противнику в трехдневных боях под г. Красным. Русским удалось отрезать арьергардный корпус Нея (3 тыс.) от основной армии и уничтожить большую его часть. Лишь у Орши уцелевшие в боях солдаты (около 800 человек) соединились с Наполеоном. Из Орши император направился к Борисову, где рассчитывал переправиться через р. Березина. По русскому плану, трем армиям – Чичагова с юга, Витгенштейна с севера и Главной армии – предстояло окружить неприятеля и отрезать ему путь на Запад. Чичагов взял Борисов, Витгенштейн – Полоцк, Кутузов гнал противника к Борисову. Угроза окружения заставила Наполеона прибегнуть к хитрости: ложной демонстрацией переправы южнее Борисова, где находилась армия Чичагова, он отвлек силы русских. Действительная переправа была им произведена с 14 (26) по 16 (28) ноября у деревни Студянка. За это время успели перейти Березину 20—30 тыс. человек, более 20 тыс. погибли при переправе или попали в плен.
После Березины отступление Наполеона превратилось в беспорядочное бегство. Его Великая армия практически перестала существовать. От нее осталось немногим более 30 тыс. человек.
В конце ноября император из местечка Сморгони направился во Францию. 6(18) декабря 1812г. он был в Париже. 25 декабря, в день Рождества Христова, был издан Манифест об изгнании французов из России.
10. Европейский поход русской армии
Изгнание французской армии из России не снимало с народов Европы угрозы нового нашествия. Борьбу следовало продолжать до окончательного разгрома врага. Наполеон, воспользовавшись передышкой, уже собирал свежие силы и намеревался возобновить войну. Это понимали правительство и армия. Если царизм и правительства других европейских стран решали собственные задачи, связанные с новым переустройством Европы, то русская армия действовала бескорыстно. "Дело шло сперва о собственном спасении, а потом о спасении всей Европы, следовательно, всего мира", – писал В.Г. Белинский, подчеркивая справедливый характер борьбы народов в 1812-1814 гг.
1 (13) января 1813г. русская армия перешла р. Неман и вступила в Герцогство Варшавское. Началась кампания 1813г. 15(27) февраля 1813г. в г. Калише между Россией и Пруссией был подписан договор о мире, дружбе, наступательном и оборонительном союзе, согласно которому обе стороны обязывались взаимно оказывать друг другу помощь в борьбе с Наполеоном. Обе державы согласились употребить все средства для привлечения к союзу Австрии. Калишский договор имел важное политическое и военное значение. Он усиливал мощь антинаполеоновской коалиции, содействовал изоляции Франции.
Руководимая М.И. Кутузовым русская армия продвигалась в западном направлении, освобождая польские и прусские города. Спустя одиннадцать дней после подписания Калишского договора русские войска вступили в Берлин. В единении усилий русского и немецкого народов русское командование видело важное средство в достижении главной цели войны – покончить с Наполеоном. М.И. Кутузов неоднократно обращался с воззваниями к населению Германии, объясняя необходимость активно включиться в борьбу с Наполеоном.
Еще до перехода русской армией границ России, 18 (30) декабря 1812г. прусский генерал Йорк, воевавший в составе французской армии, подписал с русским командованием в Таурогене конвенцию о нейтралитете прусских войск, что свидетельствовало о разложении армии противника. Вступление русских войск в Восточную Пруссию расширило масштабы национально-освободительного движения, которое охватило не только Пруссию, но и всю Германию.
Изменение обстановки в Пруссии, а также успехи русской армии настороженно воспринимались прусским правительством. Король Фридрих Вильгельм III пытался сдержать активные действия прусских войск и помешать их соединению с русской армией, что противоречило условиям Калишского договора и тактике М.И. Кутузова, направленной на объединение сил, укрепление армий резервами. Но русскому Главнокомандующему не удалось завершить начатое дело. В апреле 1813г., сильно простудившись, он умер в небольшом городе Силезии Бунцлау. Позже здесь был поставлен обелиск в его память. Возглавил русско-прусскую армию генерал П.Х. Витгенштейн, а после его неудачных действий Главнокомандующим был назначен Барклай де Толли.
