Брат Святого Вацлава Болеслав I Грозный (935—967), княживший в земле пшован, вотчине отца св. Людмилы, пригласил своего брата на церковное торжество в незадолго до того им отстроенный Старый Болеславль, и там умертвил его, и захватил власть в Чехии. 14 лет Болеслав вел упорную борьбу с немцами, но в 950 году признал зависимость от немецкого государства. В битве на реке Лех (955) чехи сражались против мадьяр как союзники немцев. Победа христиан над венграми дала возможность Болеславу I Грозному присоединить к Чехии Моравию и польские земли, расположенные по верховьям Одера и Эльбы.
Сын Болеслава Грозного Болеслав II Благочестивый (967—999), при содействии императора Отто I, основал в Праге епископию, подчиненную майнцскому архиепископу. Первым пражским епископом был сакс Детмар, знавший хорошо славянский язык, а вторым — Войтех, известный также под именем Адальберт Пражский, друг императора Отто III, сын Славника, князя зличан, властвовавшего над третью Чехии. Войтех не поладил с князем и знатью, два раза покидал кафедру и окончил жизнь мучеником в земле пруссов (997).
Братья св. Войтеха, князья зличанские, стремились к независимости и находились в сношениях с польским князем Болеславом I Храбрым, и с императорским двором. Болеслав II Благочестивый напал на столицу славниковцев Любицу, разорил ее и окончательно присоединил к своему государству земли восточной и южной части Чехии, подвластные зличанам (995). Таким образом, довершено было дело объединения земель чешских славян под властью династии Пржемысловичей.
Болеслав I Польский, пользуясь раздорами при чешском князе Болеславе III Рыжем, сыне и преемнике Болеслава II, посадил на княжеский престол в Праге своего брата Владивоя, по смерти его захватил власть в свои руки и изгнал из страны Яромира и Олдржиха (Ульриха), младших сыновей Болеслава II. При помощи императора Генриха II власть была возвращена Пржемысловичам, но чешские земли, завоеванные Болеславом I Польским, и Моравия остались во власти Польши. В конце княжения Олдржиха (1012—1034) сын его Брячислав I отнял у поляков Моравию, и с той поры эта страна вошла окончательно в состав Чешского государства. Княжение Брячислава I (1035—1055) ознаменовалось завоеванием чехами Польши и попыткой основать могущественную западнославянскую империю. Попытка эта не имела успеха вследствие вмешательства папы Бенедикта IX и императора Генриха III, который, после неудачного похода (1040) и поражения при Домажлице, прошел в 1041 году до Праги и принудил чешского князя признать свою зависимость от империи. С этого момента Чехия вошла в состав Священной Римской империи.
Чехия под властью германских императоров (IX—XIV века)
После разгрома аваров чешские земли начали консолидироваться под началом династии Пржемысловичей как протекторат сначала франкского короля Карла Великого, а затем императоров Священной Римской империи германской нации. Прага сделалась форпостом немецко-католического влияния. Здесь была учреждена епископская кафедра, подчиненная майнцскому архиепископу. В IX веке на несколько лет Чехия вошла в орбиту Великой Моравии. В X веке Чехия страдала от набегов мадьяр. В последующие годы страна превратилась в один из центров рабовладения, где рабы набирались из военнопленных.
С 1086 года чешские князья величались богемскими королями — вассалами германских императоров. Борьба с местной племенной знатью — с панами — привела к тому, что король окружил себя немецкими наемниками и покровительствовал немецкой колонизации.
В 1241 году монголо-татарские войска вторглись в Моравию и Чехию. В Чехии монголов встретили объединенные войска чешского короля и герцогов Австрии и Каринтии. Пете пришлось отступить [1].
При Карле I (1346—1378) (он же Карл IV, как император Германии) в Праге была учреждена архиепископская кафедра, которой были подчинены епископства ольмюцкое и новооснованное литомышльское. Карл основал в Праге знаменитый университет (1348 год), первый в средней и восточной Европе. Его заботы о безопасности и об улучшении путей сообщения, его постройки (Пражский град, величественный собор св. Вита, замок Карльштейн, мост в Праге и др.), старания распространить виноделие, правильное лесное и рыбное хозяйство, основание нового города в Праге, покровительство торговле и промышленности — все это способствовало необыкновенному подъёму экономического благосостояния страны. Карл I значительно расширил владения чешской короны (приобретение земель, имений и городов в Верхнем Пфальце, Тюрингии и Саксонии, укрепление верховной власти над всей Силезией, присоединение Нижней Лузации и Бранденбургского маркграфства). Ставя главной своей целью укрепление королевской власти в Чехии, Карл издал закон о порядке престолонаследия (1348 год): трон наследует всегда старший сын короля; женщины наследуют только за отсутствием мужских представителей рода; в случае прекращения рода в мужской и женской линиях, трон завещается по избранию сейма. Избирательное право сейма было подтверждено и в знаменитой Золотой булле 1356 года.
