разумна и компетентна".
3. Взгляды С.Ф.Платонова на деятельность Петра Великого
Петр Первый - одна из монументальных работ великого русского историка С.Ф.Платонова, основывающаяся на цикле его знаменитых лекций по истории России. Неоднозначная эпоха создателя Российской империи, по-разному, оценивалась в дореволюционной исторической науке. Труд Платонова представляет в этом плане интерес, как попытка избежать и апологетики в духе Иловайского, и славянофильской критики. Обилие используемого ученым фактического материала позволяет читателю вынести самостоятельное суждение о противоречивости личности самодержца-реформатора и характера преобразований, а стиль изложения дает возможность полностью погрузиться в атмосферу описываемого времени.
Академик Платонов, пытаясь защитить Петра I от методов АлексеяТолстого (позже очень идиллически изобразившего Петра I в своем романе) иБориса Пильняка, совершенно напрасно, в духе традиционной историографиипытался изобразить Петра, как спасителя России от будто бы ждавшей еенациональной гибели. Позиция Платонова - это косная традиция историка,рассматривающего русскую историю с политических позиций русского европейца.
Защиту Петра Платонов начинает с очень любопытного утверждения,которое кажется ему очень веским. "Люди всех поколений, - пишет он, - досамого исхода XIX века в оценках личности и деятельности Петра Великогосходились в одном: его считали силой". То, что Петра I все считали силой,академику Платонову кажется очень веским и убедительным доводом.
С. Платонов считает, что только в первый период царствования Петра I
серьезный историк может видеть в Петре I утописта и фантазера, а вдальнейшем Петр 1 стал и зрелым политиком и глубоким государственнымдеятелем. На самом же деле Петр на всю жизнь остался фантазером иудивительно непоследовательным деятелем, который создал невероятный сумбури неразбериху во всех отраслях государственной жизни. Революционная ломкарусской культуры, русской государственности и русского быта шли, как все уПетра, случайно, без определенного плана и программы, от случая к случаю.
Разбирая в своей работе "Петр Великий" оценки личности Петра иоценки его реформы со стороны русской исторической науки, С. Платоноввыступает даже против осторожного критического отношения Карамзина к ПетруI. С. Платонову не нравится, что Карамзин ставит Ивана Ш выше Петра Первогоза то, что Иван Ш действовал в народном духе, а "Петр не хотел вникнуть вистину, что дух народный составляет нравственное могущество государства.
С. Платонов в сочинении "Петр Великий" заявляет, что Ключевский далисключительно объективную характеристику личности великого преобразователя.
На самом деле, как я уже несколько раз отмечал это, характеристика личностиПетра, сделанная Ключевским, изобилуют поразительными противоречиями.
Причину этих противоречий в оценке личности и деятельности Петра I
понять не трудно, если не забывать, что народную психологию началавосемнадцатого века и событий того времени, Ключевский оценивает, исходя изидеалов русской радикальной интеллигенции конца девятнадцатого столетия.
С. Платонов в общей оценке всей реформаторской деятельности Петра
также противоречит своим же собственным оценкам.
"В этом - объяснение тех особенностей в реформационной деятельностиПетра, которые сообщили реформе черты резкого, насильственного переворота.Однако по существу своему реформа эта не была переворотом".
Эти рассуждения чрезвычайно не логичны и совершенно несерьезны длятакого знатока Петровской эпохи, каким был С. Платонов. Если в обществе небыло сознания исторической традиции, а сознанием этой исторической традицииобладал, по мнению С. Платонова только Петр, то как же это может бытьсогласовано с выводом, который тогда делает С. Платонов, что "Егоповедение, вся его манера действовать показывает, что Петр не простовидоизменяет старые порядки, но питает к ним страстную вражду и борется сними ожесточенно. Он не улучшал старину, а гнал ее и принудительно заменялее новыми порядками".
Тогда возникает законный вопрос, если правитель страны питает кстарым порядкам страстную вражду, борется с ними ожесточенно, не улучшаетстарину, а гонит ее и принудительно заменяет новыми порядками, то где жетут видно, что он обладает сознанием исторической традиции. Если отсталымсовременникам Петра казалось, что он перевернул вверх дном старую жизнь, неоставил камня на камне, то и передовой академик С. Платонов пишет, что "онне улучшал старину, а гнал ее принудительно заменяя новыми порядками". Этаоценка целиком совпадает с оценкой большой части общества Петровской эпохи,в котором жило сознание исторической традиции.
Деятель, который не считается с традициями во всех областях жизни,который не улучшает старину, а питает к ней страстную вражду ипринудительно заменяет ее новыми порядками, такой деятель, конечно, невеликий реформатор, а типичный ограниченный революционер, "Робеспьер натроне", как правильно назвал Петра I Пушкин. Ведь Платонов не пишет, чтовся манера проведения реформ находилась в противоречии с внутреннимиубеждениями Петра. Что Петр ценил исторические традиции, не все считалплохим в старых порядках, но считал нужным их улучшить и видоизменить. Ведьсам же Платонов указывает, что Петр питал страстную вражду к роднойстарине, следовательно, его манеры вытекали из его внутренних убеждений. Араз так, то как же в учиненной Петром жесточайшей революции можно видетьреформы, то есть частичное видоизменение старых порядков.
Заключение
В данной работе мы рассмотрели тему «Петр I и освещение его деятельности в работах В.Ключевского, С.Платонова, П.Милюкова».
Во введении данной работы обозначены актуальность исследования, цель исследования, объект исследования, предмет исследования и задачи исследования.
В первой главе была рассмотрена оценка реформ Петра I в трудах В. О. Ключевского.
Во второй главе приведен анализ преобразований Петра Великого в работах П. Н. Милюкова.
В третьей главе описаны взгляды С.Ф.Платонова на деятельность Петра Великого.
Исходя из рассмотренного материала, необходимо отметить, что взгляды историков В.Ключевского, С. Платонова, П.Милюкова на деятельность Петра Великого неоднозначны. Согласно мнению С.Платонова: «На русское общество реформы Петра, решительные и широкие, произвелистрашное впечатление после осторожной и медлительной политики московскогоправительства. В обществе не было того сознания исторической традиции,какое жило в гениальном Петре. Вот почему современникам Петра,присутствовавшим при бесчисленных нововведениях, и крупных и мелких,казалось, что Петр перевернул вверх дном всю старую жизнь, не оставил камняна камне от старого порядка. Видоизменения старого порядка они считали заполное его уничтожение. Такому впечатлению современников содействовал и сам Петр. Егоповедение, вся его манера действовать показывали, что Петр не простовидоизменяет старые порядки, но питает к ним страстную вражду и борется сними ожесточенно. Он не улучшал старину, а гнал ее и принудительно заменялновыми порядками».
Список литературы:
1. Ключевский В. О. Курс русской истории. – Сочинения. Т.4. - Москва,
1958.
2. Платонов С.Ф. Русская история. - Москва, 2000.
3. Анисимов Е. В. Время петровских реформ. - Ленинград, 2000
5. Петр Великий. (Серия: Государственные деятели России глазами современников). – Москва, 2003.