Гершуни и Дулебов уехали из Уфы, и полиции так и не удалось выйти на их след. Дулебов на время уехал за границу, а Гершуни — в Киев. Ко времени покушения за поимку Гершуни департамент полиции назначил вознаграждение в 10 тысяч рублей. Азеф передал полиции, что Гершуни поехал в Уфу, но посланный за ним из Петербурга следователь Медников опоздал. Тогда Азеф выдал местонахождение Гершуни, и 13 мая 1903 года тот был арестован в Киеве[5]. Вскоре были арестованы также и те двое знакомых Азефа, которые скрывались в Двинске. Как впоследствии писал Гершуни в своих воспоминаниях, после его ареста у него возникли подозрения в двойной игре Азефа[7]. На суде Гершуни достойно держался, вызывая уважение даже у обвинителей и судей. Суд приговорил Григория Гершуни к смертной казни через повешение. Несмотря на то, что он отказался подавать прошение о помиловании, приговор был заменён пожизненным лишением свободы в Шлиссельбургской крепости, а затем Гершуни был переведён в Акатуйскую каторжную тюрьму[7]. После ареста и осуждения Гершуни вся власть над «Боевой организацией» была сосредоточена в руках Азефа, который вскоре после этих событий уехал в Женеву[7]. Р. А. Городницкий в своей монографии излагает совершенно противоположную версию, которая основана на анализе воспоминаний одного из членов БО Мельникова. Поведение Гершуни на процессе подвергается Мельниковым критике. Многое из того, что говорил Гершуни на суде, не попало в печать, в частности, он отрицал свою принадлежность к ЦК ПСР. Когда его назвали «бессильным и жалким врагом правительства», Гершуни, который у товарищей по партии считался символов партийной чистоты и преданности, даже не возразил. Он с момента ареста надеялся на помилование, так как считал, что у обвинителей не найдётся доказательств против него. Когда же ему вынесли смертный приговор, он стоял «неподвижно как столб, с помертвевшим лицом». Отчёт о заседании суда, который появился в революционной прессе, по мнению Мельникова, был сфальсифицирован, так как его написал сам Гершуни и передал текст через адвокатов. Уверенность о помиловании базировалась у Гершуни ещё и на том, что он знал, что его родители и брат сразу после заседания стали писать прошения о помиловании на имя царя[8].
3. Период руководства Евно Азефа
3.1. Подготовка к новым терактам. Нововведения Азефа
Азеф принял решение больше не применять для террористической деятельности огнестрельное оружие, заменив его на взрывные устройства. В Швейцарии были оборудованы несколько лабораторий, занимавшихся изготовлением динамита. При Азефе «Боевая организация» была окончательна отделена от общепартийной среды — её членам было запрещено пользоваться партийными денежными средствами, документами, явками. Азеф заявлял: «…при большой распространенности провокации в организациях массового характера, общение с ними для боевого дела будет гибельно…»[7]
Изменилась и подготовка к терактам — теперь члены «Боевой организации» должны были следить за объектами покушения, переодевшись в простых граждан — торговцев, посыльных, извозчиков. Наблюдатели, изготовители бомб и исполнители были разделены. Азеф ввёл железную дисциплину, которой были вынуждены подчиняться все без исключения члены[7].
В 1903—1906 годах в «Боевую организацию» входили 13 женщин и 51 мужчина. Среди них было 13 потомственных дворян, 3 почётных граждан, 5 были выходцами из семей священнослужителей, 10 — из купеческих семей, 27 имели мещанское происхождение и 6 — крестьянское. Высшее образование имели шестеро, ещё 28 были отчислены ранее из университетов. 24 имели среднее образование, 6 — начальное. Таким образом, основная среда, из которой приходили в организацию новые члены, было студенчество высших учебных заведений. Среди членов «Боевой организации» были 19 евреев и 2 поляка. Костяк организации составили молодые люди 20—30 лет[8].
Заместителем Азефа в «Боевой организации» стал бежавший в июне 1903 года из вологодской ссылки в Швейцарию писатель Борис Викторович Савинков[9].
3.2. Убийство Вячеслава фон Плеве
Первой целью был определён вставший во главе Министерства внутренних дел Российской империи после убийства Сипягина Вячеслав Константинович фон Плеве. Плеве проводил репрессии с целью задавить революционное движение, устраивал погромы с помощью черносотенцев[7]. Ранее «Боевая организация», ещё в период руководства ею Гершуни, пыталась уничтожить Плеве, но Азеф предупредил полицию, и та предприняла все необходимые меры[7].
