В 1239 году он возобновил поход на Русь. Один отряд татар пошел вверх по Волге,опустошил Мордовскую землю, города Муром и Гороховец
Осенью 1240 года татарские полчища подошли к Киеву. Батый был поражён красотой ивеличием древнерусской столицы. Он хотел взять Киев без боя. Но киевляне решили стоять насмерть.
Опустошив Киев, татары пошли на Галицко-Волынскую землю. Там они разрушили много городов и деревень, усеяв всю землю трупами Батый понимал, что в тылу оставалась разгромленная, но не покоренная Русь. Боясь ее, он отказался от дальнейших завоеваний. Русский народ принял на себя всю тяжесть борьбы с татарскими
полчищами и тем самым спас Западную Европу от страшного, опустошительного вторжения.
6. причины объединения Российского гос-ва вокруг Москвы.
То, что объединение будущей России произошло именно около Москвы, не приходится искать в причине, московские князья не были умнее и храбрее других князей это были люди, по свидетельству всех историков, серые и незаметные. Но именно поэтому им и везло больше, нежели другим. В то время Московский князь был один из самых мелких и незначительных, но он сидел чрезвычайно удобно. Через Москву шли тогда два пути: один, из Смоленска к реке Клязьме, с Запада на Восток. Там был самый крупный тогда из городов России - Владимир. Все товары, направлявшиеся с запада во Владимирскую землю, шли через Москву. Другая торговая дорога шла с севера на юг, из Новгородской земли, которая в те времена была в более тесной связи с Западной Европой, чем какая бы то ни было другая часть России, в бывшую Рязанскую губернию. Отсюда тогда шел хлеб в Новгород, редко обходившийся своим собственным урожаем. Все это товарное движение проходило через Москву, то есть, другими словами, Московский князь мог собирать деньги с купцов больше, чем кто бы то ни было другой. А так же всякая натуральная дань, и оброк с крестьян был у него больше, потому что крестьянское население около Москвы было гуще, чем в других местах Это объясняется тем, что Московское княжество, запрятанное в самой середине русской земли, представляло для населения безопасность более высокую, чем окраинные земли. К тому же московский князь, получая благодаря выгодности своего положения хорошие доходы, он меньше воевал, чем другие, и на его земле, поэтому, охотно селились, так как там было меньше опасностей от войны. Благодаря всему этому уже в первой половине XIV столетия московский князь получил прозвище «Калиты», то есть мешка с деньгами. Но, будучи самым богатым он еще не был самым сильным князем. Это опять было для него выгодно. Гораздо сильнее его были в это время князья рязанские или нижегородские, а в особенности тверские. Все эти князья вместе с московскими были тогда вассалами, подручными татарского хана. Хан очень подозрительно относился к русским князьям и вовсе не был расположен помочь тем из них, кто сильнее, ибо сильному князю могла прийти в голову мысль не слушаться татар, поднять против них восстание. Отсюда - покровительство, которое оказывал хан именно московскому князю, наиболее слабому, и в глазах хана наиболее безобидному. Московский князь сделался чем-то вроде главного приказчика хана. Ему поручено было собирать дань татарскую со всех других князей. Как самый богатый он был, конечно, и самым надежным сборщиком дани. У него всегда были деньги. Этими деньгами он прибирал то или другое княжество переходило в московские руки не обычным в феодальное время способом открытого захвата, а просто покупкою или залогом. Кроме татарского хана к московскому князю стала благоволить и стала поддерживать его русская церковь.
Православная церковь в России, как известно, самым своим существованием обязана была князьям со времен Владимира. Церковь была в России придворным учреждением, зависимым от князя. По рекомендации князя ставились архиереи, которых он желал и которых он прогонял, когда они были ему неугодны. Князь строил монастыри, где должны были люди за него и его родню молиться, и распоряжался в них как в своем имении..
Московский князь опирался, с одной стороны, на свое богатство, с другой - на татар, с третьей - на поддержку церкви и сделался понемногу главой всех русских князей. Это случилось довольно быстро, в течение одного столетия. Уже в конце XIV в. - князь Семен Иванович, сын Ивана Калиты, назывался Гордым, и летопись про него записала, что ему были отданы все князья русские, Это конечно преувеличение. Сюзереном всей России сделался только правнук этого князя, Иван Васильевич, в конце XV в.,
7. возвышение москвы. феодальное отношение и объединение русских земель В конце XIV в., через 200 лет, Москва была одним из самых больших городов Европы, в несколько тысяч дворов, которая могла существовать только благодаря торговле хлебом и другим сырьем, а не за счет феодальных повинностей мелких феодальных имений.
Это население создавалось их всех крупных феодалов, будь то князья московские, тверские, рязанские, дворня военная и невоенная, исчислявшаяся сотнями, а то и тысячами.
образования единого российского государства происходил примерно с начала XIV и до середины XVI.
Борьба за свержение татаро-монгольского ига в XIV — XV вв. была главной национальной задачей русского народа. В то же время стержнем политической жизни этого периода становится объединительный процесс русских земель и становление централизованного государства. Основную территорию Русского государства, сложившегося в XV в., составили Владимиро-Суздальская, Новгородско-Псковская, Смоленская, Муромо - Рязанская земли и часть Черниговского княжества.