Борьба с Наполеоном была далека от завершения. Вопрос о союзниках России еще не был решен. Вместе с Россией выступала пока лишь Пруссия. Австрия продолжала вести двойную игру и выжидала, на чью сторону склонятся весы. Она опасалась и господства Наполеона, и усиления России, хотя присоединение Пруссии к антинаполеоновской коалиции подействовало на нее отрезвляюще.
Наполеону тем временем удалось сформировать новую армию. После ряда мобилизаций он собрал почти такую же армию, какую имела Россия и Пруссия вместе, – 200 тыс. солдат. 20 апреля (4 мая) 1813г. он нанес поражение союзникам при Люцене и Бауцене, где те потеряли 20 тыс. воинов и отступили, оставив левый берег Эльбы. Французские войска заняли Дрезден и Бреславль. Эти успехи Наполеона заставили союзников предложить императору Франции перемирие, необходимое обеим сторонам. Оно было подписано в Плесвице 23 мая (4 июня) 1813г. при посредничестве Австрии.
Перемирие позволило России и Пруссии возобновить переговоры с Англией о субсидиях, а с Австрией – о совместных действиях против Наполеона, помогло укрепить прусскую армию резервами. Наполеон за время перемирия рассчитывал подтянуть свежие силы и подготовиться к новому наступлению. Обсуждение конкретных условий мира по предложению австрийского канцлера Меттерниха было перенесено в Прагу. Но ни одна из сторон не желала прекращения войны. Посылая графа Нарбонна в Прагу, Наполеон советовал ему тянуть время и не принимать предложений противника. Участники коалиции, со своей стороны, настаивали на ликвидации Герцогства Варшавского, на возвращении Австрии ее владений в Италии, на отказе Франции от германских земель, захваченных ею в ходе войн. Эти условия были отвергнуты Наполеоном. Переговоры были прекращены.
Решимость Наполеона продолжать войну, продвижение союзных армий до Эльбы, создававших угрозу вторжения на территорию Австрии в случае ее выступления на стороне Франции, положили конец колебаниям Габсбургов. 28 августа (9 сентября) 1813г. Австрия вошла в состав антинаполеоновской коалиции, подписав с Россией Теплицкий договор о дружбе и оборонительном союзе. Оба государства обязывались согласованно действовать в Европе; в случае угрозы одному из них – оказывать помощь корпусом в 60 тыс. человек; они не должны были заключать мир или перемирие без взаимного соглашения.
С конца лета 1813г. положение изменилось в пользу союзников. На сторону коалиции перешли государства Рейнского союза и Швеция. Армия союзников теперь насчитывала; около 500 тыс. человек (против 400 тыс. противника).
Международное и внутреннее положение Франции становилось все более напряженным. В стране росло недовольство политикой Наполеона, падал его престиж в армии. Императора оставили некоторые из его приближенных: перешел на русскую службу генерал Жомини; чуть позже Наполеона оставил его шурин – Мюрат.
В такой обстановке 4-7 (16-19) октября 1813г. у г. Лейпцига произошло сражение, вошедшее в историю как "битва народов". На стороне союзников сражались русские, прусские, австрийские и шведские войска; на стороне Наполеона выступали французы, поляки, бельгийцы, голландцы, саксонцы, баварцы, вюртембергцы, итальянцы. Всего в сражении с обеих сторон участвовали более 500 тыс. человек. Три дня продолжалась эта битва, начавшаяся успешно для французов, но закончившаяся тяжелым поражением наполеоновской армии. В ходе боев изменила Наполеону Саксонская армия, перейдя на сторону коалиции. Главную роль в Лейпцигской битве сыграли русские и прусские войска. Они первыми вошли в Лейпциг, обратив в бегство противника.