В социальной структуре российского общества особая роль принадлежала многочисленному чиновничеству. Оно было неоднородным по своему имущественному положению и роли в государственной жизни. Оклады высшей бюрократии (министры, сенаторы, губернаторы и т.д.) намного превосходили заработок мелких служащих. Духовенство было еще одним привилегированным сословием. Оно не платило податей, не несло воинскую повинность. В условиях модернизации страны количественно увеличилась интеллигенция (ученые, писатели, юристы, врачи, художники, артисты и др.). Она рекрутировалась из разных социальных слоев, не имела общих экономических и политических интересов. Многонациональный состав государства создавал основу обострения национального вопроса. На окраинах России под влиянием развития капитализма формировались национальная буржуазия и интеллигенция, происходил рост национального самосознания.
Вывод: Таким образом, в начале XX века в России ещё только шёл процесс складывания классов буржуазного общества и разрушение сословно-классовой структуры общества феодального. При этом социальная база реформ – класс мелких и буржуазных собственников – практически отсутствовал. Рост рабочего движения. 1905-1907 гг. – первая русская революция. Многопартийность.
3.Внутренняя политика России в начале XX века.
Политическое развитие России в начале ХХ века.
I. Абсолютная монархия, для которой характерно:
1. Контроль над аппаратом управления, принадлежащим монарху;
2. Огромный бюрократический аппарат;
3. Отсутствовали представительные учреждения;
4. Нет конституции;
5. Отсутствие демократических свобод.
II. Выбор:
1. Реформы политической системы;
2. Сохранение старых порядков силой.
III. 1894-1917 – император Николай II.
Главное противоречие:
Между потребностями развития страны и невозможности обеспечить в условиях самодержавия.
Проявилось в различных сферах:
1. В социально-экономической. Между развивающимся капитализмом и феодальными пережитками;
2. В социально-классовой. Между помещиками и крестьянами, между рабочими и буржуазией;
3. В политической. Между властью и формирующимся гражданским обществом.
4. В национальной. Между царизмом и народной российской империи.
IV. Россия – узел противоречий.
V. Борьба консервативных и либеральных сил во власти:
Два главных поста в государстве:
1. Министерство финансов;
2. Министерство внутренних дел.
17 октября 1905 года состоялся Манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка». Государственная дума (I – IV).
Вывод: Внутренняя политика Николая II являлась прямым продолжением предыдущего царствования, не отвечала настроению большинства жителей России, ждавших от царя решительных реформ.
4.Внешняя политика России в начале XX века.
Основные направления внешней политики. В конце XIX - начале
XX в. сохранялись традиционные для России направления. Главным
оставалось ближневосточное (Черноморское побережье и Балканы). Балканские народы, и получившие независимость, и остававшиеся под властью Османской империи, продолжали видеть в России свою покровительницу и союзницу. Однако укрепление дружественных отношений с ними натолкнулось на противодействие многих стран Европы.
На европейском направлении традиционные союзнические отношения с центрально - европейскими державами (Германия и Австро-Венгрия) все больше охлаждались. Этому не смогли помешать неоднократные "родственные" встречи русского и германского императоров. Все попытки создания русско–французско-германского союза были обречены на провал. В условиях глубокого франко-германского антагонизма и усиления русско-германских противоречий Россия укрепляла союз с Францией, заключенный в 1891-1893 гг., и была вынуждена пойти на сближение с Англией. Этому способствовала новая расстановка сил в Европе. В 1904 г. Франция и Великобритания, урегулировав спорные вопросы в Африке, подписали соглашение, создавшее основу для их международного политического и военного сотрудничества. Перед лицом растущего германского милитаризма Россия примкнула к англо-французскому союзу. Однако в некоторых конфликтных ситуациях начала XX века Франция и Англия не спешили оказать поддержку России. Это заставляло ее искать соглашения с германским правительством. На рубеже XIX-XX вв. Россия активизировала дальневосточное направление своей внешней политики. В конце XIX в. Дальний Восток стал местом притяжения интересов всех великих держав. Слабый и отсталый Китай подвергался империалистической агрессии многих стран. Свои зоны влияния (колонии) приобрели Англия, Германия, Франция.
