В судебном заседании апелляционной инстанции секретарем судебного заседания в общем порядке ведется протокол. На протокол стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим.
Кассационная инстанция
В гражданско-процессуальном и уголовно-процессуальном праве РФ — вторая судебная инстанция, суд, непосредственно вышестоящий по отношению к суду, вынесшему решение, приговор (например, областной суд в отношении решений и приговоров районных, городских народных судов) — суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе или протесту на решения, приговоры и частные жалобы (протесты) на определения суда первой инстанции и постановления судьи, не вступившие в законную силу. Не подлежат кассационному обжалованию и опротестованию решения, приговоры, определения Верховного Суда РФ.
Апелляционная жалоба в арбитражном процессе
Решения и определения суда первой инстанции не являются окончательными. Они могут быть обжалованы в апелляционную или кассационную инстанцию. В первом случае обжалуются те из решений, которые не вступили в законную силу. Решения арбитражного суда первой инстанции по общему правилу вступает в силу спустя один месяц с момента вынесения. Из этого правила существует ряд исключений:
1. Решения Высшего арбитражного суда вступает в силу немедленно после вынесения.
2. Решения об оспаривании нормативных правовых актов вступают в силу немедленно после вынесения.
3. Решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.
4. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.
5. Определение об утверждении мирового соглашения вступает в силу немедленно после его вынесения.
Таким образом, за исключением решения Высшего Арбитражного суда РФ, решения об оспаривании нормативных правовых актов, а также определения об утверждения мирового соглашения, действие всех остальных решений и определений возможно приостановить путем подачи апелляционной жалобы на них. Важно лишь не пропустить сроки: в большинстве случаев они составляют месяц, но возможно и иное (смотри выше).
В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не изменено или не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.
Правом на подачу апелляционной жалобы обладают:
1.Лица, участвующие в деле. Статья 40 АПК РФ относит к ним, в частности:
Стороны.
заявителей и заинтересованных лиц - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК РФ случаях.
третьих лиц;
прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК.
2. Лица, не участвующие в деле, но в отношении прав и обязанностей которых арбитражным судом принято решение (ст. 42 АПК
3. Иные лица (например, лицо, на которое наложен судебный штраф (ст. 120 АПК).
Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший решение. При подаче апелляционной жалобы следует уплатить государственную пошлину, размер которой в настоящее время равен одной тысяче рублей. Из этого правила также есть исключения, но мы говорим об общих случаях.
Думаю, не стоит объяснять, что форма апелляционной жалобы может быть только письменной. Закон предъявляет также обязательные требования и к ее содержанию.
Так в частности в апелляционной жалобе должно быть указано:
наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба;
наименование лица, подающего жалобу; наименование других лиц, участвующих в деле;
наименование арбитражного суда, принявшего решение, номер дела, дата принятия решения, предмет спора;
требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает решение неправильным со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и доказательства, имеющиеся в деле;
перечень прилагаемых к делу документов.
К последним относятся – документ, подтверждающий уплату госпошлины, квитанции об отправке жалобы другим лицам, участвующим в деле (или иные доказательства того, что они получили свой экземпляр жалобы), документ, подтверждающий полномочия подписывать апелляционную жалобу (устав, доверенность и т.п.), копия оспариваемого решения
Судья, получив апелляционную жалобу, в единоличном порядке выносит определение о принятии ее к производству и в пятидневный срок со дня поступления жалобы отправляет его лицам, участвующим в деле. В данном определении он указывает о месте и времени рассмотрении жалобы.
Вообще написание апелляционной жалобы – мероприятие очень ответственное. Ведь если Вами будет допущена хоть одна, пусть даже и формальная ошибка, это может послужить основанием для оставления жалобы без движения или возвращения ее заявителю.
Мы уж не говорим о более серьезных ошибках в материальном праве, от которых зависит весь исход дела.
Поэтому заниматься написанием апелляционной жалобы, безусловно, должны профессионалы. Это гарантирует то, что Ваше дело будет рассмотрено апелляционным судом.
Неплохо было бы заручиться поддержкой профессиональных юристов и при рассмотрении жалобы в суде. Это значительно увеличит Ваши шансы на победу.