В 1935 году все меры наказания, включая расстрел, были распространены на подростков, начиная с двенадцатилетнего возраста. С принятие новой Конституции в 1936 году, демократические законы уже не являлись препятствием для репрессий, государство окончательно стало тоталитарным. В период 1936 – 1937 годов был проведен ряд «Московских процессов» по делам Террористического троцкистско-зиновьевского центра, «параллельного антисоветского троцкистского центра», правотроцкистского антисоветского блока – крупнейший из московских процессов, на скамье подсудимых оказался 21 человек, всех их обвинили в убийстве Кирова, Куйбышева, Горького, подготовке убийства Сталина и других членов Политбюро. «Московские процессы» должны были создать в обществе атмосферу страха, убедить всех в том, что враги могут быть повсюду, в том числе и в высших эшелонах власти. В-третьих, репрессии укрепляли и ускоряли становление единоличной диктатуры Сталина. Массовый террор второй половины 30-х годов были направлены не на партийных лидеров и военачальников, а на обычных граждан. Жертвами этих репрессий стали люди, не являвшиеся врагами режима, аполитичные или даже искренне преданные Советской власти. Чаще всего репрессированных обвиняли в соответствии с 58 статьей Уголовного кодекса: террор, шпионаж, вредительство, антисоветская агитация и так далее. Масштабы «большого террора» вызывают споры. Большинство исследователей полагает, что было необоснованно репрессировано несколько миллионов человек. Что же касается сущности репрессий, то можно сказать, что в разные годы репрессиям были подвержены разные слои населения: начало 30-х годов – процессы против интеллигенции, духовенства. 34-35 года – опять таки гонения церкви, бывших дворян, предпринимателей, кулаков. Конец 30-х – репрессии в Красной армии, против командующих войсками, политработников, комиссаров, обвинения против обычных граждан, не имеющих отношения к политике. Таким образом, репрессии затронули фактически все слои населения, и принадлежность ни к одному слою не защищала от них стопроцентно. Так же, необходимо отметить, что репрессии принимали разный характер, необязательно это были убийства.
Все могло ограничиться исключением из партии или ссылкой. Характер репрессий зависел, прежде всего, от возможностей репрессированных людей, от опасности, которая могла бы при благоприятных условиях от них исходить. Последствия репрессий проявились в разных сферах общественной жизни: Политическая сфера: Сталин, устранив всех возможных конкурентов, остался единоличным правителем и в стране полностью установился тоталитаризм. Экономическая сфера: формирование целой индустрии, основанной на применении бесплатного труда заключенных, та как от этого существовала определенная экономическая выгода. Социальная сфера: в обществе была обеспечена политическая лояльность и высокая производственная дисциплина.
27. причины и характер второй мировой воины
Война,подготовленная силами международной империалистической реакции иразвязанная главными агрессивными государствами — фашистской Германией,фашистской Италией и милитаристской Японией. Вторая мировая война, как ипервая, возникла в силу действия закона неравномерности развитиякапиталистических стран при империализме и явилась результатом резкогообострения межимпериалистических противоречий, борьбы за рынки сбыта,источники сырья, сферы влияния и приложения капиталов. Война началась вусловиях, когда капитализм уже не был всеобъемлющей системой, когдасуществовало и крепло первое в мире социалистическое государство — СССР. Раскол мира на две системы привёл к возникновению главногопротиворечия эпохи — между социализмом и капитализмом.Межимпериалистические противоречия перестали быть единственным фактороммировой политики. Они развивались параллельно и во взаимодействии спротиворечиями между двумя системами. Враждующие капиталистическиегруппировки, борясь друг с другом, одновременно стремились уничтожить СССР.Однако Вторая мировая война началась как схватка двух коалиций крупныхкапиталистических держав. По своему происхождению она былаимпериалистической, её виновниками явились империалисты всех стран, системасовременного капитализма. Особую ответственность за её возникновение несётгитлеровская Германия, возглавлявшая блок фашистских агрессоров. Со стороныгосударств фашистского блока война носила империалистический характер навсём её протяжении. Со стороны государств, сражавшихся против фашистскихагрессоров и их союзников, характер войны постепенно менялся. Под влияниемнационально-освободительной борьбы народов шёл процесс превращения войны всправедливую, антифашистскую. Вступление Советского Союза в войну противвероломно напавших на него государств фашистского блока завершило этотпроцесс.28. внутренняя и внешняя политика СССР накануне и в начале ВОВ
В 1937 г. капиталистический мир был охвачен новым экономическим кризисом, который обострил все противоречия капитализма.