В обстановке строжайшей секретности Азеф собрал в группу лучших из «Боевой организации». Помимо Савинкова, в неё вошли Дора Бриллиант, Алексей Покотилов, Максимилиан Швейцер, Иван Каляев, Егор Созонов. Подготовку вели в Париже, куда Азеф перенёс штаб организации. Весной 1904 года члены организации, включая Азефа, поодиночке по поддельным документам приехали в Российскую империю[7].
Азеф не терпел соперничества и безжалостно расправлялся со всеми, кто вставал у него на пути. Жертвой соперничества с группой Азефа стала группа революционеров во главе с некой Серафимой Критчоглу, которая также готовила покушение на Плеве. Азеф поначалу пытался отговорить Критчоглу от этого, но та отказалась, после чего руководитель «Боевой организации» выдал её полиции. Арест Критчоглу привёл к разгрому руководимой ею организации и аресту около 60 её членов. Вместе с тем Азеф не стал предупреждать полицию о готовящемся его людьми покушении на Плеве. Мотивы этого были описаны в книге Лонге и Зильбера «Террористы и охранка» так:
Покушение должно было состояться 18 марта 1904 года, однако оно сорвалось: заподозрив за собой слежку, покинул свой пост один из бомбистов — Абрам Боришанский[10]. 25 марта Боришанский и Покотилов вновь пытались совершить покушение, но Плеве поехал другим маршрутом[11]. Следующее покушение было назначено на 1 апреля 1904 года, но накануне ночью в гостинице «Северная» Покотилов, который должен был стать основным метальщиком бомбы, погиб в результате самопроизвольной детонации бомбы в его номере[12]. Личность погибшего была установлена лишь в июле 1904 года, да и то благодаря донесению Азефа. Разочарованные очередной неудачей, Савинков и остальные члены группы уехали в Киев[5]. В конце апреля 1904 года Азеф приехал в Петербург. Он был разозлён подобным неповиновением и приказал всем участникам покушения вернуться в Петербург и продолжить приготовления. Покушение было назначено на 28 июля 1904 года[7].
По плану Савинкова, ставшего непосредственным руководителем операции, бомбистов должно было быть четверо. Первым должен был идти Боришанский, затем Созонов, замыкать цепочку должны были Каляев и Сикорский. Основным метальщиком был Созонов, на случай его промаха должны были бросать свои бомбы запасные метальщики Каляев и Шимель Сикорский в случае, если карета продолжит движение вперёд, или Боришанский, если карета повернёт назад[13]. 28 июля на мосту через Обводный канал, что неподалёку от Варшавского вокзала, Созонов бросил бомбу в карету Плеве, убив его наповал[14]. На месте преступления были задержаны Сикорский и Созонов. Впоследствии суд приговорил их соответственно к 20-летней ссылке в каторжные работы и бессрочной каторге. Каляев и Боришанский сумели скрыться. Созонов в 1910 году покончил с собой в знак протеста против ужесточения условий содержания в Зерентуйской каторжной тюрьме[15].
3.3. После убийства Плеве
После убийства Плеве Савинков и сумевшие скрыться с места теракта Каляев и Боришанский бежали в Швейцарию. Там Савинков близко познакомился с Михаилом Гоцем, который к тому времени был уже тяжело болен и не вставал с постели[16]. Впоследствии в своих воспоминаниях он описал роль Гоца в создании и деятельности «Боевой организации»:
После убийства Плеве авторитет партии социалистов-революционеров поднялся на огромную высоту. В партийную кассу стали поступать щедрые пожертвования от сочувствующих, в партию начался приток новых членов. 15 июля 1904 года было выпущено небезызвестное воззвание «Ко всем гражданам цивилизованного мира» на французском языке:
Взамен старого проекта устава «Боевой организации», написанного ещё Гершуни, в августе 1904 года был принят новый устав. Руководящим органом в «Боевой организации» стал так называемый «Комитет боевой организации». Главой комитета стал Азеф, его заместителями — Савинков и Швейцер. Несмотря на то, что устав практически полностью обособил «Боевую организацию» от ЦК партии, ни на одном из съездов впоследствии не было выдвинуто предложение о его изменении или отмене. Продолжались работы в динамитных мастерских и печать прокламаций и агитационных листовок.
Были приняты и решения о дальнейших терактах в крупнейших городах Российской империи. Так, в Санкт-Петербурге, Москве и Киеве предполагались совершения терактов на местных губернаторов — на Трепова, великого князя Сергея Александровича и Клейгельса соответственно[19]. Предназначенные для участия в терактах были разделены на три группы — первую, которая должна была убить Трепова, возглавили Швейцер и Дулебов, вторую, целью которой было убийство великого князя, возглавил Савинков, а третью, которая должна была убить Клейгельса, — Боришанский[20]. Впоследствии Савинков так описывал деятельность по подготовке терактов: