План
Введение
1 История
1.1 Русская эмиграция
1.2 Создание движения
1.3 РСХД до второй мировой войны
1.4 РСХД в послевоенное время
Список литературы
Введение
Ру́сское студе́нческое христиа́нское движе́ние (сокр. РСХД) — объединение христианской (в основном православной) русской молодежи в эмиграции, имевшее преимущественно религиозно-просветительский характер и ставившее своей целью привлечение верующей молодежи, выработки у неё целостного христианского мировоззрения, а также подготовки православных проповедников для проповеди в условиях распространившихся материализма и атеизма. Основано в 1923 году путем объединения уже существующих христианских студенческих организаций в различных европейских городах.
1. История
1.1. Русская эмиграция
После октябрьского переворота и начавшейся вслед за ним гражданской войны в России за границей оказалось около около 3 миллионов россиян. В силу этого, практически во всех европейских столицах существовали разрозненные русские христианские объединения, во главе которых стояли представители эмигрировавшей русской интеллигенции. Так в Париже лидером христианской молодежи был о. А. Калашников, в Берлине собирались вокруг С.Л.Франка и И. А. Ильина. В Белграде в деятельности такого кружка участвовали К. Э. Керн, Н.М.Зернов,Н. Н. Афанасьев, В.В.Зеньковский, С. С. Безобразов, Н. М. Терещенко. В Праге кружок был организован деятелями дореволюционного студенческого движения в России Л. Н. Липеровским, А. И. Никитиным, М. Л. Бреге и отличался тем что носил интерконфессиональный характер. Уже в 1921 г. на съезде Всемирной христианской студенческой федерации (ВХСФ) в Пекине русские студенческие организации оформились как отдельная ветвь.
1.2. Создание движения
С 1 по 8 октября 1923 года при содействии и финансовой поддержке YMCA (Young Mens Christian Association) и Всемирной христианской студенческой федерации (ВХСФ) в городе Пшеров (Чехословакия) прошёл учредительный съезд представителей большинства русских молодежных христианских организаций Европы, на котором было положено начало движению и заявлено о его православной ориентации. В работе первого съезда РСХД активное участие принимали также видные религиозные деятели русского зарубежья такие как: С.Н.Булгаков, А.В.Карташёв, В.Ф.Марцинковский, Н.Н.Афанасьев и другие.
Русское студенческое христианское движение (РСХД), провозглашая себя стоящим вне политики и допуская в свои ряды людей самых различных политических взглядов и убеждений (от сторонников монархии до последователей социализма), тем не менее отказалось от интерконфессиональности и избрало церковно-православный характер, притом что официально не подчинялось никакой церковной власти и не подпадало ни под какую юрисдикцию. Центральной идеей на протяжении всего съезда была идея оцерковления культуры и жизни, а основной организационной формой должно было стать православное братство. Впоследствии однако, кроме братства преподобного Серафима Саровского в Белграде, эта форма достаточного распространения так и не получила.
Съезд получил официальное благословение православной иерархии: на нём присутствовали глава Православной Церкви в Чехии архиепископ Савватий, русский епископ в Праге владыка Сергий (Королев), а также епископ Вениамин (Федченков), бывший тогда викарием архиепископа Савватия в Прикарпатской Руси.
1.3. РСХД до второй мировой войны
В 1925 году прошёл второй съезд в г.Аржероне (Франция), главным событием на котором стала дискуссия вокруг докладов Н.А.Бердяева и епископа Вениамина (Федченкова) , давших полярно противоположное видение христианского призвания в современном мире. Если Бердяев понимал христианство как деятельную религию преображения мира, то епископ Вениамин, усматривал в подобном подходе утопическое стремление русской интеллигенции спасти мир внешними средствами и предлагал ставить на первое место аскетический путь личного спасения. Так же по решению съезда в Аржероне осенью 1925 г. в Париже был открыт Свято-Сергиевский богословский институт, ставший одним из духовных центров всей русской эмиграции. С целью сплочения русской христианской молодежи Европы был также учрежден ежемесячный журнал Вестник русского христианского движения. Журнал стал связующим звеном Русского студенческого христианского движения, площадкой, где разрабатывалась его идеология, публиковалась информация о Движении и религиозно-философские труды лидеров, уделялось пристальное внимание положению Православной Церкви в Советской России. В то же году, в Сербии в Хоповском монастыре была созвана общая конференция РСХД. Главными обсуждаемыми проблемами на ней стали: взаимодействие с не православными христианами и взаимоотношение с иерархией Церкви.
В июне 1926 года Собор русских епископов в изгнании в городе Сремски-Карловци (Сербия) объявил протестантские организации, участвующие в РСХД, масонскими и враждебными православию и потребовал от христианских студенческих организаций разорвать с ними всякую связь, что однако противоречило основным принципам христианского молодежного движения. В этой ситуации поддержку РСХД оказал единственный канонически назначенный митрополит Русской православной церкви в Европе, митрополит Евлогий, который к тому же стоял у истоков этого движения. Раскол между митрополитом Евлогием и епископами Архиерейского синода в Сремски-Карловцах, к тому времени уже вышедшими из подчинения Московской Патриархии, существенно изменил характер РСХД, заставив его отмежеваться от консервативно-монархического крыла Церкви.
1926-27 годы были периодом расцвета в жизни Движения, бурным ростом количества кружков, которые действовали теперь почти во всех странах Европы. На высокий уровень была поставлена работа среди детей и юношества, активно велась педагогическая деятельность. Тема взаимоотношения, а по сути подчинения РСХД церковной иерархией была главной на протяжении 1926-1927 годов и поднималась как на третьем съезде в Клермоне (Франция), так и на четвёртом съезде в Шато Бьервиль под Парижем. По этому вопросу движение раскололось по сути на два крыла. Так как единодушия достичь не удалось, то было принято компромиссное решение, по возможности следовать в своей деятельности указаниям иерархов Церкви.
После Декларации митрополита Сергия и последовавшим за этим решением Архиерейского Собора РПЦЗ о прекращении отношений с Московской Патриархией из РСХД вышло Белградское братство, которое выступало за самое тесное взаимодействие с иерархией Церкви.
На пятом съезде был принят новый устав РСХД. Живо обсуждалась ситуация с Белградским братством и дальнейших действиях на пути выхода из кризисной ситуации.
В 1934 году начальник молодёжной ветви РСХД - "Витязей" - Н. Ф. Фёдоров вышел из РСХД и создал независимую молодёжную "Национальную Организацию Витязей" (Н.О.В.).
1.4. РСХД в послевоенное время
Литература
Примечания
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Русское_студенческое_христианское_движение