Главной силой империалистической реакции стал агрессивный военный блок Германии, Италии и Японии, который развернул активную подготовку к войне. Целью этих государств был новый передел мира.
Чтобы остановить надвигавшуюся войну, Советский Союз предложил создать систему коллективной безопасности. Однако инициатива СССР не была поддержана. Правительства Англии, Франции и США вопреки коренным интересам народов пошли на сделку с агрессорами. Поведение ведущих капиталистических держав предопределило дальнейший трагический ход событий. В 1938 г. жертвой фашистской агрессии стала Австрия. Правительства Англии, Франции и США не предприняли никаких мер для обуздания агрессора. Австрия была оккупирована немецкими войсками и включена в состав Германской империи. Германия и Италия открыто вмешались в гражданскую войну в Испании и помогли свержению законного правительства Испанской республики в марте 1939 г. и установлению в стране фашистской диктатуры.
В 1938 г. Германия потребовала от Чехословакии передачи ей Судетской области, населенной по преимуществу немцами. В сентябре 1938 г. в Мюнхене на совещании глав правительств Германии, Италии, Франции и Англии было решено отторгнуть от Чехословакии требуемую Германией область. Представитель Чехословакии на совещание не был допущен.
Глава правительства Англии подписал в Мюнхене с Гитлером декларацию о взаимном ненападении. Два месяца спустя, в декабре 1938 г. аналогичную декларацию подписало французское правительство.
В октябре 1938 г. Судетская область была присоединена к Германии. В марте 1939 г. вся Чехословакия была захвачена Германией. СССР был единственным государством, не признавшим этот захват. Когда над Чехословакией нависла угроза оккупации, правительство СССР заявил о своей готовности оказать ей военную поддержку, если она обратится за помощью. Однако буржуазное правительство Чехословакии, предав национальные интересы, отказалось от предложенной помощи.
В марте 1939 г. Германия отторгла от Литвы порт Клайпеду и прилегавшую к нему территорию. Безнаказанность агрессивных действий Германии поощрила фашистскую Италию, которая в апреле 1939 г. захватила Албанию.
На восточных границах нашей страны также складывалась угрожающая обстановка. Летом 1938 г. японская военщина спровоцировала вооруженный конфликт на дальневосточной государственной границе СССР в районе озера Хасан. Красная Армия в результате ожесточенных боев разгромила и
отбросила агрессоров. В мае 1939 г. милитаристская Япония в районе реки Халхин-Гол совершила нападение на Монгольскую Народную Республику, рассчитывая превратить территорию МНР в плацдарм для дальнейшей агрессии против СССР. В соответствии с договором о дружбе и взаимной помощи между СССР и МНР советские войска выступили совместно с монгольскими воинами против японских агрессоров. После четырех месяцев упорных боев японские войска были наголову разбиты.
Весной 1939 г. по инициативе Советского правительства начались переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении трехстороннего пакта о взаимопомощи. Переговоры, продолжавшиеся до июля 1939 г., закончились безрезультатно из-за позиции, занятой западными державами. Правительства Англии и Франции противились также заключению трехстороннего соглашения о военном сотрудничестве, направленном против фашистской Германии. На переговоры в Москву они пристали делегации, не наделенные необходимыми полномочиями.
Вместе с тем летом 1939 г. начались тайные переговоры между Англией и Германией о заключении двустороннего соглашения по военным, экономическим и политическим вопросам.
К августу 1939 г. стало очевидным упорное нежелание западных держав принять эффективные меры по обузданию фашистской агрессии, их стремление договориться с Германией.
В этих условиях Советский Союз согласился на предложение Германии заключить договор о ненападении. В августе 1939 г. такой договор был заключен сроком на 10 лет. Пойдя на заключение договора с Германией, Советский Союз разрушил планы создания единого антисоветского фронта империалистических государств и сорвал расчеты вдохновителей мюнхенской политики, стремившихся ускорить военное столкновение между СССР и Германией. Советское правительство понимало, что договор не избавлял СССР от угрозы военного нападения Германии. Однако он давал выигрыш во времени, необходимый для дальнейшего укрепления обороноспособности страны.
2. Начало второй мировой войны 1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу. Англия и Франция, связанные с Польшей пактом о взаимопомощи, объявили войну
Германии. Вслед за Англией в войну вступили английские доминионы.
