План
Введение
1 История
2 Отношение СДПГ к войне
3 Восстание матросов в Киле
4 Военное поражение и восстание
5 Коалиция СДПГ-НСДПГ
6 Формирование коммунистической партии
7 Восстание спартакистов в январе 1919 г.
Список литературы
Введение
Ноя́брьская револю́ция 1918 г., (нем. Novemberrevolution) — революция в ноябре 1918 в Германской империи, одной из причин которой стало нарастание социальной напряжённости и расстройства экономической жизни, являвшихся симптомами приближения Германии к поражению в Первой мировой войне. Революция привела к установлению в Германии режима парламентской демократии, известного под названием Веймарская республика.
1. История
Началась революция с матросского восстания в Вильгельмсхафене и Киле, и через несколько дней охватила всю Германию. 9 ноября 1918 года кайзер Вильгельм II под давлением начальника генштаба Грёнера, считавшего продолжение военных действий бессмысленным, был вынужден отречься от престола и бежать из страны. У власти встали представители социал-демократической партии (СДПГ).
Коммунисты под руководством Карла Либкнехта и Розы Люксембург, требовавшие дальнейшего развёртывания революции и провозглашения в Германии советской власти, подняли мятеж в январе 1919 года против социал-демократов. Возникла реальная опасность гражданской войны. Мятеж подавили отряды фрайкора под руководством Г. Носке, Либкнехт и Люксембург были убиты без суда.
В Баварии революция привела к возникновению независимой Баварской (глава Курт Эйснер), а затем Баварской Советской республики (глава Эрнст Толлер), которая так же была разгромлена армией и отрядами фрайкора.
Формально революция завершилась 11 августа 1919 года провозглашением Веймарской республики.
2. Отношение СДПГ к войне
Перед войной в СДПГ шла постоянная борьба между реформистами (умеренным крылом) и революционерами (радикальным крылом), «жирондистами и якобинцами немецкой социал-демократии», по выражению Ленина. По словам правого социал-демократа Филипа Шейдемана, «предметом внутрипартийных споров были, однако, стремления определённой группы к захвату политической власти ради обеспечения себе большинства в парламенте, путём неустанных уличных демонстраций, массовых забастовок и т. п.» Лидерами левого крыла были Роза Люксембург и Клара Цеткин.
4 августа 1914 г. фракция СДПГ в Рейхстаге проголосовала за военные кредиты. Отношение к войне разбивает СДПГ на несколько частей. «Икар» так описывает это:
1. Социал-демократы большинства — контролируют старый партийный аппарат, поддерживают империалистическую войну, захватили главную массу партийных членов.
2. Социал-демократическое трудовое партнерство, позже названные Независимой социал-демократической партией — в оппозиции к № 1, но не определившиеся. Поддерживали, например, левых радикалов в Гамбурге, но отказались от дальнейшего сотрудничества с ними.
3. Революционные старосты, на фабриках и в мастерских Берлина. Они следовали политике классовой борьбы, а не империалистической войны (так как старые названия «Лидер», «Чиновник», «Президент» в умах сознательных рабочих стали синонимами другого класса, немецкое название «Obmann» обозначает человека, которому доверяют другие рабочие.)
4. Международные социалисты Берлина — публиковали журнал «Лучи света» против войны, критиковали №№ 1 и 2 с марксистских позиций.
5. Группа Рейна и Вестфалии — около пропагандистского издания «Война», за массовые действия, и боролись с №№ 1 и 2 с революционных социалистических позиций.
6. Международная группа, Берлин — публиковали революционные социалистические памфлеты и письма Спартака, распространяемые группами 3, 4, 5, и 7. Первое письмо Спартака, адресованное рабочему классу начиналось словами: «Ты спишь, Спартак, вместо деятельности революционным образом».
7. Левые Радикалы — позже назывались Международными коммунистами Германии, имели группы в Бремене, Гамбурге, Вильгельмсхафене, Брауншвейге, Ганновере, Саксонии, Восточной Пруссии и Штеттине. Публиковали с 1916 по 1918 гг. газету под названием «Рабочая политика — орган научного социализма». Высказывались за программу революционного рабочего класса с динамичных марксистских позиций. Развили движение Рабочих Советов. Левые Радикалы видели в слепой вере в Партию главную причину импотенции рабочего класса.
8. Были также малые группы анархо-синдикалистов — революционные пацифисты, которые почти соединились с Левыми Радикалами.
Весной 1917 г. левое крыло СДПГ сформировало Независимую социал-демократическую партию, НСДПГ, в которую входили Бернштейн и Каутский. На левом крыле НСДПГ сформировалась группа Спартака под руководством Розы Люксембург и Карла Либкнехта.
3. Восстание матросов в Киле
4. Военное поражение и восстание
К 1918 году стало понятно, что Германия проигрывает войну. Непосредственными причинами военного поражения, согласно Г. Биншток, были численный «перевес противника, к июлю 1918 года дошедший уже до соотношения пяти к трём (в связи с вступлением США в войну в 1917 году), громадное превосходство его вооружения, главным образом обилие снарядов американско-английской артиллерии и, наконец, плохое питание германского солдата». Внутри страны широко распространялся голод. Однако, голод касался не всех, так как ширилась «разница в положении высших и низших слоёв населения» (Биншток). То же самое касалось и армии.
