На практике полюдье собиралось в течение шести месяцев. С ноября по апрель князь со своей дружиной объезжал территорию Киевского государства по периметру длиною 1200-1500км, неспешно собирая по пути дань.
Полюдье играло огромную роль в жизни Древней Руси. Это был не просто акт реализации сбора натуральных повинностей, это был основной экономический процесс, объединяющий государство. Полюдье было не только источником существования князя, дружины, всего государственного аппарата, но и, в условиях, когда земля еще не стала главной ценностью, основным средством обогащения. Экспортная часть полюдья – пушнина, воск, мед, наряду с рабами пользовалась большим спросом на международном рынке.
Реализация излишков дани имела для русских князей огромное значение, поэтому ежегодно весной Киевская Русь осуществляла свою вторую после сбора полюдья государственную задачу – вывоз огромного количества товаров, полученных за полгода кругового объезда. Сборщики дани превращались в мореплавателей, в купцов, пробивавшихся через кочевнические заслоны к основному торговому партнеру – Византии.
Первый достоверно состоявшийся поход Руси против Византии относится к 860 году. Походы князя Олега (879-911) в 907 и 911 годах закрепили успех русского оружия и обеспечили возможность самого привилегированного торга в столице Византии – Константинополе. Между византийским императором, с одной стороны и киевским князем и его дружиной, с другой, был подписан исключительно выгодный для Руси договор на основании следующих положений.
- Русские купцы получали право беспошлинной торговли в Константинополе, что являлось беспрецедентной уступкой со стороны Византии.
- Русские послы получали на время своего пребывания в Константинополе содержание за счет местной казны «елико хотящи» (сколько хотят), а русские «гости» (торговцы) – подобное обеспечение помесячно в течение полугода. Шесть месяцев русские гости распродавали все то, что было собрано в зимнюю половину года во время полюдья. Таким образом, его реализация не была каким-то оптовым одноразовым актом, а производилась неспешно, обеспечивая максимальную торговую прибыль.
- Казна императора снабжала русских торговцев всем необходимым для обратной дороги – продовольствием и корабельной снастью «елико надобе».
В дальнейшем в 922, 944, 971, 988 годах были подписаны новые соглашения, которые, несмотря на различную выгодность для Руси, в целом свидетельствовали о том, что усилия русских князей достигали цели, подтверждая высокий уровень организации торговых отношений с Византией.
Поход на Константинополь в 943 году предопределил роковую судьбу князя Игоря (911-945), а его последствия стали поводом для проведения первой экономической реформы в истории Руси, осуществленной на государственном уровне.
В 941 и 943 годах Игорь совершает два похода на столицу Византии, целью которых была пролонгация договора 911 года. Походы потребовали огромных затрат. Чтобы частично возместить их, великий князь в 945 году предпринимает попытку повторного сбора дани в земле древлян, нарушив тем самым вековые обычаи. В результате внутри древлянского общества происходит консолидация всех его слоев. Против киевского князя выступили как рядовые общинники, так и местные князья во главе с «князем князей» Малом. Игорь и его немногочисленная свита были перебиты.
Жена Игоря княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам. Первое их посольство в Киев было живьем закопано в землю, второе сожжено. После долгой осады столица древлянской земли город Искоростень был разрушен, жители перебиты.
После осуществления мести, в 947 году Ольга ввела ряд новшеств, обеспечивающих порядок и регламентацию повинностей, которые официально придавали законность ежегодным сборам. Изменения выразились в следующих мероприятиях.
1. Создание системы погостов и становищ. Погост – это специально оборудованная крепость, являвшаяся ставкой сборщиков полюдья. Сбор дани переносился из населенных пунктов подвластных земель в погосты
2. Введение «уроков» и «уставов». Урок – это четко фиксированный размер дани. Под уставами первоначально понимались должностные инструкции для сборщиков полюдья, а позднее принятые князьями постановления, которыми должно было руководствоваться судопроизводство. Поскольку есть все основания полагать, что размер дани и до Ольги был строго определенным, то появление уроков и уставов означало юридическое закрепление норм, ранее регулировавшихся обычаем и традицией.
3. Появление «ловищ» - специальных княжеских охотничьих угодий, за нарушение границ которых предусматривалось суровое наказание. В экономическом смысле мы видим здесь начало организации княжеского домена (личного хозяйства князя), который окончательно оформится столетием позже.
Деньги – это общепринятый эквивалент обмена. Первоначально роль этого эквивалента у восточных славян играл скот. Слово «скот» выражало, в том числе и понятие денег, «скотница» - это княжеская казна. Термин «скотник» обозначал сборщика податей.