ковы же причины этого возвышения?
1 Выгодное географическое положение. в междуречье Волги и Оки. Такое географическое положение гарантировало ей безопасность: с северо-запада от Литвы она была прикрыта Тверским княжеством, а с востока и юго-востока от Золотой Орды — другими русскими землями, что способствовало притоку сюда жителей и возрастанию плотности населения. Находясь в узле торговых путей, Москва становится центром экономических связей.
2. Поддержка церкви Русская церковь была носителем православной идеологии, которая сыграла важную роль в объединении Руси. Москва в 1326 г. при Иване Калите становится местом пребывания митрополита, т.е. превращается в церковную столицу.
3. Активная политика московских князей Субъективный, но решающий фактор возвышения Москвы. Главным соперником Московского княжества в борьбе за лидерство было Тверское княжество, сильнейшее на Руси. Поэтому исход противостояния во многом зависел от умной и гибкой политики представителей московской династии. Родоначальником этой династии считается младший сын Александра Невского Даниил (1276 — 1303 гг.) При нем начался бурный рост московского княжества. За три года его княжество увеличилось почти вдвое, стало одним из крупнейших и сильнейших в Северо-Восточной Руси.
Московское княжество окончательно укрепилось как крупнейшее и сильнейшее в Северо-Восточной Руси. Иван Данилович (калита) был умным, последовательным, хотя и жестоким политиком В своих отношениях с Ордой он продолжал начатую еще Александром Невским линию внешнего соблюдения покорности ханам, исправной выплаты дани, чтобы не дать им поводов для новых вторжений на Русь, которые в его княжение почти полностью прекратились.Русские земли получили необходимую передышку для восстановления и подъема экономики, накопления сил для предстоящей борьбы за свержение ига.
Со второй половины XIV в. начинается второй этап объединительного процесса, основным содержанием которого были разгром Москвой в 60 — 70-е гг. своих основных политических соперников объединению вокруг нее русских земель и организации ею общенародной борьбы за свержение татаро-монгольского ига.
общество оказало поддержку Василию Темному» . Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления
8. смутное время. Социально политическая борьба на рубеже 16-18 вв и ее последствия.
Хоть Смутное время и началось после смерти Ивана Грозного, но предпосылки к началу смуты были еще во время его правления, централизаторская политика которого проводилась с крупными издержками. Усилия правительства по укреплению государства, по обеспечению безопасности границ осознавались в народе как необходимые. Народ был готов к самопожертвованию для общегосударственного строительства. Однако жестокая воля царя "отодвигала" его на задний план. Один из первых этапов Смутного времени начался с династического кризиса, вызванного убийством царем Иваном IV Грозным своего старшего сына Ивана, приходом к власти его брата Федора Ивановича и смертью их младшего сводного брата Дмитрия.
В 1584 г. Иван Грозный в возрасте 54 лет умер. Царь умирал в тяжелейших физических муках, но сильнее физических были муки душевные: 7 раз он женился, но достойного преемника у него не было, государство передать было некому. После смерти царя Ивана Грозного, у него осталось 2 сына: Федор от первой жены и Дмитрий, находившийся в Угличе. После Ив. Гр. русский престол занял его сын Федор (1584 - 1598 гг.). Царь был нездоровым человеком и всё время проводил в чтении церковных книг, молитвах и поездках по монастырям. С первых шагов он попал под влияние могущественных боярских кланов, которые вели между собой борьбу за первенство. Управление страной он доверил брату своей жены Борису Годунову. В 1591 году в Угличе умирает царевич Дмитрий А через семь лет, в 1598 году скончался и царь Федор. Престол лишился последнего наследника из династии Рюриковичей. Смерть бездетного царя Федора Ивановича позволила прийти к власти Борису Годунову (1598 - 1605), правившему энергично и мудро, но неспособному пресечь интриги недовольных бояр. Бориса Годунова избрал на трон Земский собор. Он не стал прибегать к широкому террору, а расправлялся лишь с реальными врагами, и он хотел вывести страну из запустения, закрепостив крестьян. стремление феодалов к более высокому уровню жизни вызвали резкий отпор крестьянства. К тому же, начались неурожайные годы. Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало деньги и хлеб нуждающимся. Однако эти меры лишь усилили хозяйственную дезорганизацию. Помещики не могли прокормить своих холопов и слуг, и выгоняли их из усадеб. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос. Годунов делал все что мог: искал спрятанный хлеб, держал на него низкие цены. Начал стоить каменные палаты Московского Кремля, чтобы дать работу сотням голодных беженцев. Похороны умерших проходили за царский счет. Эффективнее бороться с причинами голода можно было лишь при условии ликвидации привилегии феодалов, что в тех условиях было невозможно. Народ быстро нашёл объяснение стихийным бедствиям: гнев Божий. Сомнений в народе не оставалось: Борис Годунов совершил какие - то страшные преступления. Народная молва приписала ему убийство царевича Дмитрия, раннюю смерть Фёдора Иоанновича и многое другое. Царь, желавший блага своему народу, стал вызывать ненависть.