Осенью 1918 года немецкое высшее командование, для того, чтобы получить более сносные условия мира, решает послать немецкий флот на самоубийственную миссию против британского флота. Один немецкий капитан сказал: я выстрелю свои 2000 снарядов, после чего, с высоко поднятым флагом, мы пойдем ко дну. Матросам было сказано, что их отправляют на военные учения, но среди них распространялись слухи о действительной цели миссии.
Согласно Икару, существовала подпольная организация моряков, которая следила за верховным командованием. Носке подтверждает это:
Уже к 1917 году была замечена антимилитаристская агитация на флоте, на больших военных кораблях. Два человека уже поплатились жизнью за это, и других осудили на каторжные работы.
Говоря в общем, протест превращается в бунт, когда протест подавляется недостаточной силой. Так случилось и в этот раз. Некоторое количество матросов было арестовано за отказ выйти в море. Тогда, в ноябре 1918 года, подпольная организация матросов призывает всех выручить товарищей из тюрьмы и захватить корабли. Матросы создали Совет матросов, их главным требованием было отречение кайзера от престола. Носке так описывает ситуацию:
один патруль открыл огонь по демонстрантам, в результате чего оказалось значительное число убитых и раненых. Возбуждение в городе было огромное. Недалеко от Киля, по направлению к нему, я встретил поезд с солдатами на открытых платформах, из чего можно было заключить, что положение там очень серьёзное, но именно это же обстоятельство свидетельствовало о полной растерянности властей, так как солдаты эти были встречены матросами с громкими криками радости и тотчас же обезоружены.
Правительство посылает Носке, члена СДПГ, для того чтобы направить бунт в Киле в нужное русло. Носке возглавляет движение по формированию Совета матросов. Правительство пытается спрятать новости о бунте моряков. Однако матросы разъезжаются по Германии и разносят новости о происходящем в Киле. По всей стране формируются Советы. Германская революция берет у Русской революции лозунг: «Формируйте советы!»
Здесь можно сделать два обобщения:
1. военное поражение и бунт порождают друг друга. В то время как матросы узнают, что высшее командование собирается послать их на верную и ненужную смерть, они бунтуют. В свою очередь, бунт матросов перебрасывается на другие части военной организации и приводит к общему поражению.
2. Г. Биншток пишет: «Вторая германская революция начинает с достижения той цели, которую едва осмеливалась ставить первая, именно со свержения монархии». Можно предположить, что «третья» германская революция начнет с того, что вторая только осмеливалась предположить, то есть восстания против капиталистического порядка, обобщения главных сфер производства.
9 ноября 1918 года рейхсканцлер Максимилиан Баденский объявил об отречении кайзера Вильгельма от обоих престолов (прусского и имперского) и передал свои полномочия вождю социал-демократов Фридриху Эберту. После этого товарищ Эберта по СДПГ госсекретарь в правительстве Макса Баденского Филипп Шейдеман объявил о падении монархии и провозгласил Германию республикой.
На следующий день отрекшийся кайзер покинул территорию страны и выехал в Нидерланды.
5. Коалиция СДПГ-НСДПГ
9 ноября 1918 года газета СДПГ «Форвартс» опубликовала заявление, в котором говорила: «большинство (берлинского) гарнизона, с их пушками и артиллерией, ставят себя в распоряжение Рабочего — Солдатского Совета. Это движение направляется Германской социал-демократической партией и Независимыми социал-демократами». Существенным условием для революции является переход части армии на сторону революционной партии.
Советы которые были сформированы в ноябре 1918 года в Германии характеризуются Антон Паннекуком: «Эти советы не были чистыми пролетарскими институтами; в солдатских советах были офицеры; в рабочих советах профсоюзные и партийные [СДПГ] лидеры. Эти люди не позволят революции пойти дальше если они смогут предотвратить это».
Независимые социал-демократы разделились в своем отношении к СДПГ. Левое крыло, ведомое Ледебуром, было против кооперации с СДПГ. Однако, большинство партии, ведомое Гаазе, были за сотрудничество с СДПГ. В результате СДПГ формирует правительство совместно с НСДПГ 9 ноября 1918 года.
Новое правительство Германии, носящее название «Совет народных уполномоченных» (см. фото внизу), состоит из 3 представителей СДПГ и 3 представителей НСДПГ. Однако, главные позиции в новом правительстве принадлежат членам СДПГ. Например, Эберт возглавляет министерство внутренних дел и военное ведомство. Однако, у этого нового германского правительства есть интересная черта. Бернштейн пишет: «На обязанности их лежало собственно только сношение с соответствующими ведомостями, а непосредственную техническую работу вели особые статс-секретари, которые были подобраны по деловому признаку, даже из числа членов буржуазных партий». Шейдеман пишет о Совете Народных Депутатов: «Каждый из них был скорее контролёром, приставленный к соответствующему министру или ведомству… Эберт хорошо ладил с военным министром Шейхом, точно также Ландсберг с финансистами в министерстве (финансов) и в государственном банке». Премьер Франции Клемансо сказал о шейдемановской Германии: «Пруссия Гогенцеллернов надела новую маску, только декорации поменялись. Люди и принципы остались те же что и под Вильгельмом».