Это противоположение низкого происхождения бюрократов, наделенных огромной властью, и земельной знати, высоко поставленной, но на деле трепещущей, встречает нас на всех ступенях развития бюрократии, во все эпохи. Византия интересна как первый и едва ли не самый совершенный в истории образчик чрезвычайно тонко разработанной и широко разветвленной бюрократической иерархии
Средневековые государства Западной Европы начинали со ступени, гораздо более низкой, чем та, на какой стояла Византия 5-6 вв.
К концу XVII в., одновременно с торжеством капитала и абсолютизма, бюрократический режим стал нормой для всего континента Европы.
С того момента, как управление государством и законодательство переходят под контроль буржуазии, бюрократия перестала быть самостоятельной силой; именно с этого момента гонители буржуазии превращаются в ее покорных слуг.
Фабричная промышленность не может развиваться при режиме бюрократических придирок. В таких странах, как Россия, где промышленная буржуазия была, не столь могущественна, как в Европе, бюрократизм оставался очень сильным
Феодальный абсолютизм России – это та разновидность абсолютизма, которая характерна для эпохи разложения феодального хозяйства и в свою очередь характеризуется тремя основными признаками: наличностью бюрократии, постоянной армии и системой, денежных налогов.
Каким образом торговая буржуазия утверждается у власти при помощи своей бюрократии?
Опричнина положила конец «удельному периоду», потомки удельных князей, которые в качестве вассалов великого князя или его наместников еще сидели на своих уделах, в первой половине XIV в. были сдвинуты со своих мест и должны были уступить свои земли людям новым, дворянам и детям боярским государева двора. Не обошлось здесь без роли торгового капитала.
На смену старинного крупного землевладения пришло землевладение среднее, смена «бояр» «дворянами». Новый общественный класс нуждался в новом объединяющем центре – и не случайно на другой же день, можно сказать, после появления опричнины на первом плане оказывается земской собор.
Собор, как и дума, не был ни политической гарантией, ни тем более, органом власти, еще не существовавшей: как и дума, он был сам властью, политической организацией того класса, который свернул боярство при Грозном. Вернее было бы сказать: «тех классов, потому что переворот был проведен средним землевладением при участии и поддержке торгового капитала, который и был представлен в соборе 1566 г.
После утверждения новых отношений в ходе опричнины дворяне управлять государством совершенно не умели без бояр, так как те были в земском соборе. Только когда торговый капитал постепенно выработал себе свой бюрократический аппарат в лице дьяков, отчасти и вышедших прямо из торгового капитала.
процесс перехода к абсолютизму происходил в условиях роста товарных отношений, которые развивались определенным классом буржуазией, и именно она больше всего участвовала в видоизменении политической системы феодализма.
Ни при одном перевороте в Москве XVI-XVII веках и даже ранее не обходится без участия буржуазии..
И боярская дума и земской собор, одинаково становятся в течение XVIIв. торжественной формальностью. власть была в руках тех, кто представлял собой новую экономическую силу, торговый капитализм, а это были царь с его семьей и кружком крупных магнатов, его торговые агенты, и в то же время, крупнейшие капиталисты своего времени, - гости и, орудие всех этих сил, техники военной, финансовой и дипломатической службы, чиновничество Бюрократия была излюбленным орудием торгового капитала не только России, а и всюду – и не трудно понять, почему так было. Весь период буржуазного развития России связан с управлением бюрократии.
Будучи органом буржуазии, бюрократия не представляет собой, разумеется, какого-нибудь особенного класса. Наивное представление о бюрократии, как о какой-то грозной, самодовлеющей силе и властвующей над страной, витает над Россией, например, до настоящего времени. Бюрократия всегда связана с буржуазией крупной или мелкой. Не умея разобраться в подкладке происходящего перед ним, не умея разглядеть из-за чиновничьего вице-мундира купеческого кафтана, помещик с естественной для него простоватостью вопил, что «чиновник – бюрократ» все задушил. Нечто подобное мы слышим от обывателя России и в последующем, вплоть до наших дней.
10. утверждение российского абсолютизма. Петр 1 и его реформы.
В царствовании Петра Великого были проведены реформы во всех областях государственной жизни страны. Многие их этих преобразований уходят корнями в XVII век. Социально-экономические преобразования того времени послужили предпосылками реформ Петра, задачей и содержанием которых было формирование дворянско-чиновничьего аппарата абсолютизма
Петр превратил Россию в подлинно европейскую страну (во всяком
случае, как он это понимал) – недаром выражение «прорубил окно в Европу» стало настолько часто употребляемым.
В Петровскую эпоху российская экономика, и прежде всего промышленность совершила гигантский скачок. В то же время развитие хозяйства в первой четверти XVIII в. Шло путями, намеченными предыдущим периодом. В Московском государстве XVI-XVII в. Существовали крупные промышленные предприятия –
Пушечный двор, Печатный двор, оружейные заводы в Туле, верфь в Дединове и др. Политика Петра в отношении экономической жизни характеризовалась высокой степенью применения командных и протекционистских методов.
В сельском хозяйстве возможности совершенствования черпались из
дальнейшего освоения плодородных земель, возделывания технических культур, дававших сырье для промышленности, развития животноводства, продвижения земледелия на восток и на юг, а также более интенсивной эксплуатации крестьян.\
В Петровскую эпоху происходит резкое разграничение страны на две зоны ведения феодального хозяйства – неурожайный Север, где феодалы переводили своих крестьян на денежный оброк, зачастую отпуская их в город и другие сельскохозяйственные местности на заработки, и плодородный Юг, где дворяне – землевладельцы стремились к расширению барщины.
Также усиливались государственные повинности крестьян. Их силами
строились города )на строительство Петербурга работало 40 тыс. крестьян), мануфактуры, мосты, дороги; проводились ежегодные рекрутские наборы, повышались старые денежные сборы и вводились новые. Главной целью политики Петра все время являлось получение как можно больших денежных и людских
ресурсов для государственных нужд
В промышленности произошла резкая переориентация с мелких крестьянских и ремесленных хозяйств на мануфактуры. При Петре было основано не менее 200 новых мануфактур, он всячески поощрял их создание.
политика Петра вела к появлению мануфактур в самых разных отраслях промышленности, зачастую появлявшихся в России впервые. Основными были те, которые работали на армию и флот: металлургические, оружейные, судостроительные, суконные, полотняные, кожевенные и т.п.
К концу царствования Петра в России существовала развитая многоотраслевая промышленность с центрами в Петербурге, Москве, на Урале. Крупнейшими предприятиями были Адмиралтейская верфь, Арсенал, петербургские пороховые
заводы, металлургические заводы Урала, Хамовный двор в Москве.
11. «просвещенный абсолютизм» Екатерины 2.
В результате последнего в XVIII в. дворцового переворота, осуществленного 28 июня 1762 г., на русский престол была возведена жена Перта III, ставшая императрицей Екатериной II (1762-1796 гг.).
Екатерина II начала свое царствование с подтверждения Манифеста о вольности дворянства и щедрых одариваний участников переворота. Провозгласив себя продолжательницей дела Петра I, Екатерина направила все свои усилия на создание мощного абсолютического государства. “просвещенный абсолютизм” в России
12. начало революционной традиции: идеи и политическая практика декабризма.