На определенном этапе хозяйственного развития Древней Руси роль денег стали выполнять меха, вначале одновременно со скотом, а потом вытеснив его. При этом в качестве средства платежа использовались как настоящие меха животных, так и клейменые княжеским знаком безволосые части шкурок, наподобие современных бумажных денег.
Естественное развитие торговли привело к появлению денег из благородных металлов, обладавших естественными преимуществами (малый объем при большой стоимости, сохраняемость, делимость и т.д). Основной денежной единицей становится гривна – слиток из благородного металла (как правило, серебра) весом от 160 до 400 грамм, различной формы. Гривны могли делиться (разрубаться) на мелкие составные части, носившие «меховые» названия – «куна» - куница, «бела» - белка, «резана», «ушки», «мордки» и т.д.
Русские монеты появились в 80-е годы Х века во время правления князя Владимира Крестителя (980-1015), более известного под эпическим именем Владимира Красного Солнышка. В принципе, византийские и особенно арабские монеты имели хождение на Руси уже с IX века. Не случайно арабские источники этого времени отмечают, что русские купцы торговали только за серебряные дирхемы.
Чеканка золотых и серебряных монет – «златников» и «серебренников» началась в 80-е годы Х века, продолжалась с перерывами почти до середины ХI. Уже сам факт чеканки отражал два важнейших политических события, определивших ход исторического процесса на Восточно-европейской равнине на много веков вперед. Во-первых, оформление крупного государственного образования на берегах Днепра с центром в Киеве, во-вторых, принятие христианства в 988 году.
Первые русские монеты, выполняя информационную функцию, оповестили о появлении сильного и богатого христианского государства с великим князем киевским во главе. К сожалению, в XII-XIV веках монеты не только не чеканились, но и мало использовались, причиной чему были политическая раздробленность и резкое сокращение притока сырья для производства монет.
Экономические преобразования Владимира Мономаха
В конце XI – начале XII веков политическая и социально-экономическая картина русского общества значительно меняется. Усиливаются методы феодальной эксплуатации, поскольку время обогащения верхушки русского общества за счет внешних войн уходит в прошлое. Основным источником обогащения знати становились кормления, судебные штрафы, торговые пошлины и т.п. Страсть к богатству являлась повседневной приметой княжеско-дружинного сословия.
Огромное распространение приобретают кредитные отношения в форме ростовщичества. В основе их развития лежали два основных фактора: высокое развитие торговли и процесс долгового закабаления крестьян в условиях укрепления феодальных отношений. Процент по кредитам зависел от величины долга и сроков погашения и доходил до 50% годовых. Общей тенденцией XI – начала XII веков было увеличение ссудного процента. Взимание громадных процентов с должников было постоянным средством обогащения для бояр, ростовщиков, княжеской администрации. В больших торговых городах ростовщичество было явлением настолько распространенным в быту, что даже церковь не запрещала им заниматься, а только советовала брать «рост» (проценты) «по силе».
В Киеве большую часть ростовщических операций контролировали евреи – своеобразные банкиры средневековья, тесно связанные с князем и его окружением. Ростовщический гнет вызывал огромную ненависть населения.
Кредитные отношения отражали возраставшую феодально-крепостническую зависимость крестьянина от землевладельца. Кредитная кабала имела различные формы. Своеобразной формой займа являлось «закупничество». Закуп – это человек, попавший в долговую кабалу и обязанный своей работой в хозяйстве землевладельца возместить проценты с полученной от него ссуды («купы») Взятие в долг денег, хлеба и т.п. приводило к значительной потере самостоятельности, росту феодальной зависимости еще недавно свободного человека. Фактически, закуп находился на положении полураба, он не мог уйти от своего господина, в случае побега становился холопом. В отношении закупа были разрешены телесные наказания.
После смерти князя 16 апреля 1113 года в Киеве отмечен всплеск народного возмущения. Вдова Святополка была вынуждена добровольно публично раздать его богатства. Это спасло княжий двор от разграбления, но не остановило восстание. Киевляне брали штурмом дома высших должностных лиц и полностью разграбили еврейский квартал. Понимая всю опасность сложившегося положения, представители господствующего класса (местного боярства и верхов городского населения) принимают решение пригласить на княжение в Киев самого популярного в народе князя – Владимира Мономаха (1113-1125). Мономах занял выжидательную позицию и принял предложение только после того, как оно было оформлено в виде вечевого постановления.