Письменные указания руководителя следственного органа обязательны для исполнения следователем. Они могут быть обжалованы следователем руководителю вышестоящего следственного органа, но, как правило, без приостановления их исполнения. Исключение составляют лишь случаи, когда указания относятся к вопросам, касающимся так называемой процессуальной самостоятельности следователя, его внутреннего убеждения или ограничений конституционных прав личности, а именно: изъятия уголовного дела и передачи его другому следователю, привлечения лица в качестве обвиняемого, квалификации преступления, объема обвинения, избрания меры пресечения, производства следственных действий, которые допускаются только по судебному решению, а также направления дела в суд или его прекращения. В единственном случае обжалование указаний вообще не допускается – если руководитель следственного органа согласился с требованиями прокурора об устранении нарушений законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, и дает следователю письменные указания об исполнении этих требований. По смыслу части 3 ст. 39 УПК РФ, данный запрет на обжалование распространяется и на вопросы, по которым в иной ситуации следователь вправе был бы приостановить исполнение указаний руководителя следственного органа.
Таким образом, руководитель следственного органа ни в коей мере не лишает следователя процессуальной самостоятельности. Имеются указания руководителя следственного органа, которые носят решающий для уголовного дела характер (например, о прекращении уголовного дела). Если следователь с ними не согласен, то он представляет свои возражения руководителю вышестоящего следственного органа.
Следователь может не выполнять указания прокурора, если он с ними не согласен. В этом случае он представляет свои письменные возражения руководителю следственного органа, который выносить мотивированное постановление о несогласии с требованиями прокурора. Действия и решения прокурора с согласия руководителя следственного органа могут быть обжалованы следователем вышестоящему прокурору.
В отношениях следователя и надзирающего за законностью расследования уголовных дел прокурора руководитель следственного органа занимает особое место. Именно он дает следователю согласие на обжалование указаний прокурора, которые тот может дать при утверждении обвинительного заключения по делу.
Руководитель следственного органа рассматривает требования прокурора об устранении нарушений федерального закона, допущенные в ходе предварительного следствия, и письменные возражения следователя. Он дает письменные указания следователю об исполнении требований прокурора либо информирует прокурора о несогласии с его требованиями.
Следователь, в случае необходимости, при возникновении спорных моментов с руководителем следственного органа, может обратиться в вышестоящий следственный орган.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Следственные органы играют первостепенную роль в досудебном производстве дел, по которым, согласно УПР РФ производится предварительное расследование в форме предварительного следствия. При расследовании таких преступлений на следователя законом возложен ряд полномочий, и ставятся задачи, которые ему необходимо решить.
Очевидно, что раскрытие преступлений и изобличение виновных в их совершении было и остается одной из важнейших задач стадии предварительного расследования, без положительного разрешения которой невозможна борьба с преступностью путем справедливого наказания судом виновных или оправдания невиновных.
При решении вышеуказанных задач весомое значение имеют действия, которые, в соответствии с возложенными полномочиями, предпримет руководитель следственного органа. Это указания по координации действий следователя, привлечении лиц в качестве обвиняемых, квалификации преступления и объеме обвинения, и прочим вопросам, имеющим важное значение для следствия, при этом не ограничивая процессуальную свободу действий следователя.
Отделение прокуратуры от следствия придало особую значимость фигуре руководителя следственного органа. В то же время прокурор сохраняет достаточно много полномочий "для противовеса" руководителю следственного органа. Прокурорский надзор в основном теперь сосредотачивается на стадии возбуждения уголовного дела и на этапе окончания предварительного следствия.
Окончательно же ответ на то, как сложатся в новых процессуальных условиях взаимоотношения между прокурором и следователем, прокурором и руководителем следственного органа, может дать только практика.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
1 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 07.02.2011) – М.: Эксмо, 2011, 212с.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 29.12.2010) – М.: Эксмо, 2011, 144с.
3 Федеральный закон от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном Комитете РФ»
4 Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О Федеральной Службе Безопасности»
5 Закон от 18.04.1991 № 1026-1 «О Милиции»
6 Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О Полиции»
7 Положение «О Федеральной Службе по Контролю за оборотом Наркотиков», входящее в состав указа Президента РФ от 28.07.2004 № 976
8 Приказ Следственного комитета РФ от 15.01.2011 N 5 "Об установлении объема и пределов процессуальных полномочий руководителей следственных органов (следственных подразделений) системы Следственного комитета Российской Федерации"
Монографическая и периодическая литература
9 Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. — 6-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2010. — 704 с.
10 Шаталов А. С. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебное пособие в схемах. / А.С. Шаталов – М.: 2010. – 395 с.