Началась вторая мировая война. Она была порождена противоречиями между империалистическими державами.
Даже в условиях начавшейся войны правительства Англии и Франции стремились направить агрессию фашистских государств на Восток, против СССР. Объявив войну Германии, Англия и Франция не оказали Польше никакой практической помощи. В течение 18 дней буржуазная Польша была разгромлена германской армией. Польское правительство и военное командование бежали из страны.
3. Борьба СССР против распространения фашистской агрессии. Вторжение германской армии в Польшу поставило перед Советским правительством вопрос о спасении от фашистского ига 13 млн. украинцев и белорусов, проживавших в восточных районах Польши. 17 сентября 1939 г. Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину. Был возвращен Литве город Вильнюс.
Разгром буржуазно-помещичьей Польши показал, что малые страны, расположенные на западных границах СССР, не могут оказать действенного сопротивления Германии. Поэтому Советское правительство предложило буржуазным правительствам Эстонии, Латвии и Литвы заключить пакты о взаимопомощи. Под давлением народных масс Прибалтийских стран это предложение было принято. Осенью 1939 г. такие пакты, отвечающие национальным интересам народов СССР и Прибалтики, были заключены.
Опасная обстановка сложилась на советско-финской границе. Реакционные круги Финляндии, находившиеся у власти, активно сотрудничали с Германией. Стремясь обеспечить безопасность северо-западных границ СССР, Советское правительство предложило правительству Финляндии заключить советско-финский пакт о взаимной помощи. В октябре 1939 г. в Москве начались переговоры, в ходе которых финская делегация практически отклонила все предложения СССР.
Советское правительство предложило финскому правительству передать СССР часть Карельского перешейка, с тем чтобы отодвинуть проходившую в 30 км от Ленинграда советско-финскую границу. В обмен СССР отдавал вдвое большую по размеру территорию в Советского Союза также было отвергнуто. В результате переговоры были прерваны. Поддержанная Англией, Францией и США, Финляндия предприняла ряд вооруженных провокаций на советско-финской границе, вблизи Ленинграда. В ответ на это Советское правительство расторгло договор о ненападении и прервало дипломатические отношения с Финляндией. Однако антисоветские провокации на советско-финской границе не прекращались. 30 ноября 1939 г. между Финляндией и СССР начался военный конфликт.
Воспользовавшись этим, правительства Англии и Франции при поддержке правительства США попытались превратить войну против Германии в войну против СССР. С этой целью они оказывали Финляндии помощь оружием, готовили отправку на помощь финской армии экспедиционного корпуса.
Красная Армия овладела системой мощных оборонительных укреплений на Карельском перешейке (так называемая "линия Маннергейма"). Советское правительство предложило начать мирные переговоры. 12 марта 1940 г. был подписан советско-финский мирный договор. К СССР отошли Карельский
перешеек, ряд островов в Финском заливе и некоторые другие территории.
Мирный договор с Финляндией обеспечивал безопасность Ленинграда, баз Балтийского флота, Мурманска и Мурманской железной дороги.
В июне 1940 г. мирным путем был разрешен вопрос о возвращении СССР территории Бесарабии и Северной Буковины.
Время быстро доказало своевременность мер, принятых Советским Союзом по укреплению его границ. Летом 1940 г. гитлеровская Германия разгромила Францию и нанесла тяжелое поражение английским войскам, действовавшим в Европе. В 1940 г. и в первой половине 1941 г. Германия захватила Данию, Бельгию, Голландию, Норвегию, Люксембург, Грецию и Югославию. Гитлеровские войска были введены в Болгарию, Венгрию и Румынию, профашистские правительства которых, предав национальные интересы, вступили в сговор с Гитлером. Германия получила в свое распоряжение ресурсы наиболее развитых экономически стран Европы. Огромный промышленный и сырьевой потенциал был использован Германией для ускоренной подготовки войны против СССР. Угроза военного нападения на СССР возрастала.
Советская дипломатия делала все, чтобы предотвратить такое нападение. Правительство СССР выполняло все пункты советско-германского договора о ненападении.
В марте 1941 г. состоялся обмен нотами между СССР и Турцией, в которых обе стороны обязывались соблюдать взаимный нейтралитет. В апреле 1941 г. был подписан пакт о нейтралитете между СССР и Японией.
29. итоги и уроки второй мировой войны.