США провозгласили доктрину "открытых дверей и равных возможностей", которая на практике приводила к экономическому закабалению Китая. Япония отторгла у него Корею, Тайвань, Пескадорские острова.
Она претендовала на ведущую роль в Тихоокеанском регионе и под лозунгом создания "Великой Азии" готовила вторжение в Маньчжурию - северо-восточную провинцию Китая. Утверждение Японии около границ России угрожало безопасности восточных районов империи.
Главные события:
Июнь 1899 г. – Международная конференция в Гааге.
1904-1905 гг. – Русско-Японская война. Поражение.
1914-1918 гг. – участие в I мировой войне. Поражение. Брестский мирный договор.
5. Русская культура в начале XX века.
Особенности:
1. Необычайный рассвет – «Серебряный век» русской культуры.
2. Уход от реальной жизни в сферу чистого искусства.
3. Недоступность высоких достижений культуры широким массам народа.
Просвещение и образование. В отличие от стран Западной Европы
в России не было закона о всеобщем обязательном начальном образовании. Однако потребности производства требовали профессионально образованных работников. Поэтому правительство пошло на расширение сети школ. Это позволило повысить уровень грамотности населения. Начальное образование давали государственные, земские и церковно-приходские школы. Повышению грамотности особенно способствовали земские школы. Система среднего образования включала гимназии и училища. В гимназиях большое внимание уделялось
естественным и гуманитарным наукам, изучению иностранных языков.
В реальных училищах упор делался на прикладные естественно-
технические знания. Значительные сдвиги произошли в системе высшего образования. Были созданы университеты в Одессе и Томске, в Саратове. Быстро росло количество специальных высших учебных заведений; открылись Горный и Лесной институты, Сельскохозяйственная академия и др. Кроме государственных, появились частные высшие учебные заведения.
Просветительская деятельность. В пореформенной России и в начале XX в. особенно усилилось стремление народа к грамотности, приобщению к научным знаниям, литературе и искусству. В реализации этой потребности большую роль сыграла передовая российская интеллигенция, создававшая различные просветительские организации при земствах и научных обществах, а также новые внешкольные формы образования. Для развития культурно-просветительской деятельности были открыты народные дома. Большую роль в популяризации научных знаний и приобщении народа к чтению Художественной литературы играло книгопечатание.
Наука. В российской науке появляется созвездие имён, прежде всего в гуманитарных дисциплинах – философии, социологии, где начало XX века отмечено появлением ряда философских работ, авторы которых (С. Булгаков, Н. Бердяев, Е. Трубецкой, В. Вернадский, П. Струве, Л. Шестов и др.) стремились осмыслить исторический путь и будущность России. Результатом философского осмысления опыта первой российской революции явился вышедший в 1909 г. Сборник статей о русской интеллигенции «Вехи», подготовленный элитой философской мысли – Н. Бердяевым, С. Франком, Л. Шестовым и др. Радикальное направление общественной мысли связано с работами В.И. Ленина, разработавшего теории империализма, социалистической революции и т.д. Выдающиеся открытия были сделаны в физике и механике. Работы А.Г. Столетова подготовили условия для создания современной электронной техники. К.Э. Циолковский своими работами в области ракетодинамики обосновал возможность космических полетов. Энциклопедические труды В.И. Вернадского способствовали появлению новых направлений в геохимии, биохимии, радиологии и разработке современных экологических представлений. Русские географы и этнографы продолжили исследование малоизвестных регионов Земли: Тянь-Шаня, Тибета, Туркестана, Монголии, Индонезии, Филиппин, Эфиопии и др.
Литература. Художественная литература второй половины XIX - начала XX в. сохраняла традиции критического реализма: гуманизм, народность и гражданственность. Их развивали И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, Ф.М. Достоевский, И.А. Гончаров, М.Е. Салтыков-Щедрин, В.Г. Короленко, А.П. Чехов, И.А. Бунин, А.И. Куприн и др. Социальные и философско-нравственные проблемы особенно отразились в творчестве Л.Н. Толстого, который был мировым лидером критического направления в литературе. В произведениях М. Горького наиболее явственно проявилась связь реалистичного метода с постановкой острых социально-политических проблем России начала XX века. Вместе с тем в начале XX в. Россию захлестнула волна бульварной литературы, ориентированной на мещанские вкусы (низкопробная мелодрама, детективы, эротика).