Вацлав IV (Венцеслав) (1378—1419), ещё при жизни отца коронованный короной чешской (1363 год), а затем и императорской (1376 год), получил Чехию, Силезию, часть Лузации и мелкие владения короны чешской в Германии, а остальные земли были отданы другим членам Люксембургского рода. Первые годы царствования Вацлава (до 1393 года) были продолжением счастливого времени Карла I.
7. Гуситское движение
Ренессансная атмосфера спровоцировала выступление Яна Гуса, которое часто трактуется как пред-Реформация. Одной из отличительных особенностей проповедей Гуса было обращение к народному чешскому языку, что сделало его лидером движения чешского национального возрождения. 6 июля 1415 Гус был сожжен как еретик, но уже спустя 4 года Чехию охватила Гуситская война, начавшаяся с антинемецких беспорядков в Праге. 14 июля 1420 чешский пан Ян Жижка отбил приступ немцев на Прагу, а 8 декабря 1422 разгромил королевскую армию Сигизмунда. В 1427 гуситы совершили рейд вглубь Германии, а в 1428 осадили Вену. 14 апреля 1433 гуситов выслушал церковный собор в Базеле, но отверг их поправки[2]. Тогда же гуситы окончательно разделились на утраквистов и таборитов. В 1434 табориты потерпели сокрушительное поражение, а в 1437 пала последняя их крепость[3].
В дальнейшем в Чехии наступило «бескоролевье» (Interregna) (1439-52). Реальная власть сосредоточилась в руках краевых гетманов, которые представляли интересы умеренных гуситов — утраквистов. Иржи — один из гетманов 3 сентября 1448 захватил Прагу и на сейме 1452 единогласно был избран правителем всей страны, а с 1458 — королем. Однако католическая церковь объявила нового короля еретиком, а права на чешский престол передала венгерскому королю Матьяшу Корвину, что вызвало чешско-венгерскую войну. После смерти Иржи, его сторонники призвали на чешский престол Владислава Ягеллона, который позже получил корону Венгрии. Усилилась католическая оппозиция, а утраквисты начали постепенно трансформироваться в лютеран. Таким образом, гуситское движение влилось в общеевропейское движение Реформации. Успеху католиков в Чехии способствовал турецкий фактор, поскольку после гибели в Мохачской битве последнего чешского Ягеллона короля Людовика, корона Чехии перешла во владение ревностным католикам Габсбургам.
Контрреформация в Чехии (Rekatolizace)
Чтобы усилить католическую партию, Фердинанд пригласил в Прагу орден иезуитов, основал для них коллегиум св. Климента (1556) и восстановил архиепископство пражское. В 1602 был издан королевский указ против пикардов, как в насмешку называли чешских братьев. Однако протестанты изложили свои прежние жалобы в форме королевской грамоты, собрали войско и силой принудили Рудольфа подписать эту «грамоту величества» (Majestätsbrief) (9 июля 1609 г.). Захватив в свои руки консисторию и университет, избрав дефензоров, по 10 от каждого из трёх сословий, протестанты образовали государство в государстве. При содействии наёмного войска, Рудольф сделал попытку смирить чешских протестантов, но она окончилась низложением Рудольфа и избранием на чешский престол Матвея (1611—1619). Дефензоры созвали в Праге съезд и открыли переговоры с наместниками короля, окончившиеся тем, что 23 мая 1618 г. вожди движения (душой его был граф Турн) ворвались в зал Пражского града, где заседали наместники, и, после бурного объяснения, двух из них (Ярослава из Мартиниц и Вильгельма Славату), а также секретаря их, Филиппа Фабрициуса, выкинули из окна в замковый ров глубиной около 30 метров (т. н. вторая Пражская дефенестрация). Счастливый случай, падение в навозную кучу, спас всех троих от смерти (католики утверждали, что их спасли ангелы). 24 мая организовано было временное правительство 30 директоров, а 25 мая постановлено было собирать войско, начальство над которым вручено графу Турну. Иезуиты, архиепископ и аббат бревновский были изгнаны; временное правительство завязало сношения с протестантскими князьями Германии. Больной король Матвей колебался и вёл с вождями восстания бесполезные переговоры, но Фердинанд выслал в Чехию войска под начальством Генриха Дампьера и Карла Бюкуа.
9. Тридцатилетняя война
Соперничество чешских протестантов и католиков спровоцировало Тридцатилетнюю войну. Чешские протестанты попытались свергнуть короля Фердинанда и призвали себе на царство кальвиниста Фридриха Пфальцского. Фердинанда поддержали баварцы, саксонцы и поляки, объединившиеся в Католическую лигу.