Действия (бездействие) опекунов и попечителей могут быть обжалованы любым заинтересованным лицом (в т.ч. самим подопечным) в соответствующий орган опеки и попечительства. При выявлении любого неблагополучия в жизни подопечного, нарушения его интересов органы опеки и попечительства должны незамедлительно принять меры к охране его прав, а при необходимости – отстранить опекуна (попечителя).
Опекун или попечитель назначается соответствующим актом (постановлением, решением и т.п.) главы местной администрации с соблюдением условий, предусмотренных законом. Для максимального учета интересов подопечных опекун (попечитель) обычно назначается по месту жительства подопечного. В исключительных случаях, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств (например, если подопечный уже проживает в семье лица, желающего стать его опекуном), опекун (попечитель) может быть назначен по своему месту жительства.
Опекунами (попечителями) могут быть назначены только граждане, которые обладают для этого необходимыми способностями и качествами (совершеннолетие, дееспособность). Лица, перечисленные в п. 2 ст. 35 ГК, ни при каких условиях не могут быть опекунами (попечителями). К ним закон относит: несовершеннолетних, т.е. лиц, не достигших 18 лет (в т.ч. и эмансипированных несовершеннолетних); лиц, признанных судом недееспособными, т.е. душевнобольных и слабоумных (ст. 29 ГК); лиц, ограниченных в дееспособности (ст. 30 ГК); лиц, лишенных родительских прав (ст. 69, 70 Семейного кодекса).
Ряд дополнительных ограничений предусмотрен Семейным кодексом (ст. 146). Опекунами (попечителями) несовершеннолетнего не могут быть лица, ограниченные судом в родительских правах (ст. 73 Семейного кодекса), опекуны (попечители), отстраненные от выполнения своих обязанностей (п. 2 ст. 39 ГК), бывшие усыновители при отмене усыновления по их вине (п. 1 ст. 141 Семейного кодекса), а также лица, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или другими хроническими заболеваниями, которые не позволяют им воспитывать ребенка или являются опасными для самого ребенка. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.05.96 № 542[53].
Способность и возможность лиц, выразивших свое добровольное желание быть опекуном (попечителем), подвергаются соответствующей проверке: обследуются условия жизни лица, нуждающегося в опеке (попечительстве), и будущего опекуна (попечителя), выясняются другие обстоятельства. Согласия самого подопечного на установление опеки (попечительства) и назначение конкретного лица опекуном (попечителем) не требуется, однако в случаях, если это возможно (исходя из возраста и состояния здоровья), его желание выявляется и учитывается, хотя и не является обязательным условием для назначения опекуна (попечителя).
До назначения опекуна или попечителя (или до помещения лица, нуждающегося в опеке либо попечительстве, в соответствующее учреждение), а в отношении несовершеннолетних – до устройства на воспитание в иных формах (усыновление, приемная семья) обязанности опекунов (попечителей) выполняют органы опеки и попечительства. Назначить опекуна (попечителя) возможно и после помещения лиц, нуждающихся в опеке (попечительстве), в лечебные, воспитательные учреждения, учреждения социальной защиты и др.
Цели опеки и попечительства исключают выплату опекуну (попечителю) вознаграждения за исполнение его обязанностей. Тем самым практически исключается использование этого института в корыстных целях. Оплата такой деятельности может быть установлена только законом.
Поскольку опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются с целью обеспечить их право на воспитание в семье (п. 1 ст. 31 ГК, п. 2 ст. 54 Семейного кодекса), опекуны (попечители) обязаны проживать с детьми одной семьей. Местом жительства подопечного, не достигшего 14 лет, признается место жительства его опекуна.
Закон допускает раздельное проживание попечителя и подопечного (например, в связи с поступлением на работу или учебу), достигшего 16 лет, но только с разрешения органа опеки и попечительства и при условии, если это не отразится на воспитании несовершеннолетнего и защите его прав и интересов. Это, однако, не освобождает попечителя от выполнения возложенных на него законом обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, защите его прав и интересов.
Обязанности опекунов (попечителей) по защите личных интересов подопечных в общем виде закреплены в п. 3 ст. 36 ГК.
Однако формы и методы их осуществления различны в зависимости от того, над кем конкретно опека (попечительство) установлена.
