Лицо, обжаловавшее решение об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем либо решение об утрате статуса беженца или о лишении статуса беженца и получившее отказ на жалобу, а также не имеющее иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации и отказывающееся от добровольного выезда, выдворяется (депортируется) совместно с членами семьи за пределы территории РФ. Лицо, лишенное статуса беженца или временного убежища в связи с его осуждением за совершение преступления на территории Российской Федерации, подлежит выдворению (депортации) за пределы территории Российской Федерации после отбытия наказания, если иные правила не предусмотрены международными договорами Российской Федерации.
Кроме того, можно выделить следующие причины лишения статуса беженца: после получения разрешения на постоянное проживание на территории РФ либо при приобретении гражданства РФ; если снова добровольно воспользовалось защитой государства своей гражданской принадлежности; если, лишившись гражданства, снова его добровольно приобрело; если приобрело гражданство иностранного государства и пользуется защитой государства своей новой гражданской принадлежности; если добровольно вновь обосновалось в государстве, которое покинуло или вне пределов которого пребывало вследствие опасений преследований; если не может более отказываться от пользования защитой государства своей гражданской принадлежности, территорию которого вынуждено было покинуть, в связи с тем, что обстоятельства, послужившие основанием для оставления государства, более не существуют; если не имеет определенного гражданства и может вернуться в государство своего прежнего обычного местожительства в связи с тем, что обстоятельства, в данном государстве более не существуют.
Таким образом, лицо, утратившее статус беженца или лишенное статуса беженца и не использующее право на обжалование такого решения, а так же не имеющее иных законных оснований для пребывания на территории РФ, обязано покинуть территорию РФ совместно с членами семьи в месячный срок со дня получения уведомления об утрате статуса беженца или о лишении статуса беженца[5].
4. Гарантии лица, получившего статус беженца.
В соответствии со ст. 33 Конвенции о статусе беженцев запрещается высылка беженцев или их принудительное возвращение в страны, из которых они прибыли, где их жизни или свободе угрожает опасность из-за их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Однако это правило может не применяться к беженцам, которые представляют реальную угрозу безопасности страны их пребывания либо осужденным вступившим в силу приговором суда за совершение особо тяжких преступлений. Этот же принцип невысылки в страну
своего прежнего местожительства (получивший в международном праве название «non - refoulement») подтвержден и в Протоколе 1967 года. В той или иной мере это провозглашено и в Конвенции ООН против пыток 1984 года, а также в некоторых региональных документах. Так, п. 3 ст. II Конвенции ОАЕ по конкретным аспектам проблем беженцев в Африке 1969 года объявляет, что «ни одно лицо не должно подвергаться .... таким мерам, как отказ в приеме на границе, возвращение или высылка, которые вынудили бы его вернуться на территорию, где его жизнь, личная неприкосновенность или свобода могут оказаться под угрозой...».
Лицо, ходатайствующее о признании беженцем или признанное беженцем либо утратившее статус беженца или лишенное статуса беженца, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) при сохранении в данном государстве обстоятельств.
Решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и должностных лиц, связанные с исполнением настоящего Федерального закона, могут быть обжалованы в вышестоящий по подчиненности орган либо в суд.
Срок подачи жалобы не должен превышать:
1) один месяц со дня получения лицом уведомления в письменной форме о принятом решении или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если лицом не был получен на нее ответ в письменной форме;
2) три месяца со дня, когда лицу стало известно об отказе в признании беженцем.
До принятия решения по жалобе лицо, подавшее жалобу, и члены его семьи имеют права и выполняют обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, в части, не противоречащей настоящему правовому положению данных лиц.
Лицо, получившее уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем, либо лицо, получившее уведомление об утрате статуса беженца или о лишении статуса беженца по обстоятельствам, предусмотренным настоящим законом, и использовавшее право на обжалование решения об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем либо решение об утрате статуса беженца или о лишении статуса беженца в соответствии с настоящей статьей, обязано покинуть территорию Российской Федерации совместно с членами семьи в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления об отказе на жалобу при отсутствии у данных лиц иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации.
[1] Чиркин В.Е. «Конституционное право России»-Учебник; 2-ое издание; Москва ; Юристь ; 2003 г. стр. 127.
[2] «Кубанские новости» 1996 г. № 129 16 июля 1996 г.
[3] Собрание законодательства РФ 1996 г. № 17 ст. 1915
[4] Собрание законодательства РФ. 1995 г. №21 Ст.1929, 1997№ 1 ст. 3.
[5] Баглай М.В. «Конституционное право РФ» ;Учебник для вузов ; 3-е издание; Москва; Издательство НОРМА; 2001 г. Стр. 292.