Большевизм - течение в российском социал-демократическом, а затем — коммунистическом движении, выступающее с радикальных марксистских позиций.
Большевизм возник в 1903 при расколе Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) на радикальную (большевики) и умеренную (меньшевики) фракции. Лидером большевиков стал В. И. Ленин. Поводом для выделения фракций стала полемика между Лениным и Ю. О. Мартовым по вопросу о втором пункте устава РСДРП на ее II съезде в Лондоне (1903). Ленин настаивал на более сплоченной, централизованной организации и на постоянном участии членов партии в работе одной из организаций (вместо содействия РСДРП под руководством одной из организаций, как предлагал Мартов). Съезд поддержал формулировку Мартова, но при выборах центрального комитета победили сторонники Ленина и Г. В. Плеханова, со II съезда сторонники Ленина стали называться большевиками, Мартова — меньшевиками. Непримиримость большевиков к свободе дискуссий, принятой в среде социал-демократов, сделала их фракцию наиболее сплоченной, но относительно немногочисленной — в РСДРП они оказались в меньшинстве.
К 1912 большевизм выделился в отдельную партию РСДРП (б). Ее отличало от других социал-демократических организаций жесткая дисциплина, подчинение членов партии партийному руководству, стремление к скорейшему достижению социализма и коммунизма. Большевики были настроены непримиримо в отношении самодержавия, выступали за поражение своего правительства в Первой мировой войне и, по выражению Ленина, за превращение войны империалистической в войну гражданскую. За поддержку этой позиции депутаты — большевики IV Думы были отправлены на каторгу. В условиях вызванного войной и Октябрьской революцией 1917 социального кризиса нарастали маргинализация населения, потеря людьми своей прежней социальной ниши, массовое отчаяние, абсолютно нереальные ожидания и в итоге — стремление к быстрым и решительным мерам, с помощью которых можно было бы одним скачком качественно изменить общество. Все это привело к социальному радикализму, который стали решительно проводить в жизнь большевики, взявшие на себя лидерство в борьбе радикально настроенных солдатских и рабочих масс.
Вернувшись из эмиграции в Россию в апреле 1917, Ленин, отсутствовавший в России более десяти лет и практически не знавший ее реального положения, вопреки сопротивлению более умеренных лидеров большевизма (Л. Б. Каменев, И. В. Сталин) настоял на новом курсе на социалистическую революцию и передачу власти советам — только что возникшим органам рабочего, солдатского и крестьянского самоуправления. Эта стратегия, изложенная Лениным в нескольких речах и «Апрельских тезисах», выглядела крайне радикальной, так как предполагала ликвидацию в ближайшее время самих основ существующего общества. Несмотря на сохранение значительного влияния за умеренным крылом партии большевиков (Каменев, Г. Е. Зиновьев, А. И. Рыков и др.), которое ориентировалось на превращение партии в левую оппозицию в демократической республике, на VII конференции большевиков победила линия Ленина. Это предопределило союз и последующее слияние большевиков с группой социал-демократов-межрайонцев, лидер которых Л. Д. Троцкий придерживался той же, что и Ленин, концепции перерастания «буржуазной» революции в «социалистическую». Под социализмом большевики понимали общество без частной собственности и рынка, не разделенное на классы, управляемое из единого центра, которое развивается по единому плану. Несмотря на то, что вслед за Марксом формально большевики выступали за отмирание государства в будущем, стремление к созданию общества, управляемого из единого центра, на деле вело к усилению государственных структур вплоть до формирования тоталитарного режима. При этом большевики брали на вооружение радикальные лозунги, пользовавшиеся массовой поддержкой, даже если они расходились со стратегическим планами большевизма, такие как «Фабрики – рабочим!» и «Земля – крестьянам!». Большевики также выступали за отмену смертной казни и соблюдение гражданских свобод. Но после их прихода к власти выяснилось, что они защищали свободу для себя, а их политика ничего общего с демократией не имела.
В условиях углубления социально-экономического кризиса, социально-политической нестабильности влияние большевиков росло. Укрепление системы советов, в которых преобладали умеренные социалисты, привело к тому, что выдвинутый Лениным лозунг «Вся власть советам!» поддерживался не только большевиками, но также анархистами, частью эсеров и меньшевиков. Но в ходе июльского кризиса большевики и другие сторонники перехода власти к советам потерпели поражение.
После июльских событий Ленин отказался от мирного пути передачи власти советам и призвал своих сторонников к вооруженному восстанию с целью прихода к власти большевиков и контролируемых ими организаций. Власть советов была приемлема для большевиков лишь в той степени, в которой советы контролировались партией.