Опекун душевнобольного лица (недееспособного) обязан, прежде всего, заботиться о здоровье подопечного, обеспечивать ему необходимую врачебную помощь и регулярное медицинское наблюдение. Он обязан также осуществлять необходимый бытовой уход, защищать интересы подопечного и в то же время следить за тем, чтобы подопечный не нарушал прав и интересов других граждан. При выздоровлении подопечного опекун должен возбудить в суде дело о признании его дееспособным. Решение суда об этом служит основанием для прекращения опеки.
Иными являются обязанности опекунов (попечителей) несовершеннолетних, поскольку они, по существу, заменяют несовершеннолетним родителей. В зависимости от возраста детей, состояния здоровья им в семье опекуна (попечителя) должны быть созданы необходимые условия для полноценного развития (уход, питание, лечение, отдых и т.п.). Опекуны (попечители) должны заботиться о воспитании своих подопечных с той же тщательностью, с какой добросовестный родитель заботится о своих детях. Права и обязанности опекунов (попечителей) определены в СК (ст. 150). Они обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Опекуны (попечители) вправе самостоятельно определять способы его воспитания, но с учетом рекомендаций органов опеки и попечительства. При этом должны быть исключены пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее достоинство обращение, оскорбление и эксплуатация детей (ст. 65 СК). За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей опекуны (попечители) могут быть отстранены органом опеки и попечительства (ст. 39 ГК), а если это связано с жестоким обращением – привлечены к уголовной ответственности (ст. 156 УК).
Дети, находящиеся под опекой (попечительством), сохраняют право на общение со своими родителями и другими родственниками, за исключением тех случаев, когда родители лишены родительских прав. В то же время опекуны (попечители) вправе требовать возврата подопечного ребенка от любого лица (включая его родителей и других близких родственников), которое удерживает его без законного основания. В удовлетворении иска о возврате ребенка опекуну (попечителю) может быть отказано, если это противоречит интересам ребенка. Как правило, такой отказ влечет последующее прекращение опеки (попечительства).
Опекуны (попечители) обязаны обеспечить подопечному получение основного общего образования (в пределах 9 классов общеобразовательного учреждения). Выбор конкретной формы образования определяется опекунами (попечителями) самостоятельно с учетом мнения ребенка (ст. 150 СК).
Обязанности попечителя гражданина, ограниченного судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК), сводятся лишь к контролю за распоряжением заработком и имуществом. Пункт 4 ст. 36 ГК не возлагает на такого попечителя обязанности заботиться о содержании своего подопечного, создавать ему необходимые бытовые условия, обеспечивать уход, защищать его права и интересы. Если образ жизни подопечного изменился в лучшую сторону, попечитель обязан обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения его дееспособности (ст. 263 ГПК).
В п. 1 ст. 39 ГК определены основания, при наличии которых опекуны (попечители) освобождаются от своих обязанностей.
Основаниями для освобождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних являются:
восстановление у родителей возможности самостоятельно их воспитывать, защищать их права и интересы (восстановление в родительских правах, отмена их ограничения, выздоровление родителей, освобождение из мест лишения свободы и т.д.);
усыновление (удочерение) несовершеннолетнего;
помещение несовершеннолетнего в воспитательное или другое учреждение на полное государственное обеспечение.
Основаниями для прекращения опеки являются:
решение суда, вступившее в законную силу, о признании подопечного дееспособным (п. 1 ст. 40, п. 3 ст. 29 ГК, ст. 263 ГПК);
достижение несовершеннолетним возраста 14 лет, при котором объем его дееспособности увеличивается.
Для прекращения опеки в отношении совершеннолетних лиц, признанных дееспособными, необходимо специальное решение органа опеки и попечительства (принятие акта главой местной администрации). По достижении малолетним 14 лет опека автоматически трансформируется в попечительство без какого-либо дополнительного решения (п. 2 ст. 40 ГК).
Основаниями для прекращения попечительства являются:
решение суда об отмене ограничения дееспособности подопечного (п. 1 ст. 40, п. 2 ст. 30 ГК, ст. 263 ГПК);
приобретение несовершеннолетним подопечным полной гражданской дееспособности по законным основаниям:
достижение 18 лет или вступление несовершеннолетнего в брак, а также его эмансипация. Условия и порядок, при которых возможно вступление в брак до наступления брачного возраста (18 лет), определены в СК (п. 2 ст. 13).
Ст. 41 ГК вводит новый правовой институт – патронаж над дееспособными гражданами. По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа.